St
Чемпионат мира глазами таксиста
«Шторм» расспросил водителя такси о падении нравов на Никольской и разводах пьяных иностранцев на деньги

Чемпионат мира глазами таксиста

«Шторм» расспросил водителя такси о падении нравов на Никольской и разводах пьяных иностранцев на деньги

Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Московские таксисты первыми встречают туристов в аэропорту и последними провожают их туда же. Через салоны их автомобилей за время чемпионата прошли представители десятков национальностей. Трезвые и пьяные, молчаливые одиночки и шумные компании. Удалось ли на них заработать и как запомнится лето 2018 года водителям желтых машин.


«Я раза три вез иностранцев за деньги в несколько раз большие, чем по счетчику. Но это всегда были люди, которые ловили меня на дороге, не через приложение», — рассказывает Айтилек, таксист, с которым мы как-то разговорились по дороге.


Разговоры с таксистами — уже часть моей профессии и зачастую уникальный опыт. Как-то так случается, что по Москве меня возили и профессора, и бывшие предприниматели, и заведующие детскими садами.


Айтилек, к примеру, дипломированный юрист. После учебы в Киргизском национальном университете в Бишкеке решил посмотреть мир, но добраться получилось только до Москвы. Здесь он ищет идею для бизнеса, которая позволит ему вернуться домой и стать предпринимателем.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Работа таксиста — лучший вариант для того, чтобы эту идею разглядеть. Всегда в движении, всегда в гуще событий. Всегда можно поговорить с человеком, который нет-нет да и подкинет какую-то полезную информацию.


За рулем московского такси Айтилек уже восемь месяцев. На чемпионате был готов заработать «кучу денег», как и все коллеги. Но планам не суждено было сбыться. Особенно бурного роста благосостояния у Айтилека не случилось.


Цены на поездки не выросли, а работы в Москве и так хватает. Поэтому никаких огромных денег работники такси не увидели. Бывали, правда, ситуации, которые позволяли заработать чуть больше, но исключения случаются и без чемпионата.


«На Тверской однажды стоял, подошли немцы. Показывают визитку отеля на Измайловской, тычут пальцем: туда, мол, надо. Я им говорю: «Полторы». Согласились, сели — едут. Если бы они вызвали меня через приложение, потратили бы от 300 до 600 рублей. Но все остались довольны. Пока ехали, музыку им поставил, какую они просили, с телефона. Пели всю дорогу. Фотографировали. Даже при расчете больше денег оставили. Всю мелочь мне высыпали», — вспоминает Айтилек.


По радио, да и в интернете часто обсуждали случаи, когда водители такси обманывали своих пассажиров. То в аэропорт из центра за 20 тысяч кого-то довезли. То за пять тысяч 500 метров проехали. Рассказывали, что для доверчивых гостей столицы некоторые таксисты скачивали специальные счетчики, где можно цену за километр самому настраивать, и ехали. Задорого. Клиент даже не подозревал, что переплачивает: цифры-то всегда перед глазами и вроде все по-честному. 


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Общение с гостями идет на ломаном английском, но больше, конечно, на пальцах. Где не получалось ни так, ни эдак — выручает Google-переводчик.


«Хорошее приложение, очень помогало. Но туда я тоже забивал простые слова. Вот пока ехали с немцами этими, мне нужно было еще раз адрес уточнить с визитки отеля. Говорю им: I wаnt — я хочу, see — посмотреть, address — адрес. И тычу пальцем в карточку. Диалог такой: «Моя, твоя, панимай». Но хоть что-то», — смеется таксист.


Первые дни было тяжело, а потом такие мелочи, как языковой барьер, просто перестали существовать.




Типичный иностранец


Перед чемпионатом мира всем таксистам на их телефоны приходила рассылка. Мол, много иностранцев приедет, будет много работы, много чаевых — готовьтесь! Чаевых не было. Притом что иностранцы через одного отмечали, какие в Москве новые машины такси и как дешево стоит путешествие с одного края города на другой. Отмечали, радовались экономии — и ни копейки водителю.


В вечернее время основным клиентом такси стал пьяный иностранный турист. Его везли из центра. Трезвого иностранного туриста в это же время везли в обратном направлении. И те и другие запомнились своим неуважением к машине, в которой они оказались.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

«Мусора после них много остается. Что ел, то и бросил. Местные не такие. Был случай: ехал от МКАДа до центра. Общались хорошо, на английском, а когда их высаживал, обернулся посмотреть назад в салон: орехи, скорлупа, бумажки какие-то. На полу что-то набросали. Я спрашиваю: «Это что такое?!» Начал возмущаться. Они быстро двери закрыли и ушли, а у меня рейтинг в приложении упал. Плохую оценку мне поставили — за то, что я был недоволен тем, что они намусорили, представляете!» — возмущается Айтилек. 


От рейтинга много чего зависит: выгодные поездки, дорогие клиенты, — его потом несколько дней пришлось восстанавливать. Но в целом такие вредные пассажиры, конечно, редкость. Если и мусорят, то потом хоть рейтинг не портят.




Болельщицы с Никольской


Центральной улицей чемпионата стала Никольская. От Лубянской до Красной всего 650 метров. Концентрированное футбольное безумие. Поющие аргентинцы, мексиканцы, колумбийцы и сотни наших соотечественниц, им подпевающих. Девушек, нет не так, красивых девушек тут пруд пруди. Кто-то из них пришел на гостей посмотреть, а кто-то явно и себя показать. После нескольких скандалов, связанных с откровенным поведением наших соотечественниц на Никольской, в социальных сетях даже появились группы, их порицающие. На вопрос, правда ли тут было такое уж низкое падение нравов, Айтилек ухмыляется.


«Возил такие парочки потом и в гостиницы, и по адресам. Казалось, они видели в иностранцах путевку за границу — в лучшую жизнь. И вели себя соответствующе. Буквально вешались на тех, кто явно при деньгах, либо откуда-то из африканских стран. Либо деньги, либо экзотика. Таких девушек не было много, но они были заметны», — рассказывает таксист.



Да и некоторые туристы не скрывали, что приехали в Москву за сексуальными приключениями. В дорогие ночные клубы столицы в дни чемпионата выстраивались огромные очереди из одиноких, элегантно разодетых девушек. Поиски богатого иностранца не заканчивались с заходом солнца, а только начинались.




Самый лучший чемпионат


Россия — не футбольная страна. Пусть наши футболисты и получают миллионные гонорары, но в хоккее мы всегда были представлены гораздо лучше. Успехи команды «усов надежды», кажется, изменили это. Акинфеев со своей ногой постарался. Можно теперь говорить, что мы и в футболе «могём». Вообще, за время чемпионата не один и не два стереотипа о России рухнули. Западная пресса восторженно пишет об очередной политической победе президента Путина. Но главная победа произошла благодаря жителям нашей страны. Весь мир увидел, что мы не страшные и вечно пьяные с балалайками и медведями Russians, а открытые и искренние люди.


Чемпионат проходит без фанатских разборок. Все на позитиве. Все спокойные и добродушные. Люди ходят по городам, поют, кричат, обнимаются, фотографируются, смеются. Все вместе. Кругом море улыбок, и не хочется, чтобы это прекращалось. 


«Обычно все куда-то торопятся. Все в напрягах. Срываются на тебе частенько ни за что. Отзывы пишут плохие. Бывает. А во время чемпионата все плохое отошло на второй план. Все просто радуются. Очень хочется, чтобы эта атмосфера осталась в Москве», — вздыхает Айтилек.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Самые яркие моменты мундиаля были связаны с успехами российской сборной. Победа над Испанией вынесла миллионы людей на улицы. Москва ходила ходуном. Радость — непередаваемая. Все подряд кричали: «Россия!» Все радостные, дружные, никакой агрессии. Один из лучших дней на чемпионате. 


Многие таксисты, как и наш собеседник, во время игр сборных выключали приложение и смотрели матчи в машине. Болели футболом. Если игра заставала в пути, следили за ней в дороге.


«В районе Митино ехал с людьми, так прямо посреди дороги остановились, когда наши забили! Просто кричали от радости с пассажирами. Сзади тоже машины поостанавливались, сигналили в такт, все кричали из окон «Ура!» Потом все вместе дальше поехали», — вспоминает Айтилек.


Эти воспоминания будут согревать души болельщиков, которым повезло побывать на этом празднике футбола. Наши или иностранные — не важно. Все мы вместе были единым целым. И девушки с Никольской, и сидящие у экранов телевизоров, и гуляющие по городу, кричащие «Россия!», и таксисты, которые развозили нас по домам после этого вот всего. У всех улыбки на лицах. Красота!