St
«Мы знали, что эта война когда-нибудь случится, потому всегда были готовы»
18+
Теперь Ереван — прифронтовой город. Как столица Армении переживает войну — в репортаже Daily Storm Коллаж: © Daily Storm

«Мы знали, что эта война когда-нибудь случится, потому всегда были готовы»

Теперь Ереван — прифронтовой город. Как столица Армении переживает войну — в репортаже Daily Storm

Коллаж: © Daily Storm

Всего 300 километров отделяют Ереван от зоны боевых действий в Нагорном Карабахе. Хоть столица Армении и продолжает оставаться мирным городом, не заметить близости войны здесь невозможно. Отсюда на фронт уходят как добровольцы, так и гуманитарная помощь, а в пригородах уже сбивали азербайджанские беспилотники. Спецкор Daily Storm Антон Старков выяснил, как изменилась жизнь Еревана в военное время. 


Пятничным утром на площади Республики в центре Еревана оживленно. Полтора десятка молодых парней и девушек суетятся над разложенными на земле тюками и коробками — что-то фасуют, перекладывают и подписывают. Издалека можно подумать, что здесь стихийная торговля, но все сомнения рассеивают патриотические плакаты, развешенные между деревьями. Хоть надписи на армянском языке, догадаться об их содержании не сложно — фотографии солдат говорят сами за себя. 

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Фото: © Daily Storm / Антон Старков
Фото: © Daily Storm / Антон Старков


— Мы несколько дней тому назад (с началом боевых действий. — Примеч. Daily Storm) решили начать сбор еды, воды, всего, что нужно для личной гигиены. Также одежда для семей из Арцаха, — рассказывает волонтер Лиля. — Мы хотим отметить, что наша армия ни в чем не нуждается. Просто люди решили помочь сладостями нашим солдатам. 


Судя по тому, что рядом с продуктами ждут своего часа штабеля сложенных коробок, в которые позже уберут одежду и продукты, патриотический порыв армянского народа действительно велик. Сами же волонтеры представляют настоящий социальный срез армянского общества: здесь и студенты, и работяги, и предприниматели… Все подряд, в общем. Все, кому не все равно.


— Очень много [людей приходит]. Мы несколько дней тому назад не представляли, что будет такое количество, — вспоминает Лиля. — Очень много добровольцев, которые просто проходят [мимо и спрашивают]: «Чем мы можем вам помочь? Что мы можем сделать?» 


Пункт сбора гуманитарной помощи на площади Республики, по словам волонтеров, появился первым и сейчас самый большой в городе. Сколько же всего пунктов поменьше, посчитать невозможно. Гуманитарку собирают чуть ли не в каждом дворе, кафе или учреждении, а иной раз просто на улицах и перекрестках. Несут крупы, консервы, воду, одежду и обязательно сладости. Затем все это добро передают в Министерство обороны и уже оно распределяет помощь нуждающимся. Ездить в Арцах самим волонтерам не разрешают — единственная дорога между Армений и Карабахом регулярно обстреливается азербайджанскими войсками.

Фото: © Daily Storm / Антон Старков
Фото: © Daily Storm / Антон Старков

 


Ереван же, хоть и находится в трехстах километрах от полыхающей столицы Арцаха Степанакерта, продолжает жить размеренно, спокойно и мирно. На улицах много гуляющих, мамы с детьми, праздные компании. Но забыть о том, что война совсем рядом, уже не получается. Минувшей ночью (на 2 октября) в небе неподалеку от Еревана сбили четыре беспилотника. Слава богу, разведывательные. Некоторые тогда не на шутку перепугались, но большинство жителей города ничего не заметили. 


По всему городу приметы военного времени. Многие здания украшены флагами. Как правило, рядом висят два полотнища: Армении и Арцаха. На билбордах реклама чередуется с фотографиями с фронта — вот солдат задорно улыбается в камеру, а вот уже другой боец стреляет из артиллерийского орудия. Витрины кафе украшены хештегом всего с одним словом: #победим. 


На главной пешеходной улице города — Северном проспекте — уличные артисты поют под гитару что-то патриотическое. Коробка для денег украшена армянским флагом, распечатанным на принтере. Надпись на армянском языке сообщает, что все собранные деньги пойдут жителям Карабаха и на нужды армии. 


Несмотря на пятничный вечер, закрыты все ночные заведения — без всякого принуждения. Их владельцы проявляют солидарность с народом и армией. Говорят, некоторые закрылись по вполне объективным причинам — все сотрудники уехали на фронт добровольцами. 


В Ереване один из пунктов сбора находится в десяти минутах неспешной прогулки от центра города. Двухэтажный особняк союза добровольцев «Еркрапа» огорожен высоким забором. Рядом припаркованы автобусы. Именно отсюда тысячи добровольцев отправляются на передовую.


Во дворе — тренировочная площадка и столовая. Между зданиями снуют мужчины в камуфляже, почти все без погон и знаков различия. Добровольцы. Навскидку — две или три сотни человек. Некоторые уже седые — участники еще первой войны. 


Настроение у всех, что называется, боевое. Новоиспеченные добровольцы громко разговаривают и много смеются. Бурно приветствуют знакомых, которые тоже решили встать на защиту Арцаха. С удовольствием фотографируются с провожающими их родственниками. Родственники тоже выглядят довольными. Как будто не на войну провожают своих близких, а на свадьбу. Позже мне объяснят: иметь в семье защитника Родины — большая честь. 


Руководит союзом добровольцев Сасун Микаелян, старый полевой командир. В первую карабахскую командовал добровольческим отрядом из сотни бойцов. После войны ушел в политику — сейчас Микаелян депутат парламента. Попутно — председатель «Еркрапа». Рассказывает: не спал нормально уже четверо суток, с начала войны. Тем не менее, бодрости духа не теряет и настроен решительно. Кажется, он даже немного рад предстоящей драке со старым врагом


— Добровольцев только вчера отправили. Пусть ждут нас, скоро увидимся на фронте, — зловеще улыбается командир. — Они знают нас еще с 1990-х годов. Тогда мне было около 30 лет, а сейчас 62. Их старые боевики хорошо знают нас.

Сасун Микаелян
Сасун Микаелян Фото: © Daily Storm / Антон Старков

 

По словам Микаеляна, недостатка в добровольцах Армения не испытывает — даже напротив, желающих отправиться на войну слишком много. Некоторым приходится по несколько дней ждать отправки на фронт — добровольцев намного больше, чем нужно армии в данный момент. 


— Вы не представляете, сколько людей приходит. Все хотят на фронт. Их уже невозможно сдержать. И женщины среди нас есть — врачи, например. Молодежь, которая приходит, — обученная. Мы их столько лет готовим! Молодые которые были уже взрослыми стали. Не боевики, но уже опыт имеют — как воевать, как что… Мы знали, что эта война когда-нибудь случится, потому всегда были готовы. 


После интервью Сасуна отвлекает телефонный звонок. Он высовывается в открытое окно и машет кому-то рукой. «Все, поехали», — несколько облегченно сообщает он нам. Я тоже выглядываю и вижу уезжающий на фронт автобус. Оставшиеся у здания добровольцы провожают его аплодисментами.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...