18+
Художник из Нижнекамска написал портрет певицы, имеющий молитвенную силу Коллаж: © Daily Storm

Художник из Нижнекамска написал портрет певицы, имеющий молитвенную силу

Коллаж: © Daily Storm Фото: © instagram.com/buzova86

Внезапно возникший «культ Бузовой», похоже, начал приобретать космические масштабы: мало того, что ее предлагают выдвинуть на пост мэра Москвы и увековечить в памятнике, теперь ее лик появился на иконе! «Шторм» нашел автора работы, чтобы узнать, за что певица удостоилась такого поклонения и почему он изобразил ее в лавровых листьях.

Кристиан Апостол отнюдь не псевдоним, а настоящее имя художника. Получив образование в Молдавии и Португалии, молодой человек переехал жить в Нижнекамск и теперь выставляет свои работы в картинных галереях России. Портрет Бузовой, говорит он, один из лучших, к тому же, имеет молитвенную силу.

– Кристиан, почему икона и почему Бузовой?

– Если честно, я побаиваюсь называть эту работу иконой, чтобы не вызвать никаких обид со стороны верующих. Но есть другое слово – «апостол», что в переводе с древнегреческого означает «посланник», – поэтому правильнее будет говорить «апостол Бузовой». А именно ее, потому что для меня это не просто девушка – это некое божество, обладающее священной природой. Ольгу и травят, и пытаются подавить, но она продолжает дарить этому миру свет и добро…

Кристиан Апостол, художник
Кристиан Апостол, художник Фото: © vk.com/Кристиан Апостол

– А кто-то считает иначе: мол, как можно называть божеством артистку, которая поет под фонограмму и стала настоящим символом пошлости?

– Мне кажется, так считает только та часть общества, которая привыкла смотреть на все свысока и нести разрушение. Но таких людей мало. Остальные прекрасно понимают, что Ольга божественна и обладает некими сверхспособностями, которые заставляют ей поклоняться. Критики видят лишь то, что происходит сегодня, а Бузова смотрит в бесконечность!

– Расскажите, почему на вашей картине у Ольги шесть рук и одна нога? И не показалось ли нам, что она в стрингах?

– Я изобразил Ольгу с шестью руками, потому что она успевает делать столько, сколько не может ни один обычный человек: время над ней не властно. А ног на самом деле две – просто одна спрятана за крылом. Многие спрашивают, почему Оля в трусах, но я и сам не знаю: я рисовал, как подсказывала душа. Мне кажется, там важнее цвет, ведь синий – это символ чистоты, искренности и верности.

Икона Ольги Бузовой
Икона Ольги Бузовой Фото из архива героя публикации

– А лавровые листья? Они тоже что-то символизируют?

– В Древней Греции была такая традиция: увенчивать лавровыми листьями тех, кто уже достиг каких-то вершин. Получив награду, люди понимали, что мечтать уже не о чем, успокаивались и начинали жить обычной жизнью. Бузова же наоборот – не останавливается! Она берет вершину за вершиной и продолжает идти дальше.

– Говорят, в Нижегородской области есть мироточащая икона Путина – а у вас ничего такого не было?

– Пока нет, но чудеса уже происходят! Не поверите, но после того, как я написал эту работу, моя жизнь начала меняться в лучшую сторону. Мне стало необыкновенно везти, и я стал намного увереннее в себе. Наверное, это потому, что апостол имеет кодировку на процветание и успех, и это сообщение начало работать. Я думаю, что каждый, кто увидит картину, почувствует это на себе.

– Кстати, куда вы ее повесили?

– Пока никуда – она сохнет на мольберте. Чтобы холст сохранился на века, как та же «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, маслу надо кристаллизоваться и высохнуть. Но я бы не хотел, чтобы эта работа висела у меня дома – она должна находиться в каком-нибудь публичном месте, где ее будут видеть люди. Иначе какой в ней смысл?!

Коллаж: © Daily Storm Фото: © GLOBAL LOOK press

– Если Бузова уже увековечена, как вы думаете, кто еще из россиян достоин священного образа?

– Конечно же, Пугачева и Галкин! И, кстати, такой апостол уже есть: как и Ольгу, я написал их маслом на холсте. Алла Борисовна там совсем молодая, с огненными волосами, и вместе с Максимом они составляют единый организм, который живет общей целью. Мне кажется, у них больше, чем любовь, поэтому они, как никто, достойны обожествления!