Власть
Рок-концерт для левых. Зюганов, Грудинин, Кумин, Шевченко и Прилепин выступят с призывом объединиться
В Москве 5 сентября пройдет Форум левых сил с участием рок-исполнителей «7Б», «Зверобой» и Джанго
Никита Попов
16:52 04-09-2018
Коллаж: © Daily Storm

Совместной борьбой за светлое будущее левые планируют привлечь молодое поколение. Бесплатное образование и здравоохранение, получение перспективной работы с достойной оплатой, отсутствие административных преград для ведения собственного дела, а также отмена статьи 282 УК РФ, по которой сажают людей без разбору и продолжают сидеть сотни молодых ребят и девчонок за репосты и лайки, — вот то, что, с точки зрения представителей левых и левопатриотических сил, заботит сегодня молодежь.


Как рассказали «Шторму» в КПРФ, которая является одним из организаторов Форума левых сил, главная задача мероприятия — помочь молодым осознать необходимость отстаивать свои права и сформировать образ будущего страны, без которого невозможно двигаться вперед.

Форум пройдет в формате концерта — 5 сентября на площадке «ГЛАВCLUB GREEN CONCERT» выступят группы «Зверобой», «7Б» и Джанго. Также в нем примут участие такие известные деятели политики и культуры, как Геннадий Зюганов, Николай Губенко, Павел Грудинин, Максим Шевченко, Вадим Кумин, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Анастасия Удальцова и многие другие.

Фото: © facebook.com/zaharprilepin

«Мероприятие проводим для того, чтобы всем было весело, бодро, хорошо и все увидели своих», — рассказал «Шторму» один из ведущих концерта Захар Прилепин.

Писатель отметил, что в первую очередь форум проводится для левых, поскольку людей, разделяющих эти взгляды, достаточно много, но они не имеют соразмерного представительства в СМИ и в общественном сознании.

«Почему бы не сделать концерт? Все делают концерты! Концерт — это хорошо. Когда люди поют — это тоже хорошо. Что нам надо было сделать? Выставку экспонатов?» — иронизирует Прилепин.

Нам не удалось дозвониться до, пожалуй, самого известного из списка выступающих рок-музыканта — Ивана Демьяна из группы «7Б», однако всем известно его трепетное отношение к событиям в Донбассе. В этом регионе прошла молодость Демьяна, оттуда он был призван в армию. После событий 2014 года музыкант выступал в Донецке в поддержку местного населения. А учитывая его хорошие отношения с писателем Прилепиным, неудивительно участие группы «7Б» на Форуме левых сил.


Рок-группа «Зверобой» также не раздумывая приняла предложение выступить на мероприятии. Соло-гитарист, автор текстов и песен Алексей Иовчев рассказал «Шторму», что его коллектив разделяет идеи социальной справедливости, которые, безусловно, представляют только левые силы, и каждый из членов группы является носителем социалистических взглядов.


Иовчев считает опыт создания первого в мире социалистического государства успешным и показательным. Крах СССР —это был крах проекта, а не крах идеи. При построении нового социально ответственного государства необходимо использовать этот опыт и учитывать допущенные советскими руководителями ошибки.

Смотреть дальше

«Мы не какие-то прожектеры и мечтатели, которые книжек начитались. Есть реальный практический опыт! — рассказывает музыкант. — Нам нужно создавать новый проект на социалистической основе. За последние несколько лет у нас появился ряд песен, в которых мы поднимаем эти вопросы. Конечно, мы стараемся не разговаривать лозунгами, не быть чисто политизированной группой. Мы — вольные поэты-рокеры. Стараемся изящно и в то же время доходчиво изложить свою позицию, нести людям смыслы. Во многом на нас, безусловно, повлияла ситуация в Донбассе. Поездки туда многому нас научили… И до 2014 года в нас все это было, конечно, но, наверное, не в таком обостренном виде».

Гитарист «Зверобоя» Алексей Иовчев также рассказал, что песня, которой они откроют свое выступление, — «Солнце наше красное». Легкая, хитовая, простая и непосредственно о социализме.


Музыкант Алексей Поддубный, более известный как Джанго, которого многие помнят по песням из середины нулевых — «Папаган» (сериал «Солдаты») и «Холодная весна» (саундтрек к фильму «Бой с тенью»), — объяснил свое участие в левом мероприятии дружескими отношениями с Прилепиным. И, к удивлению, не только этим.

«Не могу сказать, что я яростный поклонник Ленина и, не дай бог, Троцкого, но Сталина очень уважаю. Я православный человек, поэтому у меня есть вопросы. Если дискурс идет в том направлении, которое примирит левые силы с православной церковью, то тогда я только за!» — объясняет позицию рок-исполнитель.

Только мирным путем, путем диалога, Россия должна стать мощной державой и наконец-то обрести социальную справедливость, полагает Джанго. Музыкант призывает идти только вперед, взяв все лучшее из прошлого, но не возвращаясь в него.


При этом он полагает, что сегодня нет социальной справедливости и люди ее не ищут — в первую очередь им нужны любовь и добро.

«Если мы будем любить друг друга, уважать, стараться помочь, личные интересы ставить ниже общественных, жертвовать собой ради других людей или хотя бы просто помогать им и не рычать на них, то я уверен, что социальная справедливость наступит сама собой!» — убежден Поддубный.

Смотреть дальше

Цель любого идеологического мероприятия — консолидация сил, проверка на общность и разность взглядов, считает известный кинорежиссер Николай Губенко, который также примет участие в Форуме левых сил.


По мнению Николая Николаевича, левая идея отчасти находится под угрозой исчезновения «главным образом из-за лености молодежи узнать противоположную официальной точку зрения. Они мало интересуются левыми идеями, поскольку официальная пропаганда до такой степени подавляюща и до такой степени уничтожающа для недавнего прошлого Советского Союза и России в его составе, что, казалось бы, из опыта этого недавнего прошлого ничего нельзя взять в будущее. Глубоко уверен, что в советском проекте было огромнейшее количество положительных примеров для нашего времени».

Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Журналист Максим Шевченко считает этот форум предтечей конференции левых сил, которую обязательно надо будет организовать после выборов 9 сентября. Это предоставит возможность выработать общий дискурс, тактику, стратегию и обозначить направления для дальнейшей деятельности.


Проблему левого движения и левой идеи Шевченко видит в обращении к советскому прошлому, а не к настоящему и будущему. КПРФ необходимо обновление, считает он, в противном случае партия рискует лишиться молодежной поддержки.


Для того чтобы этого не случилось, нужно вовлечь молодое поколение в интеллектуальный левый дискурс, направить на трудовой путь борьбы. Начать Форум левых сил журналист предлагает с призыва освободить голодающего уже 21-й день Сергея Удальцова.

«Левая идея сегодня связана со стареющей КПРФ. Так как левые не выдают современного, актуального масштабного интеллектуального продукта, молодежь практически не знакома с современными левыми идеями, левыми мыслями. Нужна серьезная модернизация КПРФ и вообще всех левых сил в стране. Нужен технологический и интеллектуальный апгрейд для того, чтобы заговорить с современным поколением на его языке», — считает Максим Шевченко.

Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Впрочем, как объяснил «Шторму» один из организаторов концерта, внук лидера КПРФ Леонид Зюганов, именно для этого и собираются левые силы — показать молодежи, что «социализм — это не только Ленин в гробу на Красной площади».


К сожалению, констатирует он, сегодняшняя молодежь ограничивается лишь этими представлениями. Чтобы их развеять, организаторы собирают на форум современных талантливых и харизматичных людей, умеющих говорить с молодыми на доступном им языке.


«Левая идея насыщена очень интересными людьми. Никто из левых вообще не делал за последние 15-20 лет что-то похожее. Это будет именно молодежное мероприятие. Мы не будем педалировать московские выборы, мы хотим показать, что социализм — это современная, модная и давно доминирующая идея на всей нашей планете», — убежден Зюганов-младший.