Андрей Клычков: Еду сейчас к Вадиму Потомскому
18+
Эксклюзивное интервью с врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым undefined

Эксклюзивное интервью с врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым

Уголовный розыск в Калининграде, юридическая практика и оппозиционная деятельность в столице, партийная карьера, а теперь — руководство Орловской областью. 38-летний коммунист Андрей Клычков стал одним из самых молодых и неожиданных назначенцев на волне отставки губернаторов. Он отличается от предыдущих кадровых решений президента Владимира Путина. Почему? В эксклюзивном интервью Андрея Клычкова «Шторму».

— Андрей Евгеньевич, день добрый! Поздравляю Вас с назначением на ответственный пост. Многое предстоит сделать. Как ощущения?

— Спасибо, Никита. Нормально, еду в Орел.

— Ожидали предложения или оно как снег на голову свалилось?

— Я не скажу, что я был в этом уверен. Разговоры ходили. Последние два дня было уже понятно, что близится решение вопроса.

— Наверное, порушило все Ваши планы на столицу?

— Главное — не планы, главное — работать. В Москве больше времени было проведено, были какие-то цели и задачи, но, мне кажется, московский опыт позволит по-другому смотреть на ситуацию, на те решения, которые можно внедрять.

— А были мысли отказаться от этого предложения?

— Я все-таки — член КПРФ, и для меня совершенно очевидно, что Орловская область является политически значимой для партии. И в данном случае этот вызов, это предложение, которое было озвучено и реализовано, для меня имеет серьезное значение. И политическое, и, скажем так, по результатам деятельности. Поэтому здесь нет возможности играть в хочу — не хочу, нужно заниматься и показывать результат.

— Близкие, друзья поддержали Ваше решение?

— Безусловно, все радуются, для всех было неожиданно, в том числе для моей семьи. Но, если говорить о более близких людях и моей семье, супруга уже собирается. В ближайшее время, когда будет решен вопрос с детьми, будет переезжать. Потому что находиться в разных регионах или по отдельности — я считаю это неправильным. Нужно, если и заниматься работой, заниматься ей постоянно и системно.

— Андрей Евгеньевич, что теперь будет с кандидатом от КПРФ на пост мэра Москвы? Вы все-таки были сильным соперником Собянина. Есть какой-то определенный круг людей, которые смогут вас в этом качестве заменить?

— Пока об этом рано говорить. Что касается и руководства фракцией в Мосгордуме, и кандидата на пост мэра, я думаю, что мы будем обсуждать это. 21 октября будет пленум ЦК КПРФ, и этот вопрос наверняка тоже будет звучать. Посмотрим.

— Какие-то приоритеты по работе в Орловской области уже наметили?

— Самый главный приоритет — опираться на тех людей, которые хотят работать. Главными критериями по кадрам, безусловно, являются профессионализм и желание работать. Орловская область — это область с богатой давней историей, культурой и людьми, которые прославили регион. У меня абсолютный приоритет — сформировать команду, которая будет готова и согласна работать. Может быть, даже в каких-то экстремальных условиях. Потому что откладывать дела на потом времени нет совсем.

—  Сохраните существующую в администрации команду или, может быть, кого-то из Москвы возьмете? Думали об этом?

— Для начала надо познакомиться и понять, у кого какие планы, какое видение и какие желания. Повторюсь, главными характеристиками являются профессионализм и желание работать.

— Не боитесь, что Вас примут как варяга? Даже не столько местные жители, сколько бизнес-элиты. Я сегодня с утра просматривал орловскую прессу: на сайте «ОрелГрад» Вас уже прозвали любимым сталинистом Навального.

— Совершенно ожидаемо, что критика будет. Понятно, что я — не из местных. Но повторюсь, что для меня самым важным показателем будет желание работать, и в большей степени я — сторонник того, чтобы это были люди из региона, для работы в команде. А то, что будет критика, согласен. Будем по осени, как говорится, считать результат.

— Скоро, в марте следующего года, президентские выборы. Как известно, Вам особенно, наши регионы славятся тем, что любят подтасовывать результаты в пользу кандидата от партии власти. Каким образом думаете с этим бороться? Все-таки теперь у Вас полномочий побольше, нежели было в столице.

— Я думаю, что главным критерием здесь должно быть исполнение закона. Все должно быть по закону. Начиная от работы, выборов, в том числе пресловутой коррупции. Поэтому, думаю, что мы будем постепенно приходить к тому, что все должны понимать: есть закон — и его необходимо исполнять. Должна быть неотвратимость наказания. Поэтому по процедуре представления, которая сейчас есть, в регионе у меня будет консультация с силовиками. Там мы обсудим все сложные моменты и пути сотрудничества.

— С Вадимом Потомским (экс-губернатор Орловской области. — Примеч. «Шторма») уже разговаривали?

— Конечно, говорили, ждет меня, я еду. И мне в данном случае легче, потому что у меня давние контакты и мы знакомы с Вадимом Владимировичем. И я думаю, что не только на первых порах мы будем постоянно консультироваться и взаимодействовать. По сути, он не уходит совсем из региона, он перемещается по горизонтали, перейдя на должность заместителя полномочного представителя президента в ЦФО.

— Готовы ли на новом месте работы поддерживать образ борца за права орловчан, не изменяя своим принципам?

— Мне кажется, что мне будет проще (в отличие от многих других людей, которых назначили исполняющими обязанности на этой волне замены губернаторов). Я прошел политическую школу с точки зрения оппозиции. И мне проще видеть и слабые стороны — какие есть и чего не хватало. Одна из проблем в Москве, которая и была, и есть, — отсутствие должного контакта властей с жителями и внимания к проблемам людей. Поэтому… пока тяжело представить, но я вряд ли смогу себя поменять с точки зрения открытости, доступности и взаимодействия. Поэтому, если говорить о неких административных преобразованиях, они будут направлены на налаживание контакта с людьми, более тесного, понятного. И для того, чтобы выявлять сложные стороны, и для того, чтобы понимать, чего хотят жители, а не только власть.

— Волнуетесь? Мандраж присутствует?

— Конечно, я же не мертвый (смеется).

— Надеюсь, у Вас все получится, Андрей Евгеньевич. Удачи!