В российском интернете увеличилось количество запросов о том, где найти бомбоубежище. Первая волна пришлась на февраль — март. Потом панические настроения поутихли, но ненадолго. «Я не то чтобы волнуюсь, однако предупрежден — значит вооружен», — объясняет один из интересующихся. И самое любопытное — это ответы соседей. Вот что говорят рядовые жители страны...
Сказать, что паникующих стало больше — не сказать ничего. Мурманск, Калининград, Омск — где бы вы ни оказались, картинка будет одна. В магазине среднестатистический гражданин России нет-нет да и прихватит канистру воды или банку тушенки, которую он вряд ли покупает «в обычной жизни». Пускай лежит. Мало ли чего.
Из других ходовых товаров — скотч, чтобы заклеивать окна в случае обстрела (крест-накрест — это защищает от осколков), и батарейки к радиоприемнику.
«В бомбоубежище с ним пойду, — рассказывала изумленной девушке-продавцу одна бабулька. — А то как там новости узнавать?!»
Кстати, про убежища. Судя по соцсетям, эта тема сейчас — номер один.
«А что за холм рядом с 12-м домом?» — спрашивает в чате одного из районов Екатеринбурга девушка Ирина.
«Очистные!» — отвечают ей соседи.
«Эх, жаль. А я думала, бункер».
«А не знаете, где у нас более или менее крепкий подвал? И показывают ли в таких случаях прописку?» — интересуются в Костроме.
«Может, лучше сразу в лес? А то пока будете разбираться, все закончится», — иронизируют местные.
А после следующего вопроса уже не до шуток. «Что делать людям, у которых на попечении лежачий больной? — спрашивают в паблике «Инцидент Миасс». — Как мне с ним спускаться в подвал? Как мне за ним ухаживать? Может, кому-то будет и весело сидеть без тепла и света, а мне, честно говоря, не очень».
Из других советов: «спуститься к метро» (если оно есть), «идти в сторону сталинок» (потому что их строили на века) и «искать взглядом старую пятиэтажную школу». По предположению автора, в советские времена под такими располагались бомбоубежища.
«А я считаю, что вам нужно не в школу, а к психиатру, — дискутирует одна женщина. — Неужели вы не знаете, что Россия накрыта защитным куполом! Ракеты и снаряды упадут еще на подлете».
Между тем бомбоубежища обсуждаются не только в чатах, но и на уровне серьезных ведомств. Например, на днях в управлении МЧС по Калужской области рассказали, что городские укрытия рассчитаны более чем на миллион человек, и посоветовали собрать «тревожный чемоданчик». Ну так, на всякий случай. Это: документы, деньги, белье, фонарик и хотя бы минимальный запас еды и воды.
В случае сигнала тревоги необходимо включить телевизор или радио, писали потом местные СМИ, и предупредить соседей. Вдруг кто-то не услышал.
Однако в региональном правительстве заявляют, что никаких угроз нет.
«Если тревожный чемоданчик собран, пусть пылится в дальнем углу», — сказал глава региона Владислав Шапша в эфире «Ника TV».
А вот губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, наоборот, проявляет осторожность. Он лично проверил многие убежища и готов признать: еще есть над чем работать.
«Помещений для таких целей в городе достаточно. И их регулярно проверяют, а сейчас еще и перепроверяют. И в остальных муниципалитетах тоже. Подвалы школ в хорошем состоянии. Например, в одной даже залы для занятий спортом размещены. С многоэтажками немного сложнее. Есть и хлам, и мусор. Задача — привести их в полный порядок. Это вопросы решаемые», — цитирует Артамонова издание «Блокнот Липецк».
«Схемы оповещения должны быть четкими — прорабатываем все детали, — рассказал глава региона. — Управляющие компании, старшие по домам и по подъездам — сейчас все максимально вовлечены в этот процесс. Считаю, что лучше быть хорошо подготовленными и избежать неприятностей, чем оказаться к ним не готовыми».