St
Американский солдат: Для нас война с терроризмом — как для русских Великая Отечественная
Блогер-ветеран рассказал, как стал снимать russian style video, а также на что он мечтает посмотреть в матушке-России Коллаж:  Daily Storm

Американский солдат: Для нас война с терроризмом — как для русских Великая Отечественная

Блогер-ветеран рассказал, как стал снимать russian style video, а также на что он мечтает посмотреть в матушке-России

Коллаж: Daily Storm

История России — это готовый сценарий для суперфильма, который легко подвинет в сторонку лучшие голливудские картины. Огромные масштабы государства и загадочная русская душа всегда завораживали иностранцев. Новые технологии помогают лучше познакомиться с культурой и жителями страны, победившей Третий рейх и запустившей первого человека в космос. РФ и ее жителей сейчас пристально изучает 39-летний блогер Шейн из штата Мэн в США, который ведет канал Maine Reactor на YouTube, собравший почти 1,5 миллиона просмотров. Шейн — бывший военный. Он рассказал Daily Storm о своих российских подписчиках, любви к России и интересу к Великой Отечественной войне.


Шейн в разговоре с нами всегда называл ВОВ по-английски правильно Great Patriotic war, а не Восточный фронт, как это часто принято на Западе. В России он мечтает посмотреть на Москву, Петербург, Сибирь и Волгоград, а также на места сражений. Он говорит, что его российские подписчики настолько дружелюбны, что приглашают не просто посетить страну, но и погостить у них дома, увидеться с их семьями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Подписчики из России и популярность «русских видео»


Одной из причин, почему я начал снимать видео про Россию, стал огромный интерес к истории и к Великой Отечественной войне. Я много изучал ВОВ и понял, что Россия сыграла огромную роль во Второй мировой войне. К сожалению, в США не изучают историю России. Я решил изучать ее самостоятельно и не слушать СМИ и пропаганду... Я не имею в виду, что все сказанное в СМИ — это негатив. Но я решил составить собственное мнение.


У меня есть один хороший друг, его зовут Игорь, он русский. Он был первым, кто попросил меня снять ролик с реакцией. Так и получилось первое видео. Оно стало популярным и многим понравилось. Поэтому я решил идти дальше — развиваться по пути изучения истории России и истории Второй мировой войны. Сейчас большинство подписчиков моего YouTube-канала — русские.


Я думаю, русские видят во мне кого-то, кто создал такой вот канал, чтобы делиться историей России с другими американцами. Я узнаю что-то новое каждый раз, когда общаюсь с подписчиками из России. Они просто погружают меня в историю! Они пишут: «Мы хотим рассказать тебе об этом, об этом и об этом». Это просто невероятно! Мне нравится, что они готовы потратить время на то, чтобы мне что-то объяснить. Конечно, в YouTube и в любой соцсети найдется несколько троллей — это нормально. Большинство мне рады.


Мой блог — это хобби. Некоторые пишут в комментариях: «Отличный способ заработать, делая Россию главной темой». И мне приходится отвечать им, что если бы я хотел заработать на YouTube, я бы не выбирал Россию. Потому что от того, откуда твои подписчики, зависит, сколько ты получаешь за рекламу на YouTube. Если быть честным, это около 47 центов за каждую тысячу просмотров. Поэтому я делаю это не ради денег.



11 сентября


Я ушел служить в 2001 году, после событий 11 сентября, когда произошел теракт и были разрушены башни-близнецы Торгового центра в Нью-Йорке. Я хотел внести какой-то вклад в защиту своей страны. Думаю, что все американцы, которые застали те страшные события, помнят, где они находились в тот момент. Я отчетливо помню тот день: где я был и с кем; помню, о чем я говорил с мамой. Никогда этого не забуду.


После теракта правительство попросило американцев взяться за оружие. Знаете, все это было похоже для нас на начало Великой Отечественной войны в СССР, на Сталинградскую битву. Помните, как Сталин выступал с речью после начала войны, обратился к стране, мотивировал граждан, призвал всех гордиться страной? Вот то же самое происходило в США в 2001-м, что-то очень похожее: на нас напали и мы были готовы сражаться за свою страну. Всем нам казалось, будто напали на наш дом! Это как если бы сейчас на Москву совершили подобную атаку — тогда бы ваша страна объединилась точно так же, как это сделали США в 2001-м.  



В тот момент было много таких людей, как я. Мы все рвались защищать нашу родину. Кроме того, Нью-Йорк очень близко от места, где я живу. У меня есть друзья и родственники, которые живут в Большом яблоке. Мы хотели служить стране, мы хотели защитить свои семьи и друзей. Мы пошли служить вовсе не потому, что полностью поддерживали политику правительства. У меня было такое жгучее желание, которое шло из глубины души, — сделать что-то, действовать, чтобы защитить свою семью и друзей.  


Служба в ВМФ США


Я служил на флоте. Мой дедушка тоже был моряком, как и мой отец. Дед участвовал во Второй мировой войне, служил на тральщике. Я вырос на историях отца, он рассказывал о других странах, о девушках. В общем, это то, чем я хотел заниматься с самого детства — быть военным! Но когда я немного подрос, когда пошел в старшую школу, я думал: «Нет, я не хочу этим заниматься, я хочу проводить время с друзьями». Но сентябрь 2001 года все изменил для меня. Тогда я решил, что нужно идти в армию, и я выбрал флот, потому что мой брат был на тот момент морпехом.


В учебке нам показывали, как сражаться в ближнем бою c огнестрельным оружием. Обучали рукопашному бою, рассказывали о корабельном вооружении. У нас даже были тренировки с командой спецназа.


Но на маневрах у нас не было ничего такого, как на видео, на которое я делал обзор, где российские военные тренируются с боевыми патронами. Мы в США не используем боевые патроны на учениях. Как военный я понимаю, почему в России проводятся такие тренировки. И военные, которые тренируются с боевыми патронами, — профессионалы очень высокого уровня, это не новички. И это лучший вид тренировок, без сомнений! Но для нас это слишком рискованно.



После окончания учебки нас отправили в Европу. Первым местом, где я служил, был остров Крит. Я занимался обеспечением безопасности в гавани: охранял корабли в порту, отвечал за безопасность моряков. Следующим местом службы был Неаполь. Как ни странно, мы тогда много путешествовали — я и моя девушка. Она тоже служила на флоте. Мы много где были, например, в Германии на «Октоберфесте». Там же мы посетили концентрационный лагерь времен Второй мировой войны — Дахау. Этот лагерь освободили войска США, поэтому я испытывал гордость, находясь там. Мы видели крематорий, а также газовые камеры. Это очень мрачное место, находясь там, я не мог не представить себя на месте заключенного.


Я оставил службу в 2006 году. Я сделал это, потому что хотел оставаться на службе за границей, мне там очень нравилось, а в казарму в Америке возвращаться не хотелось. А мне предлагали только вариант продолжения службы в штате Виргиния. Север Виргинии известен в США среди служащих ВМФ как одна из баз, где никому не захотелось бы служить. Поэтому я решил уйти. Кроме того, на решение уйти повлияло то, что я не рос в звании. Я был в звании каптенармуса (master-at-arms). На службу в ВМФ в то время, после 11 сентября 2001 года, призвали очень много военных, поэтому расти по службе не получалось.


Я решил уйти и каждый день с тех пор жалею об этом. Было бы здорово, если бы я остался. Я бы смог уйти на пенсию после 20 лет службы. Сейчас на службу вернуться не получится — есть ограничение по возрасту и меня назад не примут. Я сотрудник компании, которая разрабатывает вакцины для домашней птицы. Тружусь около 50 часов в неделю. И знаете, довольно сложно совмещать работу и YouTube... У меня есть восьмилетняя дочь, ее зовут Алексис. Сложно найти время на все это.


Русские и американцы


Люди всегда спрашивают меня: «Американцы ненавидят русских? Почему американцы ненавидят русских?» Но это неправда! Мы не испытываем ни капли ненависти к русским. Была куча материалов о том, что Россия вмешивалась в наши выборы, но мы не доверяем нашим СМИ — так же, как и другие люди во всем мире. Мы не ведемся на подобные вещи. Мы такие же, как и вы! Если на нас нападут, мы ответим, но мы не ищем повода для ссор. Мы так похожи.


У нас плохо про Россию не говорят. Между нами была холодная война, но это было давно. Мы сотрудничали во Второй мировой войне, и мне бы хотелось, чтобы снова так было, потому что мы две великие страны — и Россия, и США. И если бы мы просто смогли найти общий язык — было бы замечательно, я думаю. 


Думаю, нужно, чтобы в США лучше понимали Россию. Это одна из причин, по которой я занимаюсь своим каналом на YouTube. Многие люди верят стереотипам, что русские очень суровые и злые, но это совсем не так, это неправда. По крайней мере, как я убедился на личном опыте.


Знаете, я заметил одну любопытную деталь, которая нас отличает. Вы здороваетесь в России всего лишь раз в день. Это определенно кажется мне интересным, потому что в США мы говорим друг другу «Как дела?» по 10 раз за день! Даже если мы с кем-то не знакомы, если видим кого-то в магазине, мы всегда придержим дверь для него, улыбнемся, спросим, как он поживает. Но я думаю, что у вас, россиян, все по-другому.


Я хочу попробовать русскую еду, я много слышал о ней! Пока мне не представилась такая возможность. Борщ — с радостью бы попробовал, но... У нас здесь нет мест, где подают русские блюда.


Я слушал не так много русских песен, но некоторые — просто замечательные! Полина Гагарина — чудесная! «Кукушка» группы «Кино», которую она перепела, — одна из моих любимых песен, слушаю ее по утрам. Little big — слышал их музыку, мне очень понравилось. Из фильмов видел короткометражный «Побег из Таркова. Рейд» (Escape from Tarkov. Raid) — замечательный! Много фильмов пока не удалось посмотреть. Хочу оценить художественные и документальные, посвященные Второй мировой войне.




Надеюсь, у меня получится приехать в Россию. Я сейчас коплю деньги на поездку. Если я поеду — исполнится моя мечта. Я бы точно съездил в Волгоград, Санкт-Петербург, Москву. Хочу побывать в Сибири. Так много разных мест в России — я хочу посмотреть все! Но в такой огромной стране сделать это почти невозможно. Только если я не останусь там на год… А еще Севастополь, много значимых мест Второй мировой войны, увидеть мемориалы, места сражений. Потому что история Второй мировой войны — моя страсть. Мне кажется, я бы мог потратить годы просто на то, чтобы посетить все эти места сражений в России!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...