St
Как в Балашихе спорят «кум полицейского» и семья покалеченного подростка
Один из пострадавших перенес уже около пяти операций Коллаж:  Daily Storm

Как в Балашихе спорят «кум полицейского» и семья покалеченного подростка

Один из пострадавших перенес уже около пяти операций

Коллаж: Daily Storm

В середине октября в Балашихе мотоциклист сбил двоих подростков. Один из них оказался в больнице и уже почти полмесяца старается восстановиться после черепно-мозговой травмы и тройного перелома ноги. Виновника ДТП могли бы привлечь к уголовной ответственности, но пока идет разбирательство только по административной статье. В разговоре с пострадавшей стороной родственники мотоциклиста отмечали, что дружат с экс-главой Балашихинского ГИБДД Александром Ягупой. 

 

Версия пострадавшей стороны


Дождливым вечером 16 октября двое подростков переходили дорогу по пешеходному переходу в подмосковной Балашихе. Молодые люди направлялись в магазин за продуктами. Однако до места назначения им дойти не удалось — по дороге их сбил мотоциклист.


Один из мальчиков, Леонид, пострадал не сильно. А вот его товарищу, Николаю Вирютину, повезло меньше. От удара мотоцикла он потерял сознание. Прибывшая на место скорая госпитализировала Вирютина в Люберецкую детскую больницу №2, которая находится в 40 километрах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Врачи диагностировали у мальчика лишь перелом ноги и ушиб мягких тканей. Наложив гипс, подростка отправили домой. Однако на следующий день Николаю стало хуже. Как рассказывает его старший брат Александр, Вирютина вновь увезли в больницу. На этот раз в московскую Больницу имени Сперанского. 


«С утра его начало тошнить и рвать. Вызвали скорую, его увезли. Врачи тогда говорили, что это за безобразие, почему его в таком состоянии отправили домой. Действие обезболивающих кончились», — вспоминает Александр.


Оказалось, что у Николая перелом ноги в трех местах — требовалась срочная операция. Помимо этого, в Больнице имени Сперанского у него обнаружили черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и перелом носа. На данный момент мальчик уже перенес около пяти операций, пояснил его брат Александр.


«Ему сделали три операции на ноги: вставили спицы, закрутили шурупами кость. Затем у него обнаружили ишемию сосудов, ему сделали еще одну операцию. После его перевели в реанимацию, сделали операцию по пересадке кожи на ноге, а затем сделали операцию на нос. Сейчас он находится в больнице», — объяснил Александр. 


По рассказам брата пострадавшего, после ДТП отец мотоциклиста несколько раз звонил родственникам. В разговоре с матерью Николая он упоминал, что дружит с экс-главой Балашихинского ОГИБДД Александром Ягупой.


«Никаким образом я влиять не буду. Я даже больше скажу — начальник ГИБДД Ягупа Саша, Александр Николаевич, я крестил его ребенка. Вообще ничего не буду делать, пусть все будет по закону», — говорит Игорь Савостьянов, отец мотоциклиста.


Помимо этого, в беседе с матерью Коли он упоминал, что мальчики сами виноваты в трагедии: «Что им стоило посмотреть направо? Ведь если бы это была машина, их бы насмерть сбили!» 


Версия мотоциклиста


Мотоциклом, который сбил мальчиков на переходе, управлял 20-летний Игорь Игоревич Савостьянов. В разговоре с Daily Storm он несколько раз подчеркнул, что полностью признает свою вину и готов ответить «честно, по закону». Однако водитель утверждает, что не все обвинения в его сторону полностью оправданны. 


По словам Игоря, мотоцикл был полностью исправным. Водитель уверен, что причиной ДТП могли стать погодные условия. Было темное время суток, шел дождь, дорога была скользкой. Да и мальчики на дороге, по мнению Игоря, должны были быть внимательнее.


«Я ехал с разрешенной скоростью по городу, 60 километров в час, но при этом, объективно, скорость должна была быть 30 километров в час, так как видимость плохая. А я двигался с максимально разрешенной скоростью. А когда ребята вышли на переход — они не посмотрели по сторонам», — признается Игорь. 


После того как мотоциклист увидел мальчиков, он сжал передний тормоз. Колесо заблокировалось, Игорь упал со своего транспортного средства. А мотоцикл покатился по скользкому асфальту вперед и сбил пешеходов на скорости около 40 километров в час. 


«Удар пришелся по ногам Коли. Он упал, ударился головой об асфальт. При падении он задел второго мальчика, Леонида», — утверждает Игорь.


На месте происшествия молодой человек отказался от медосвидетельствования, поскольку процедуру все равно пришлось бы проходить в наркодиспансере. Да и сотрудников ГИБДД ему не хотелось задерживать. По словам Игоря, они сами попросили его отказаться от экспертизы на месте. В наркодиспансере следов алкоголя в крови водителя не нашли.


«После того как экспресс-тест показал, что у меня нет наркотиков и нет алкоголя в крови, мне отдали права. Остальные анализы отправили в Москву на экспертизу. Вот-вот они должны прийти. Я ничего не употребляю, я не пью и не курю», — рассказывает Игорь. 


Daily Storm удалось узнать, что за Игорем числится еще одно ДТП. Оно произошло в июле этого года. Пострадавших не было, а по словам Игоря, в инциденте были виноваты дорожники.


«Я тогда просто из принципа оформился. Ехал по Горьковскому шоссе, на этом же мотоцикле. Дело было ночью, видимость была плохая, дорожники подложили яму мне под колеса. В населенном пункте я ехал медленно, 30 километров в час, и попал в яму большую», — рассказал молодой человек. 


Мнение адвоката


Максим Левковский, адвокат пострадавшей стороны, объясняет, что в деле есть серьезные нарушения. В больнице мальчика обследовали не до конца. В документах не обозначена даже такая очевидная вещь, как сломанный нос. Семья Николая вместе с адвокатом уже составили обращение в прокуратуру.


Процедура медосвидетельствования также была затянута. Водитель прошел тест на алкоголь спустя четыре часа после инцидента. Также опросы несовершеннолетнего пострадавшего проходили в отсутствие законных представителей. 


Когда Николая выпишут из больницы, будет проведена судебно-медицинская экспертиза, говорит адвокат. После этого станет понятно, будет ли это дело рассматриваться как административное правонарушение или же его переквалифицируют в уголовное.


«Если определят, что был причинен вред здоровью средней тяжести, то материал будет передан в суд и виновник будет привлечен по административной статье. Если будет выявлен тяжкий вред здоровью, то административное дело закроют, материалы отправят к следователю и будет возбуждено уголовное дело», — объяснил адвокат.


Делом заинтересовались городской прокурор Никита Брыкин, руководитель следственного отдела Сергей Горцев и глава местного отдела ГИБДД Александр Лобойко. На встрече с адвокатом они пообещали взять дело «на личный контроль», а также проверить коррупционные связи отца мотоциклиста.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...