St
Баллистик — есть, выводов — нет. В комитете Госдумы по энергетике заявили, что МАГАТЭ недостаточно подробно доложило о ситуации на ЗАЭС
Депутаты считают, что слишком мало внимания было уделено тому, кто и откуда обстреливал атомную станцию Коллаж: Daily Storm

Баллистик — есть, выводов — нет. В комитете Госдумы по энергетике заявили, что МАГАТЭ недостаточно подробно доложило о ситуации на ЗАЭС

Депутаты считают, что слишком мало внимания было уделено тому, кто и откуда обстреливал атомную станцию

Коллаж: Daily Storm

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад о состоянии Запорожской АЭС, на которую специалисты прибыли в начале сентября. Авторы документа предупреждают, что существует риск «ядерного инцидента», если обстрелы не прекратятся. Члены комитета Госдумы по энергетике в беседе с Daily Storm заявили, что недовольны результатами обследования станции: комиссия не указала важную деталь — с какой стороны были обстрелы станции и чья армия за этим стояла.


О чем говорилось в докладе? Коротко.


Специалисты МАГАТЭ указывают в своем докладе, что ситуация на станции может привести к риску «ядерного инцидента». Они отмечают, что нарушены семь правил ядерной безопасности. 


К ним комиссия отнесла поддержку физической целостности объектов, исправность всех систем и оборудования, возможность персонала оперативно выполнять свои обязанности по охране объекта. Кроме того, станция должна всегда иметь доступ к внешнему источнику электроэнергии, бесперебойные логистические цепочки поставок и перевозок на объект и обратно. На станции должны работать системы радиационного контроля и меры аварийной готовности, а также присутствовать надежная связь с регулирующими органами. 


Согласно данным, приведенным в докладе, от обстрелов пострадали несколько объектов, расположенных на территории АЭС. 


В то же время специалисты отмечают, что на Украине сложилась беспрецедентная ситуация: военный конфликт разразился на территории, где размещены объекты крупномасштабной развитой ядерной программы. 


Такое происходит впервые в истории человечества, говорится в докладе. Аналитики МАГАТЭ предупреждают, что ядерная авария может иметь серьезные последствия для страны и за ее пределами. 


Специалисты указывают, что необходимо срочно принять временные меры по предотвращению ядерной аварии, вызванной повреждением объекта в ходе боевых действий. Для этого в МАГАТЭ предлагают установить охранную зону. 


Что говорят политики и эксперты? 


По мнению члена комитета Госдумы по энергетике Бориса Гладких, тезисы, изложенные в докладе МАГАТЭ, были вполне ожидаемы.


«Они не привели в своем докладе информацию о том, какими средствами осуществлялись удары по станции, не рассмотрели даже вероятное направление этих ударов, приняв таким образом нейтральную позицию», — говорит депутат.


По его мнению, доклад объемом в 52 страницы должен включать в себя не только риски и угрозы, но и причины, которые к ним привели. 


«Побывав на объекте, они ни слова не сказали о характере обстрелов. Сказали только о том, как эти обстрелы повлияли на ситуацию, но не указали, какого рода вооружение использовалось. Мне кажется, это как странно. <...> Это важно, поскольку информация подчеркивала бы характер деятельности российских военнослужащих как миротворческой миссии, обеспечения ими ядерной безопасности», — считает Гладких. 


Его позицию поддерживает и первый заместитель председателя комитета Игорь Ананских. 


«Я понимаю, что не заметить по тем разрывам и разрушениям, которые там были, что это сделано с украинской стороны, было невозможно. Таким образом, не указан виновник обстрела, не применены аргументы для прекращения обстрела атомной станции. Почему это случилось — для меня это большой вопрос», — говорит Ананских.


По его словам, получить эту информацию комиссия могла, поскольку нанимала для этого специалиста-баллистика. 


«Когда МАГАТЭ ехала на Запорожскую атомную электростанцию, наша сторона попросила, чтобы в состав комиссии был включен баллистик, который может определить, откуда летели все эти снаряды. Баллистик был, и безусловно определил легко, что все обстрелы шли со стороны Украины. Но этого всего в докладе не было сказано. Это самая большая проблема, ведь именно, скорее всего, для этого МАГАТЭ туда и приглашали, чтобы оно оценило ситуацию и нашло виновных в обстреле атомной электростанции», — уверен Игорь Ананских. 


Слова парламентариев подтверждает Игбал Гулиев, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии. По его мнению, в заключении прописаны общие выводы, которые были известны и ранее. 


«Об этом даже сегодня говорил Небензя, наш полпред, и на этом настаивает Российская Федерация, чтобы все-таки МАГАТЭ дало не просто общее какое-то непонятное заключение, которое очевидно для всех. Наша сторона требует более детального анализа того, что там происходит. <...> В принципе, для МАГАТЭ большой разницы нет, с какой стороны идут обстрелы. Им важен сам факт, что идут обстрелы и это мешает работе АЭС, это может вызвать негативные последствия. А какие — вот они не говорят», — считает Гулиев. 


По мнению Игбала Гулиева, обвинять специалистов Международного агентства по атомной энергии в предвзятости преждевременно. По его словам, ранее комиссия пошла навстречу российской стороне и не включила в состав делегации представителей США и Великобритании. При этом решать политические вопросы МАГАТЭ также не собиралось. 


«Каждая сторона ожидала от них решения каких-то своих задач в рамках контроля запорожской АЭС. <...> Думаю, что это предварительная поездка, которая поставила в принципе этот вопрос на международную повестку, важность этого вопроса. Думаю, что целью было привлечение внимания международной общественности. Они не военные эксперты, чтобы определять, с какой стороны будут стрелять, и обвинять ту или иную сторону», — указывает Гулиев. 


Он добавляет, что часть экспертов МАГАТЭ до сих пор находятся на территории Запорожья и продолжают мониторинг ситуации на объекте. Гулиев уверен, что это не окончательный отчет агентства. 


Члены комитета Госдумы по энергетике надеются, что с появлением комиссии на территории Запорожской атомной станции станет безопаснее. 


«Они оставили своих специалистов, которые тоже будут следить за ситуацией и сигнализировать руководству МАГАТЭ о происходящем на станции. Это тоже большой плюс. Безусловно, мы все рассчитываем, что это предотвратит такие опасности, дальнейшие обстрелы и какую-то другую гуманитарную катастрофу» , — считает Игорь Ананских.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...