St
«Это не нововведение»: учителя прокомментировали требование Минпросвещения запретить использование телефонов на уроках
Такая практика уже есть в разных регионах России, ее инициаторами выступают родители Коллаж: Daily Storm

«Это не нововведение»: учителя прокомментировали требование Минпросвещения запретить использование телефонов на уроках

Такая практика уже есть в разных регионах России, ее инициаторами выступают родители

Коллаж: Daily Storm

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что по новым санитарно-эпидемиологическим требованиям мобильные телефоны на уроках в школах будут запрещены. Учителя в свою очередь отмечают, что данное заявление не стало новостью для учебных заведений. Лауреат всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018» Эмма Сафиуллина в разговоре с Daily Storm отметила, что в школе, где она работает, ученики начали сдавать свои гаджеты в специальные шкафчики еще до 2020 года.


«Это не нововведение»


«Думаю, что для нашей гимназии (МБОУ «Гимназия №39» в Уфе. — Примеч. Daily Storm) это не большая новость, не нововведение. Поскольку у нас в уставе гимназии это давно было прописано в качестве правил внутреннего распорядка. В начальной школе телефоны забираются, в конце дня — раздаются. В некоторых классах есть специально оборудованные шкафчики, где ребенок сам может хранить телефон. Сам кладет, сам забирает», — говорит педагог.


По словам Сафиуллиной, в кабинетах для учащихся шестых-седьмых классов, например, есть специальные коробочки с секторами, на каждом из которых написано имя школьника. Такая коробка хранится возле стола классного руководителя, и забрать оттуда телефон дети могут только после урока, «чтобы предупредить родителей, что они выходят из школы». А если ребенку нужно уйти пораньше, то он может взять смартфон или обратиться к классному руководителю, чтобы его забрали.


Запрет на использование телефонов в учебном заведении ввели еще до пандемии COVID-19, до 2020 года, рассказала учитель. На уроке телефоны детям не нужны, считает Сафиуллина, поскольку мобильное устройство для школьников лишь отвлекающий фактор.


«Если учитель выстраивает свой урок обдуманно, в соотвествии с планом, и все 45 минут использует, чтобы выстраивать логическую цепочку, развивать в детях креативное мышление, критическое, ему телефон на уроке не нужен», — подчеркнула она.


Использование в современном мире гаджетов на занятиях — дань новым веяниям, предположила Сафиуллина. Однако, на ее взгляд, необходимо грамотно внедрять цифровизацию в учебный процесс, чтобы не захламлять свою жизнь ненужной информацией.


«Сидя в телефонах, вы прежде всего зарабатываете себе сколиоз, портите зрение, устаете, раздражаетесь. Мы от всего этого стараемся детей оградить», — добавила она. 


Тем не менее решение о запрете использования телефонов на уроках принимают непосредственно родители, заключила педагог. Это подтвердила и директор школы №193 в Санкт-Петербурге Елена Хохлова.


Другой собеседник Daily Storm, заслуженный учитель России Лев Соболев рассказал, что несколько его коллег тоже запрещали школьникам доставать на уроках мобильные устройства. Зачастую смартфоны только отвлекают детей от занятий, но заинтересовать их, признается он, педагогам удается не всегда.


«Надо стремиться к тому, чтобы учитель вел урок так, чтобы ученику не захотелось смотреть в телефон. Но это не всегда удается. Это я вам говорю как учитель с 50-летним стажем», — подчеркнул он.


«На мобильный телефон проще свалить неудачи детей» 


Призер всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018» и директор школы №28 города Химки Григорий Назаров в беседе с «Инфо 24» заявил, что практика изъятия смартфонов у школьников вызывает много вопросов. В частности, это касается вопроса безопасности хранения телефонов и обратной связи.


«Ситуации бывают разные, особенно в тех школах, где детей много. Бывает так, что необходима экстренная связь с родителями, и тогда возникают сложности», — отметил он.


Опыт запрета гаджетов у детей в школах распространен уже давно, заявил он. И инициаторы в данном случае — родители. В качестве примера Назаров рассказал, что в школе, где он когда-то работал, дети перед первым уроком сдавали гаджеты классному руководителю в специальный шкафчик, а в конце дня забирали их.


«Это в большой степени повлияло на дисциплину учеников. Однако сказать, что мы наблюдали какие-то серьезные разрывы в качестве знаний в сравнении с теми классами, где телефонами можно было пользоваться, нельзя совершенно. Это была некоторая потребность родителей в спокойствии и традиционности обучения в школе. На мобильный телефон проще свалить неудачи детей», — заверил директор школы.


Сам Назаров не является сторонником изъятия телефонов у детей. По его мнению, нужно, наоборот, внедрить смартфоны в образовательный процесс. Так, по его мнению, контент, который потребляют школьники, станет союзником в постижении новых истин и открытии себя.


Решение Минпросвещения


Глава Минпросвещения Сергей Кравцов 31 августа заявил, что в соответствии с новыми санитарными правилами использование мобильных телефонов на уроках не допускается. Он подчеркнул, что это позволит не отвлекать школьников от занятий. Смартфон, с его слов, может присутствовать у ребенка только для экстренной связи с родителями.


Слова Кравцова продублировали также на сайте Минпросвещения. В тексте заявления ведомство ссылается на постановление главного санитарного врача России от 28 сентября 2020 года.


Daily Storm не нашел информацию о запрете использования школьниками мобильных устройств на уроках. Однако в документе есть требованию к размеру электронных средств, которые может использовать ребенок на занятиях. Так, минимальная диагональ монитора ноутбука должна быть не менее 39,6 сантиметра, планшета — 26,6 сантиметра.


Daily Storm направил в Минпросвещения запрос с просьбой предоставить документ, регламентирующий порядок использования мобильных телефонов на уроках для школьников в 2022 году. На момент публикации данного материала ответ не пришел.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...