close
18:00, 12 окт. 2017

Американо-канадская семья с детьми провела пять лет в плену у террористов

Дональд Трамп подтвердил участие армии Пакистана в освобождении семейства
Дональд Трамп подтвердил участие армии Пакистана в освобождении семейства
Американо-канадская семья с детьми провела пять лет в плену у террористов
Скриншот © Daily Storm

Армия Пакистана заявила, что спасла семью канадца и американки с тремя детьми из плена террористической организации «Сеть Хаккани», связанной с группировкой «Талибан» (обе организации запрещены в РФ). В плену семья находилась с 2012 года. Президент США Дональд Трамп подтвердил участие Пакистана в освобождении гражданки США.


«Вчера правительство США, работая вместе с властями Пакистана, смогло обеспечить освобождение семьи Бойле-Коулман. Сегодня они обрели свободу. Это позитивный момент для отношений нашей страны с Пакистаном», — привел канал CNN слова Трампа.


Бывших заложников, 31-летнюю Кейтлин Коулман и 34-летнего Джоше Бойле вместе с их детьми, 12 октября доставили в Пакистан. Семья находилась в плену пять лет.


undefined
Скриншот © Daily Storm

Пять лет назад летом Коулман и Бойле отправились в путешествие. Они посетили Россию, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан и отправились в Афганистан, где путешествовали по горной местности недалеко от столицы страны – Кабула. В последний раз пара выходила на связь с родственниками 8 октября 2012 года из интернет-кафе, которое Бойле описал родителям Коулман как «небезопасное». После этого оба пропали.


В 2013 году пара обнаружилась на видеозаписи, в которой они оба просили правительство США помочь им в освобождении из «Талибана».


В июле 2016 года родители Кейтлин Коулман рассказали изданию Circa News, что получили письмо от дочери в ноябре 2015-го, в котором она рассказала, что родила в плену второго ребенка. Когда женщину похитили, она была беременна первым ребенком.


«Молю бога, чтобы получить от вас ответ и узнать, как у всех вас дела», — говорилось в послании.


В интервью изданию отец заложницы попросил руководство «Талибана» быть «добрыми и милостивыми» к пленникам и отпустить их. «Как мужчина, отец и теперь уже дед, прошу вас проявить милосердие и отпустить мою дочь, ее мужа и детей», — обратился Джим Коулман к террористам.



В январе 2017 года появилось еще одно видео с пленными. На записи Джоше Бойле говорит, что получил 4 января третье письмо от родителей, датированное 1 января, с 18 фотографиями. Бойле шутит, что канадская почта работает плохо, потому что даже когда он посылал письма своей бабушке, они не шли так быстро по стране.


Разведка США следила за ситуацией и сообщила властям Пакистана о перевозке заложников 11 октября 2017 года через границу в пакистанском районе Куррам. Пакистанская армия освободила пленных в тот же день. Военные передали, что вся семья здорова и готовится к возвращению на родину.


Группировка «Сеть Хаккани» действует на территории Афганистана и Пакистана. Сообщения об организации появились в СМИ в середине 2000-х годов. В The New York Times писали, что группировка берет начало от отрядов представителя влиятельного пуштунского рода Задран Джалалуддина Хаккани. В 2008 году «Сети Хаккани» СМИ приписали теракты в Афганистане, после чего в США организацию стали описывать как представлявшую наибольшую угрозу для американских сил в регионе.