St
А были ли дети? Что говорят в мире о трагедии с гибелью младенцев в Израиле
18+
Тель-Авив обвиняет ХАМАС в жестоком убийстве малышей, но радикалы отрицают причастность к этому преступлению Коллаж: Daily Storm

А были ли дети? Что говорят в мире о трагедии с гибелью младенцев в Израиле

Тель-Авив обвиняет ХАМАС в жестоком убийстве малышей, но радикалы отрицают причастность к этому преступлению

Коллаж: Daily Storm

Все мировое сообщество шокировала новость телеканала i24NEWS от 10 октября, что радикалами ХАМАС якобы были «убиты 40 младенцев и детей» в общине Кфар-Аза. Смерть малышей не могла оставить равнодушными ни российскую, ни зарубежную аудиторию, тем более эту историю активно распространили СМИ, в том числе западные. Однако было ли на самом деле убийство детей с отрубанием им голов — до конца неясно. Вторая сторона конфликта — движение ХАМАС — решительно отвергает обвинения в зверствах в отношении младенцев и нападениях на мирных жителей, отмечая, что воюют лишь с солдатами Армии обороны Израиля.


Версия Израиля


История началась с репортажа Зедек. Журналистка, в частности, заявила, что израильские военные обнаружили около 200 тел мирных жителей в Кфар-Аза, ставших жертвами нападения ХАМАС. Телеканал i24NEWS ссылается на солдат, которые находили младенцев с отрезанными головами, и утверждают, что целые семьи были застрелены в своих кроватях. Всего, по словам израильских военных, на каталках вывезли около 40 младенцев и маленьких детей.


Однако позднее Зедек в социальной сети Х написала пост, в котором призналась, что опиралась на слова военных и, не проверив эти данные, распространила информацию о якобы зверствах боевиков ХАМАС. Журналистка извинилась, что ввела аудиторию канала в заблуждение.

В Армии обороны Израиля также изначально заявили Anadolu News, что у них нет подтверждения тому, что движение ХАМАС «обезглавливало младенцев». «Мы видели новости, но у нас нет никаких подробностей или подтверждений по этому поводу», — отмечали в пресс-службе израильской армии турецкому агентству.


Масла в огонь подлили в канцелярии премьера страны Биньямина Нетаньяху, опубликовав фото, на которых, по их утверждению, представлены погибшие и сгоревшие в результате атаки ХАМАС младенцы. «Осторожно: ужасающие фотографии младенцев, убитых и сожженных монстрами ХАМАС», — гласила подпись под фотографиями. По этическим соображениями мы не публикуем на нашем сайте эти изображения.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

11 октября неназванный представитель ЦАХАЛ в разговоре с РИА Новости отметил, что не может подтвердить число погибших в кибуце на юге Израиля: «То, что произошло в кибуце Кфар-Аза, представляет собой резню, в ходе которой женщины, дети, младенцы и пожилые люди были жестоко убиты в духе действий ИГИЛ*. Мы знаем, на какие чудовищные действия способен ХАМАС».


Представитель Армии обороны Израиля майор Нир Динар сообщал Insider (признан иноагентом), что солдаты нашли обезглавленные трупы младенцев в Кфар-Аза. Однако он не уточнил, сколько тел было найдено и сколько обезглавлено. По словам майора, сам он не видел фото- или видеоподтверждений, но слышал рассказы о зверствах ХАМАС в отношении детей от находившихся на месте трагедии солдат.


12 октября официальный представитель ЦАХАЛ Джонатан Конрикус со ссылкой на данные судмедэксперта, посетившего кибуц Беэри, сообщил, что боевики ХАМАС обезглавливали детей во время нападения на Израиль. «Я признаю, что нам потребовалось некоторое время, чтобы действительно осмыслить и проверить эти сообщения [об убитых детях], и было трудно поверить, что даже ХАМАС может совершить такой варварский акт», — сказал представитель израильской армии (цитата по The Guardian).


Доводы ХАМАС


В ХАМАС утверждают, что не нападали на детей. Палестинские радикалы обвинили СМИ в распространении дезинформации. Палестинцы пояснили, что считают лишь израильскую армию «законной целью». «Мы подтверждаем ложность сфабрикованных обвинений некоторых западных СМИ, последним из которых было утверждение об убийстве детей, обезглавливании их и нападениях на мирных жителей», — приводит заявление ХАМАС портал Al-Araby.


В Telegram-канале радикального движения говорится, что ХАМАС действует исключительно «против военной машины [Израиля] и выстроенной [израильскими властями] системы безопасности». Радикалы попросили СМИ «быть объективными и профессиональными в освещении последних событий вокруг сектора Газа и не принимать слепо идеологию [израильского] режима».


В ХАМАС добавили, что силы группировки стремятся «избегать атак на мирных жителей» Израиля при проведении военной операции «Буря Аль-Аксы». Радикалы также обвинили СМИ в попытке скрыть преступления Израиля в секторе Газа, «равносильные военным преступлениям и геноциду».


Несмотря на заверения ХАМАС, что они атакуют лишь военных, радикалы пригрозили казнить израильтян, взятых в плен. По словам представителя военного крыла ХАМАС «Бригады Аль-Кассам» Абу Убайда, одна жизнь заложника будет отдана за каждое нападение израильских солдат на жилой дом или гражданский объект без предупреждения. Расправы над заложниками будут показывать в прямом эфире.


Запад


Из ведущих западных СМИ эту историю с якобы убийством 40 младенцев и детей в Кфар-Азе освещали Reuters, CNN, Sky News.


Агентство Reuters, в частности, передавало, что посетить общину, где найдены тела мирных жителей, журналистам разрешили в ЦАХАЛ. Агентство отмечает, что в кибуце сожжены дома и автомобили. Репортеры заявили, что в Кфар-Азе стоял «тяжелый запах тел». Заместитель командира 71-го отряда ЦАХАЛ Давид Бен Цион также утверждал в общении с журналистами, что радикалы «отрезают головы женщинам и детям».

Израильские солдаты на танке возле границы Израиль-Газа
Израильские солдаты на танке возле границы Израиль-Газа Фото: Global Look Press / Илья Ефимович

Телеканал CNN 11 октября выпустил сюжет, в котором говорилось о порядка 200 убитых мирных жителях в Кфар-Аза. Среди них, как передавал CNN, было 40 детей, у больше половины которых были отрублены головы.


Телеканал Sky News при этом не стал слепо верить сообщению Reuters и CNN о якобы зверствах радикалов в Кфар-Азе. Телеканал обратил внимание, что Израиль трижды просили привести убедительные факты об обезглавливании детей боевиками ХАМАС, но «они не предоставили» никаких доказательств.


На произошедшее отреагировал и президент США Джо Байден. На встрече за круглым столом лидеров еврейских общин США, прошедшей в Белом доме, Байден заявил: «Я никогда не думал, что увижу, получу подтвержденные фотографии обезглавливания террористами детей».

Но позднее представитель Белого дома в комментарии CNN опроверг слова Байдена о том, что американский лидер якобы видел кадры обезглавленных боевиками ХАМАС детей. Представитель Белого дома заявил, что Байден говорил о данных, предоставленных СМИ и представителями Израиля.


Сам американский лидер отмечал, что нападение ХАМАС на Израиль является актом абсолютного зла. Атака на Израиль — «самый смертоносный день для евреев со времен холокоста», считает глава Белого дома. Президент США также говорил, что ХАМАС не защищает палестинцев, а использует их в качестве живого щита. В ответ в движении расценили такие слова Байдена как подстрекательство, «нацеленное на эскалацию и направленное против палестинского народа», и обвинили Вашингтон в двойных стандартах.


Экс-президент США Дональд Трамп обвинил Байдена в росте конфликтов в мире. «Под моим руководством мир был мирным и спокойными, потому что Америку уважали... А с мошенником Джо Байденом у вас хаос, кровопролитие, войны, террор и смерть. Появился Джо Байден и бросил Израиль на растерзание кровожадным джихадистам» (цитата по The Guardian).


Также, по данным телерадиокомпании Kan, глава МИД Германии Анналена Бербок планирует в Израиле посетить районы, подвергшиеся нападению ХАМАС, чтобы своими глазами оценить масштабы кровопролития. Однако немецкая сторона пока не подтвердила эту информацию.


Россия


В РФ также отреагировали на шокирующие новости о жертвах среди мирного населения в ходе израильско-палестинского конфликта. Президент Владимир Путин обратил внимание, что под обстрелами гибнут старики, женщины и дети, а глава МИД Сергей Лавров призвал обе стороны воздержаться от акций терроризма.


Путин также потребовал от ХАМАС и Израиля «минимизировать или свести к нулю» потери среди гражданского населения, а также «оставить в покое» женщин и детей. «Если уж мужчины решили между собой бороться, то пусть борются между собой», — заключил Путин.


В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что главы МИД стран СНГ призывают Израиль и Палестину воздержаться от неизбирательного применения силы. Сторонам следует соблюдать гуманитарное право, убежден Лавров. По его словам, у всех глав МИД стран СНГ единая позиция: сторонам нужно не допускать каких-либо проявлений террористических акций, от которых могут пострадать и уже страдают в огромном количестве гражданские лица.


Рамзан Кадыров ранее высказался в защиту Палестины, заявив о готовности ввести в Газу чеченских миротворцев. По мнению Кадырова, эта война может вылиться «в нечто большее», в отличие от других конфликтов в мире, и конфликт «просто так не закончится».


Политик призвал мировое сообщество «хоть один раз единогласно» принять «справедливое решение» по поводу Палестины. Кадыров также попросил лидеров мусульманских стран призвать «тех, кого вы называете друзьями, Европу и весь Запад, чтобы они не бомбили мирных граждан под предлогом уничтожения боевиков».

Клубы дыма во время авиаударов Израиля по городу Газа
Клубы дыма во время авиаударов Израиля по городу Газа Фото: Global Look Press / Majdi Fathi

Известные российские журналисты также не обошли стороной тему разгорающегося конфликта на Ближнем Востоке. В частности, телеведущий Владимир Соловьев отреагировал на слова председателя Федерации еврейских общин Боруха Горина. Тот удивился, что Путин не выразил соболезнований народу Израиля.


«А вы осудили тех 2000 израильских инструкторов, которые воевали на стороне бандеровцев?» — обратился Соловьев к Горину. «А Израиль, как государство, осуждает те их несколько тысяч инструкторов, которые поехали убивать русских?» — задался вопросом телеведущий.


Военкор Александр Коц не комментировал сообщения о якобы убитых 40 младенцах, но высказался в целом на тему израильско-палестинского конфликта. По признанию Коца, у него эти обострения отношений «ассоциируются с несчастными палестинцами, которые тычут в камеру тельцами убитых израильтянами детей, а потом шумно хоронят их многотысячной толпой».


Военкор отметил, что после террористического нападения на свое государство Израиль «методично отыгрывается на мирных жителях Газы» и при этом «стирает границы между правилами ведения войны и военными преступлениями». Коц добавил, что Тель-Авив после пропущенного болезненного удара «моментально дошел до состояния загнанного в угол зверя, которому нечего терять».


* ИГ («Исламское государство», ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая организация. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...