St
Ветераны войны в Афганистане вспоминают, как праздновали 23 Февраля
Дмитрий Попов и Виктор Божко рассказали о моментах, которые ценятся больше всего Коллаж: Daily Storm

Ветераны войны в Афганистане вспоминают, как праздновали 23 Февраля

Дмитрий Попов и Виктор Божко рассказали о моментах, которые ценятся больше всего

Коллаж: Daily Storm

23 февраля в России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане празднуется День защитника Отечества. В эту дату принято поздравлять мужчин, вставших когда-то на защиту своей Родины. Афганская война за 10 лет унесла жизни более 15 тысяч советских граждан, более 400 тысяч человек были ранены или заражены различными болезнями. Daily Storm удалось поговорить с ветеранами боевых действий тех лет Дмитрием Поповым и Виктором Божко. Они рассказали о том, как советские праздники отмечали на передовой в Афганистане.

 

23 февраля 1988 года Дмитрий Попов праздновал в Термезе в Узбекистане. Для ветерана этот день стал памятным — тогда он впервые получил медаль. Все те, кто находился в Афганистане, были представлены к юбилейным наградам в честь 70-летия Вооруженных сил СССР.

 

«В этот день нам удалось поиграть в футбол — это было здорово! За все время пребывания в Афгане это произошло дважды. Больше ничего примечательного в этот день не случилось. Когда ты находишься в боевой обстановке, тебе не до развлечений», — говорит собеседник Daily Storm.

 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: РИА Новости / Андрей Соломонов
Фото: РИА Новости / Андрей Соломонов

«Самая главная задача — это поесть и поспать, — продолжил он. — И если удалось — это уже большое счастье. Если тебе не приходится идти на боевые выходы — это замечательно. А если тебя противник начинает обстреливать, как это зачастую бывало по каким-то праздникам, то не до веселья. Не произошло — уже здорово, это уже праздник! Учишься радоваться простым вещам и ценить их. На гражданке они кажутся тебе обыденными, а там все воспринимается по-другому».

 

23 Февраля, считает Попов, чаще празднуется в школах, нежели в обычной жизни. И только когда ты становишься участником войны, подчеркивает воин-афганец, начинаешь воспринимать эту дату иначе.

Фото: Global Look Press / Андрей Соломонов
Фото: Global Look Press / Андрей Соломонов

По словам Виктора Божко, на его памяти не было пышных торжеств. «23 Февраля, которое раньше называлось Днем Советской армии и Военно-морского флота, не припомню, чтобы отмечалось как большой праздник. Во всяком случае, в нашем полку уж точно! — вспоминает другой собеседник, Виктор Божко. — Все же вокруг идет война, разрываются снаряды, гибнут наши ребята...»

 

В такой атмосфере, по словам участника Афганской войны, мало мыслей о празднованиях. Цель одна — остаться в живых и вернуться целым к родным домой. Лишь командиры подразделений 23 Февраля поздравляли личный состав, солдатам готовили вкусный обед, а выполнявшим тяжелую работу разрешали отдохнуть. Так происходило и 9 Мая.

 

«Это был, можно сказать, для нас, солдат, обычный день, без пафосных речей и церемоний. Помнится, обошлось тогда без атак душманов и боевых выездов — вот и весь «праздник», — добавил Божко.


Сейчас, помимо Дня защитника Отечества, ветераны празднуют еще одну дату — 15 февраля (День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества). В 2022 году к памятнику воинам-москвичам в Новогиреево пришло более тысячи человек, уточняет Попов.

 

«В прошлом году, чтобы отметить  окончание боевых действий в республике Афганистан и День защитника Отечества, мы собрались в ресторане, накрыли стол, организовали концерт и подарки своим друзьям однополчанам», — рассказывает Попов. На вопрос, часто ли они так собираются, говорит — нет. У ветеранов Афганской войны, по словам собеседника, зачастую нет финансовой возможности праздновать таким образом.

Фото: Global Look Press / Андрей Соломонов
Фото: Global Look Press / Андрей Соломонов

Размышляя над памятными событиями времен войны, Попов также вспоминает о праздновании 7 Ноября (Дня Великой Октябрьской социалистической революции). В тот день в 1988 году в полку устроили шахматный турнир. Победителю, рассказывает Попов, доставался батон колбасы, по банке сгущенки и тушенки и печенье.

 

Однако во время соревнований солдаты попали под обстрел. «Я уже предвкушал праздник и радовался продуктовому пайку, как вдруг наши «друзья» устроили минометный обстрел, — вспоминает Попов. — Осколок от разорвавшегося снаряда прошил фанерный модуль и ранил человека, который наблюдал за нашей игрой. Праздник был испорчен, партия прервана, приз не получен, а последующие несколько дней пришлось провести не в казармах, а в вырубленных в скале траншеях, где подушкой была каска, а одеялом — бронежилет. Войны лучше всегда избегать».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...