St
Путинский гектар
close
Путинский гектар

Путинский гектар

Только благодаря вмешательству президента житель Владивостока получил наконец свой «дальневосточный гектар»

Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

«Путин дал народу Дальний Восток. За это он войдет в историю как Столыпин с его гектарами. Лучшего, чем Путин, правителя у нас не было за всю историю!»


Размытое богатство


Ивану Таркину немного за 60. Крепкое рукопожатие. Черный внедорожник. Он встречает нас в аэропорту Владивостока и везет на свою землю. Дальневосточный гектар он получил практически из рук президента Владимира Путина. На ставший мемом вопрос «Путин – красавчик?» у него давно готов ответ. Иван Иванович готов за президента «жизнь положить».


Едем минут 30. По пути небольшая экскурсия — где что было в советское время. Вот тут военные, там геологи, там антенны дальней связи с подводными лодками. За окном проплывают хмурые пейзажи. Много разрушенных построек. Пролетают еле живые поселки, в которых нечем заняться, кроме пьянства. Накрапывает мелкий дождь, отголосок недавней непогоды, за сутки до нашего визита тут бушевал ураган, за день выпало около 300 миллиметров осадков.


«Приморье, — философски отмечает Иван Иванович. — Оно такое. Сегодня солнце — завтра ураган».



Обычную дорогу, по которой можно добраться до гектара напрямую, размыло. Еще вчера тут была небольшая, похожая на ручей речка, сегодня достаточно широкая проблема, через которую не перескочить на автомобиле.


Пытаемся добраться до места окольными путями. Делаем несколько попыток преодолеть водную преграду вдоль соседней трассы. Безрезультатно. Внедорожник грозит то опрокинуться, то увязнуть в грязи. Местные жители выглядывают из приоткрытых дверей своих подворий. «Никому за сегодня проехать не удалось», — говорят они.


undefined
Фото: © Daily Storm

Единственным местом в округе, с которого можно увидеть землю Ивана Таркина, становится соседняя сопка. С нее открывается такой вид, что дух захватывает. Никакие фотографии этого не передадут. Ветер в лицо. Кристально чистый воздух. Зелено-желтые поля, залитые водой, хмурое по-осеннему небо и облака, застревающие в сопках. Стоя на возвышенности, можно легко представить себя владельцем замка, осматривающим свои угодья. На несколько километров вокруг ни одной живой души, кроме нас.


«Один раз сидели с другом, рыбачили, слышим шум какой-то, смотрим, — а на другом берегу сидит енот и жрет рыбу. Двумя лапами передними ловит и ест. Чавкает на всю округу и морда довольная. Следы леопарда видел возле реки, тоже приходит. Тут настоящая дикая природа. Через несколько лет я уже буду, наверное, с ружьем ее от людей охранять — желающих приехать и все загадить полно», — делится соображениями владелец гектара.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Путинский гектар слева от дороги. Одним своим краем упирается в лес, а там и речка недалеко. В чистой горной воде водится угорь и другая рыба. Места с видом на миллион долларов.


Пока тут ничего не построено, но в ближайшее время должен появиться простой домик из пеноблоков и забор. Потом нужно будет поднимать уровень земли, чтобы во время урагана не затапливало. И, в идеале, через несколько лет открыть небольшой кемпинг для желающих прикоснуться к настоящему Дальнему Востоку, но при этом оставаясь со всеми благами цивилизации.


«Идея есть привлечь инвесторов. Японец, например, хочет приехать просто к речке. Просто посидеть тут, насладиться природой. Воду стаканом из реки зачерпнуть и выпить. Поймать рыбку — пожарить. Но ему нужны условия цивилизованные — отель, гостиница. Они такое очень ценят. Не у каждого японского миллионера есть возможность поставить домик у реки», — рассуждает Иван Иванович.


По документам, которые выдали Ивану Таркину, эта земля значится как «Большой Владивосток» а значит город будет разрастаться в эту сторону, мини-отель рядом с сопкой станет для туристов еще ближе. Главное, с президентом все вопросы решены.


«Сейчас у нас есть звонок, дадим слово Ивану Ивановичу Таркину из Владивостока. У Вас уже вечер, поэтому добрый вечер, Вы в эфире. Пожалуйста, задавайте Ваш вопрос.


И.Таркин: Уважаемый Владимир Владимирович! Иван Таркин, вольный город Владивосток.


Господин президент, подскажите, что у нас творится с «дальневосточным гектаром»? Кроме как издевательством, это никак не назовешь. Чтобы зарегистрировать свой участок, нужно сидеть месяцами на сайте и все зря, программа постоянно зависает.

Мне удалось каким-то чудом получить кадастровый номер, распечатать договор, подписать его и в феврале отдать в земельный комитет Владивостока.


И с тех пор договор на руки мне не выдают под различными причинами. А вот 100 лет назад у Столыпина с его примитивными инструментами таких ошибок не было. Почему?


В.Путин: Про Столыпина, конечно, Вы к месту вспомнили, только надо иметь в виду, что там были еще и «столыпинские вагоны», куда насильственно помещали людей, и были так называемые столыпинские галстуки — это не что другое, как виселица. Но, правда, надо не забывать все то положительное, что было сделано Столыпиным для нашей страны, именно поэтому и памятник ему стоит в Москве у Дома правительства. Но у нас смертная казнь не применяется, как Вы знаете, хотя иногда… Вы понимаете, что я имею в виду.


Что касается этого гектара. Вы знаете, во‑первых, в целом программа идет неплохо, я сейчас об этом скажу. Сложнее всего, кстати говоря, в Приморском крае, объясню почему. Во‑первых, с февраля этого года мы приняли решение дать возможность всем гражданам России, если они хотят переселиться на Дальний Восток, получить этот «дальневосточный гектар».


И сразу резко увеличилось количество заявок, их 92 тысячи, даже эта система, которая была настроена на обслуживание решения этого вопроса, дает сбои, из 92 тысяч заявок 27 тысяч удовлетворены, то есть почти треть, — это первое.


Для меня важно понять настроение общества, понять, что людей сегодня больше всего беспокоит.


Второе. Если в среднем получение земельного участка в европейской части занимает, как это ни печально, до трех лет, на Дальнем Востоке, имею в виду этот гектар, — это два месяца с небольшим.


Ваш случай, конечно, плохой, из ряда вон. В чем может быть проблема, я конкретно ведь не знаю, но мы, безусловно, постараемся Вам помочь, уверен, что и министры сейчас нас соответствующие региональные слушают, и вице-премьер Трутнев Юрий Петрович слышит, они среагируют наверняка.


В чем там проблема? Проблема главная заключается в том, что нет нормального кадастра — первое.


И второе — очень много ведомственной земли: и Минобороны, и Академии наук, и всего, что связано с природоохраной. Вот на бумаге — одно, а на земле, реально — другое. Поэтому Вам номер кадастровый выдали, а потом, наверное, когда начали проверять, там наверняка какие‑то несовпадения, и нужно урегулировать со всякими ведомствами эти несовпадения.


Я этим тоже постараюсь позаниматься, постараюсь помочь коллегам и губернаторам эти вопросы гармонизировать таким образом, чтобы не было проявлений подобно Вашему. Уверен, что Вы свой гектар получите. Хочу пожелать Вам удачи».


Земля Ивана Таркина


«Было ощущение, что после разговора с президентом тут все немного испугались. Решили дать мне все, что я хочу только, чтобы я больше никуда не ходил и никому не звонил, — вспоминает с усмешкой Иван Таркин. — И слава богу, что все так вышло, об этом месте я уже больше 30 лет мечтаю».


Наш герой попал во Владивосток во времена СССР сразу после института, по распределению, в 1977 году. Служил старшим механиком на Владивостокской базе тралового и рефрижераторного флота. Обеспечивал жизнедеятельность плавучих баз и судов. Работа тяжелая и сложная. После такой хочется лежать пластом неделю. Или рыбачить.


«Мы с 1984 года тут отдыхаем От Владивостока недалеко. Микроклимат замечательный. Речка горная. Рыба ловится — вообще неимоверная. Я сам астраханец, на рыбе вырос — ну и втянулся. Еще до «программы» («Дальневосточный гектар». — Примеч. «Шторма») землю купить эту пытался. Ни в какую. Ни через администрацию не решался вопрос, ни через связи. Тут особо охраняемая зона, охотничье хозяйство», — рассказывает Иван Таркин.


Когда по Приморью пошли слухи, что «Путин землю обещал», Иван Иванович понял, что это его шанс. Подал документы в электронном варианте. Спустя какое-то время пришел отказ. Все бы ничего, но на месте отдыха появились чьи-то колышки. Значит, для Таркина земли нет, а кому-то делянку застолбили?! Это стало последней каплей и мужчина решил идти через все головы до самого верха. 


Через неделю после прямой линии Ивану Ивановичу позвонили из приемной губернатора и пригласили в гости. Там, под объективами камер, глава Приморья пообещал, что новый, 2018 год Иван будет встречать в собственном доме на собственном участке.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

«Выделили мне то место, которое я хотел. Земля была особо охраняемой территорией. Там не должны были вообще ничего выделять. Но дума приняла новый закон, и теперь это разрешено. Есть какие-то нюансы по выделению, не должен быть участок посередине либо в начале, чтобы не мешать никому. А вот если по краям, то без проблем. У меня как раз край, и все под закон подходит», — рассказывает Иван Иванович.


Тут бы и сказочке конец, но мы-то живем в России. После того как Иван Таркин получил все документы на руки, а это произошло в октябре, опять в присутствии прессы, он столкнулся с новыми трудностями. Земля имела статус «для сельскохозяйственных нужд». То есть сеять, пахать — пожалуйста, а вот на капитальном строительстве можно ставить крест. На этом основании ему отказали в разрешении на постройки. Пришлось снова возвращаться в высокие кабинеты и менять угодьям статус.


Подобные вопросы о смене статуса земли в России могут рассматривать годами, так и не доводя до логического завершения. Ивану Таркину перевели земли под индивидуальное строительство… за девять дней. Он уверен, что и в этом помогла протекция президента.


«Теперь я могу что угодно там построить. До трех этажей дом без экспертизы, а с экспертизой хоть небоскреб. Базу отдыха хочу сделать для рыбаков-охотников. Ну и кое-какие мысли по поводу небольшого заводика по разливу воды тоже были», — делится идеями Иван Иванович.


Планов много, но на все нужны деньги. Они есть в долевом строительстве, в которое вступил Иван Таркин около 10 лет назад, с тех пор оно не сдвинулось с места. В разговоре с губернатором после прямой линии этот вопрос обсуждался. Ивана Ивановича обнадежили в том, что деньги из долгостроя вернут. Но сдержать обещание получилось.


Буквально через несколько дней после того, как закончилось оформление земли, губернатора заменили. Добиться приема у нового ставленника пока не получается. В администрации намекнули, что и так, мол, хватит, и так урвал больше остальных. Получается, один обещал, а другой не считает нужным выполнять, потому как обещаний не давал. Это, пожалуй, последняя нерешенная проблема Ивана Таркина на пути к своей мечте. Для ее решения он готов пробиться к президенту еще раз. Если в администрации продолжат «динамить» землевладельца.