В свои 60 лет Галина Працкова впервые выходит с одиночным пикетом. У Государственной думы пенсионерка развернула небольшой плакат с громкой надписью: «300 метров газовой трубы стоит 5 000 000 рублей при пенсии 14 000 рублей. Пенсионеру нужно прожить 120 лет».
Галина рассказала, что ей «пришлось» выйти на улицу, так как у пенсионерки нет возможности оплатить подведение газа. По подсчетам Працковой, чтобы выплатить кредит в пять миллионов, включая проценты, ей необходимо прожить еще 64 года. Не пить, не есть, не платить за ЖКХ — отдавать всю пенсию.
«Писали письмо Путину, Жириновскому, везде один ответ: закон на их стороне. Нарушение прав наших всех, мы не можем оплатить. За границу газ уходит, а нам он не достается. Как это называется? — жалуется Працкова у Госдумы. — Положу свою жизнь, но буду добиваться».
Працкова пикетировала у главного входа в Госдуму РФ. Депутаты заходили в здание и выходили из него, но никто не обращал на Працкову внимания. Предновогоднее настроение, не хочется его портить проблемами какой-то пенсионерки-пикетчицы. Она осталась для избранников народа невидимой. Останавливались и читали просьбу Галины о помощи лишь простые граждане.
Девушка лет 20 предложила Галине повязать белую ленточку. Пенсионерка символики протестного движения не уловила…
Номер телефона Працковой в этот день записали лишь два человека: сотрудник службы охраны и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Оппозиционер пообещал передать номер лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и попытаться помочь женщине.
Зима в Яхроме снежная. Полсотни километров от МКАД, а кажется, будто в десятках часов на поезде от Москвы. Елочки приоделись к зиме, из труб в каждом дворе валит дым, маленькие и не очень домики изо всех сил пытаются сохранить тепло для своих обитателей.
В бане у дома №1 дымок идет тонкой черной струйкой — нужно подкинуть дровишек. Простывшая, почти без сил 60-летняя Галина выходит во двор за новой вязанкой.
На голову будто кто-то положил бетонную плиту весом в тонну, а на щиколотки привязал по гире в 20 кило. В глазах то мелькают белые мушки, то черный занавес прячет от бабушки привычный мир.
У нее температура 40. На улице — минус 15. Галина понимает, как бы тяжело ей сейчас ни было, дров принести жизненно необходимо, иначе она попросту замерзнет.
Помощи сегодня и в ближайшую неделю ждать неоткуда: муж в отъезде, дети на работе.
Неуверенный шаг, второй, третий… В глазах темнеет. Хватаясь руками за стену бани, бабушка с трудом доходит до поленницы. Впереди самое сложное — донести дрова до дома и загрузить их в печь.
Но силы покидают ее, и она навзничь падает в собственном дворе. Нога с грохотом ударяется о злополучное полено, голова бьется о землю.
Одна. Без сознания. На морозе. Ледяной снег обжег лицо и привел бабушку в чувство. До бани, единственного места, где она может погреться, — несколько метров. Она справится, нужно только подняться.
Хватаясь левой замерзшей рукой за стену, правой прижимая полено, она делает победные шаги. Через несколько минут дрова недовольно потрескивают в печке, а Галина греет рядом обледеневшие пальцы.
На этот раз получилось. Если бы не встала — замерзла бы насмерть.
***
Галина и Антон Працковы переехали из коммуналки в загородный дом в Дмитровском районе Московской области 10 лет назад. Хотя слова «переехали в дом» едва ли в данном случае уместны. Тогда они купили участок, на котором был лишь сруб бани.
За эти годы три семьи — родители и дети — достроили баню и поставили двухэтажный дом. Все своими руками. В коттедже есть по комнате для каждой дочери с мужем, детские комнаты для внуков. Самая большая спальня отдана родителям — бабушке с дедушкой, Галине и Антону.
Правда, в доме жить пока невозможно. Стены, лестницы, крыша, даже проводка есть. Лишь отопления нет. Потому вопрос с отделкой, потолком и полом отложили на неопределенный срок. От перепадов температуры вся работа пойдет насмарку.
Все это время пенсионеры живут в бане. Там две печки: на кухне и в комнате. Раньше супруги топили их дровами, теперь — топливными брикетами. Пережить зиму в тепле обходится в 50 тысяч рублей.
С Антоном и Галиной постоянно живет шестилетний внук Андрюша. Его родители, дочка Галины с мужем, ютятся в коммуналке.
Младшая дочка с супругом и вторым внуком счастливые, у них собственная квартира. Взяли ипотеку на 30 лет. Помочь родителям у молодой семьи финансовой возможности попросту нет.
Два года назад, после обморока и горячки, Галина Александровна решила вплотную заняться проведением отопления в свой дом.
«Я тогда так испугалась! Подумала, вот старше будем, что делать? Как с этими дровами управляться? Хоть умирай», — рассказывает пенсионерка, добавляя, что кроме прочего у нее четыре позвоночных грыжи и гипертония.
Участок Працковых находится в 60 километрах от Москвы. Чета специально взяла его поближе к столице, чтобы и проблем было поменьше — все-таки до Белокаменной на электричке всего около часа пути — да и дети близко, хоть каждые выходные в гости приезжай.
В прошлом Галина была инженером по оборудованию на Чигиринской АЭС, занималась прокладкой газовых труб на территории промышленного объекта. В силу профессии ей довелось работать на Чернобыльской атомной электростанции после катастрофы.
Галине, как опытному сотруднику, газификация частного дома казалась делом может и небыстрым, но, как минимум, реализуемым. Однако представления пенсионерки вскоре рассеялись как дым.
Стоимость подключения к газовой трубе рассчитывается согласно действующим тарифам. Конечная цена в каждом конкретном регионе устанавливается исполнительной властью субъекта РФ.
В Московской области вопросами газификации занимается Мособлгаз, так называемый естественный монополист. Вся инфраструктура принадлежит этой компании, частные фирмы занимаются лишь локальными подключениями внутри дворов, на территории собственников.
«Тепло в каждый дом» — таков девиз газораспределительной компании. Кроме того, «максимальная газификация Подмосковья (согласно информации на сайте фирмы) — главная задача и социальная миссия компании». Однако это лишь слова на сайте. А на деле...
В феврале 2016-го «Дмитровмежрайгаз», филиал ГУП «Мособлгаз», рассмотрел заявку Галины и подсчитал, во сколько ей обойдется возможность получать голубое топливо с доставкой на дом. Пенсионерке озвучили предварительную сумму – больше пяти миллионов рублей. Точнее 5 124 326,6 рубля. Спустя полтора года сумма значительно уменьшилась, но так и осталась космической – 4 080 398,96 рубля.
Без НДС эта сумма составляет 3,4 миллиона. Треть от этой цифры идет на документы — «разработку проектной документации». «Выполнение технических условий», куда входит само строительство газопроводов и газорегуляторных пунктов, обойдется примерно в два миллиона. Запуск газа — еще в 250 тысяч.
Шесть нулей еще не включают прокладку газовой трубы на территории собственника (составит около 400 тысяч рублей), топосъемку земельного участка (около 100 тысяч) и другие, менее значительные траты.
У Галины таких денег нет.
«Я министру энергетики предложила, положите меня в капсулу и заморозьте, чтобы я смогла отдавать все эти годы вам свою пенсию», — смеясь и плача передает разговор с чиновником Галина.
Справедливости ради нужно отметить, что госслужащий предложил Галине обойти ее СНТ «Ветеран-1» и два близлежащих, чтобы составить на газификацию коллективную заявку. Однако, увидев цену даже в несколько сотен тысяч, одна за другой семьи начали отказываться от подключения…
***
Запах горящих хвои и березы зазывает всех мимо проходящих в дом, в баню с вениками и на чай с блинами. Во вкусно пахнущем маленьком домике живет молодая семейная пара — Надежда и Дмитрий.
За окном уже вечер. Надя только вернулась с работы, закинула в печь дрова, поставила чайник и ждет любимого мужа. В эти минуты, между работой и домашними делами, в темноте, на маленькой кухне в баньке она может предаться мечтам о большом доме и настоящей семье… О двух ребятишках. Мальчике и девочке.
Влюбленные поженились пять лет назад. Земля в СНТ «Ветеран-1», на котором стоит банька и строится дом, — подарок родителей на свадьбу. Каждое утро молодые люди ездят в Москву на работу. Однако насовсем перебираться в столицу Дима и Надя не планируют.
Здесь, в Яхроме, они родились, здесь живут их родители и здесь они хотят растить следующее поколение их семьи.
Надежде 30 лет. Она красивая здоровая женщина. Занимает руководящую должность в небольшой коммерческой фирме. У нее успешная карьера, заботливый муж, большие планы на счастливую совместную жизнь с Димой. Вот только детей все нет…
Со здоровьем у Надежды и Дмитрия все в порядке, они способны стать родителями. Вот только… Холодно.
В цивилизованном мире, в стране — лидере по газодобыче, в нескольких километрах от столицы, они замерзают и не представляют, как разрешить эту проблему.
Дима возвращается с работы. Надя накрывает на стол. И в сотый раз они ведут разговоры на тему «пора рожать». Девушка аргументирует, что с каждым годом после тридцати ее возможности для рождения первого ребенка уменьшаются.
А Дима… Ему в тот же сотый раз приходится объяснять любимой, что у них попросту нет нескольких миллионов или даже нескольких сотен тысяч свободных рублей для газификации их домика. И исполнить мечту любимой, да и свою, он не в силах.
Увидев цену в пять миллионов рублей, кто-то скажет: «Постойте, что вы тут нам рассказываете? С 2014-го подключение газа стоит всего 50 тысяч! Придумываете тут!»
И будут правы, но лишь отчасти. Постановление правительства РФ «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения» вступило в силу 1 марта 2014 года.
По нему на договор с оплатой в 59,9 тысячи рублей (согласно распоряжению Комитета по ценам и тарифам Московской области) могут претендовать физлица, у которых расход газа до пяти кубометров в час, а расстояние от забора земельного участка до газопровода-источника не превышает 200 метров по прямой линии.
Также в документе поясняется, что мероприятия по технологическому присоединению должны предполагать лишь строительство газопровода-ввода «в соответствии с утвержденной схемой газоснабжения территории поселения».
Галина могла бы рассчитывать на льготное подключение — в двухстах метрах от ее дома находится альтернативный источник газоснабжения низкого давления. Это по факту, а на бумаге — в письме от Минэнерго Московской области — оказалось, что вблизи дома Працковой данная сеть газораспределения отсутствует.
Однако согласно ответу из Комитета по тарифам и ценам Московской области, газовая труба все-таки есть, но не подходит для подключения из-за отсутствия резерва пропускной способности.
В Минэнерго региона стоимость подключения газа обсуждать с журналистами не стали и направили в Комитет по тарифам и ценам.
«Конечно, Мособлгазу выгоднее строить, чем давать точки подключения подешевле, они сейчас застроят за счет заявителя — и все понятно, — пояснила сотрудник Комитета по тарифам и ценам Московской области Анна Сомова. — Образно говоря, льготное подключение — это выпадающие доходы Мособлгаза, они сами это все доплачивают, а потом возмещается через тариф».
Ответ на вопрос, почему нет прогрессивной шкалы подсчета и разница в сто погонных метров должна стоить пенсионерке пять миллионов, предложили поискать в «Методических указаниях по расчету платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования».
В ведомстве пояснили, что региональные газораспределительные компании действуют согласно существующим сметным тарифам комитета и нормативным актам, которые, как известно, принимаются в правительстве РФ.
«Триста метров и пять миллионов все-таки больно дорого, можно нам отправить на проверку или в ФАС, но, как правило, в Мособлгазе правильно считают», — добавила Сомова. К слову, именно с этой сотрудницей Комитета по тарифам и ценам неоднократно общалась сама Галина Працкова. Пенсионерка призналась, что просила и даже умоляла помочь ей найти выход из сложившейся ситуации.
Однако все, что могла предложить Сомова согласно действующим тарифам и законодательству, — это объединиться с другими жителями СНТ и подключиться к газу по коллективной заявке. Но даже раскидав сумму на всех, получаем более 800 тысяч рублей на семью. Соседи Галины тоже хотели бы топить дома газом, но не за такие заоблачные деньги. Тянуть трубу вскладчину они не хотят.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин газовую отрасль назвал наиболее затратной для потребителя. К примеру, в электроэнергетике, если семья живет от подстанции на расстоянии до 300 метров в городе и до 500 в деревне, она имеет право на льготу в 550 рублей за 15 киловатт. Что, по словам эксперта, для семьи в частном доме более чем достаточно.
«Если в электроэнергетике льготы были введены еще несколько лет назад, в газовой отрасли подобных льгот нет. Любой потребитель, неважно, какой он имеет статус, пенсионера или миллиардера, присоединяется полным рублем», — пояснил Пикин.
По словам эксперта, в ближайшее время ситуация с огромными суммами за подведение газа не изменится. Готовящиеся поправки не коснутся тарифов и цен, а также не будут вводиться какие-либо льготы.
При этом оспорить завышенную стоимость будет крайне сложно, если не сказать невозможно. Теоретически для выявления нарушений при расчете стоимости газификации можно обратиться в ФАС. Юрист Heads Consulting Анастасия Худякова отметила, что, как правило, расчет стоимости газификации соответствует действующим тарифам. К слову, Працкова уже обращалась и в Антимонопольную службу — ведомство нарушений в договоре не выявило.
По итогам 2016 года уровень газификации России составляет 67,2%. В Европе этот показатель равен 90-99%. Неоспоримый факт, что страны ЕС значительно меньше по территории, чем Россия, и газифицировать их в этом плане легче.
Однако фактом является и то, что РФ — лидер по газодобыче. По всей видимости, ориентированность на экспорт, отсутствие субсидирования в газификации для россиян останется нормой еще долгие годы. А Галина… Она продолжит бороться за тепло в своем доме и домах тысяч жителей большой страны, пока у нее еще есть на это силы.
***
В настоящее время Працкова ждет ответа от замминистра энергетики Кирилла Молодцова. Письмо было зарегистрировано 19 сентября 2017-го, вопреки сроку в 30 дней, данному на ответ органу госвласти законом, пенсионерка ждет письма уже два с половиной месяца.
Одиночный пикет 26 декабря был для нее первым и далеко не последним. Пенсионерка готовится выйти с плакатом к правительству России с целью обратить на себя внимание его председателя Дмитрия Медведева.
Працкова продолжит писать письма в различные ведомства и обращаться к депутатам и политическим деятелям. Возможно, накануне выборов президента РФ кто-то из кандидатов откликнется на ее мольбу о помощи и обратит внимание на проблему с газом тысяч россиян по всей стране.