St
Медведи проснулись, снега нет. Чем России может грозить аномально теплая зима 2020-го

Медведи проснулись, снега нет. Чем России может грозить аномально теплая зима 2020-го

Через 50-60 лет московские зимы могут походить на европейские, прогнозируют ученые

Через 50-60 лет московские зимы могут походить на европейские, прогнозируют ученые Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

«У природы нет плохой погоды —/ Каждая погода благодать», — пела когда-то неподражаемая Алиса Фрейндлих в кинофильме «Служебный роман». Это действительно так. Только календарная зима приближается к экватору, а морозов и снега на большей части европейской территории России нет. Что не может не радовать коммунальщиков и не огорчать россиян, соскучившихся по снегу и его хрусту под ногами. К температурным аномалиям добавились и зоологические: многие бурые медведи, которые должны были уйти в спячку, так и не смогли заснуть. Климатологи разводят руками: «Возможно, через 60 лет московская зима будет напоминать зиму в Голландии, где средняя температура держится на отметке плюс пять». Чем это грозит россиянам — разбирался Daily Storm.


Зима все-таки придет. Только когда?


По данным Гидрометцентра России, среднегодовая температура в 2019 году превысила норму по всей стране.


«Усредненная по всей территории страны, она с точностью до одной десятой градуса повторила рекордные максимумы 2007-го и 2017 года», — сообщает ведомство.


Предполагается, что эта зима войдет в историю как самая теплая за прошедшие 130 лет.


На этой неделе синоптики и вовсе предрекают повышение температуры до пяти градусов тепла.


Однако российская природа не была бы российской, если бы к приближению праздника Крещения Господня в страну не приходили суровые морозы. По словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, 19 января в столичном регионе все-таки установится морозная погода и завьется метель.


«На Крещение, в ночь на 19 января, прогнозируется, что снег и метель продолжатся, температура — около семи-девяти градусов мороза. Отмечу, что при порывистом ветре такая температура будет ощущаться на уровне минус 18 градусов. 20-21 января температура повысится до минус двух-семи градусов», — сказал он агентству «Москва».


Хотя, если обратиться к истории, такая погода не так уж и сурова. В 1940 году в эти дни столбик термометра опускался до отметки минус 42,1 градуса.


В разговоре с Daily Storm заведующий лабораторией климатологии Владимир Семенов отметил, что когда-то и океаны разогревались до 50-60 градусов выше нуля.


«Прослеживается перспектива 50-60 лет. Что спустя это время температура зимой в среднем не будет опускаться ниже нуля. Погода будет такая же, как в Голландии», — поясняет он и рассказывает: все ученые мира борются, чтобы не допустить такого. Недавно правительство ратифицировало Парижское соглашение по климату, которое позволит снизить количество выбросов в атмосферу, а значит, и темпы глобального потепления.


Андрей Киселев — кандидат физико-математических наук, сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, автор книги «Парадоксы климата» — считает, что нет поводов для беспокойства.


«Я доволен. Нет снега — нет слякоти и гололедицы. То, что происходило в декабре и сейчас, — аномальное явление. Но ничего такого из ряда вон выходящего нет. Если говорить о климате, то рассматривается 30-летний период. И за этот период бывают разные ситуации. Судить по одному году не стоит», — добавляет он.


К погоде придется адаптироваться


Тем не менее в правительстве уже серьезно обеспокоены этой проблемой. Во время новогодних праздников премьер-министр России Дмитрий Медведев, видимо чтобы не поднимать панику среди населения, утвердил первый этап национального плана по адаптации к климатическим изменениям до 2022 года, включающий социально-экономические меры по снижению уязвимости населения страны.


Документ был опубликован на сайте кабмина.


«Определены меры экономического и социального характера, осуществляемые федеральными и региональными органами исполнительной власти в целях уменьшения уязвимости населения России, экономики и природных объектов к последствиям изменений климата, а также использования благоприятных возможностей, обусловленных такими изменениями», — говорится в распоряжении.


Медведев поручил субъектам Федерации до 30 сентября 2021 года утвердить отраслевые планы адаптации к изменениям климата и организовать работу по их выполнению до 10 мая 2022 года.


При этом проект второго этапа плана должен быть представлен Минэкономразвития не позднее 30 декабря 2022 года.


«Часть территории России находится в области значительных (наблюдаемых и прогнозируемых) изменений климата, а последствия этих изменений оказывают существенное и усиливающееся воздействие на социально-экономическое развитие страны, условия жизни и здоровье людей, а также на состояние объектов экономики», — отмечается в документе.


Вдобавок к этому не стоит забывать, что в начале 2020 года в России должен появиться госстандарт по адаптации к климатическим изменениям.


Андрей Киселев поясняет: единственное, что может угрожать нашей стране, — таяние вечной мерзлоты.


«Все это приводит к тому, что деградирует вечная мерзлота. На всякий случай сообщаю, что две трети нашей территории в зоне вечной мерзлоты. Происходит медленная деградация. Здания подвергаются деформации, идут трещины на жилых домах, нарушаются трубопроводы», — рассказывает он Daily Storm. — «Несколько дней назад премьер подписал специальный документ. Это только начало большого пути, но шаг сделан». 


Медведи не впали в спячку


Если люди еще как-то могут адаптироваться к потеплению и даже порадоваться ему, то животные — нет. С периодическим постоянством из регионов приходят новости: медведи не уходят в спячку. На Камчатке, на Кавказе и в других регионах косолапые не смогли смириться с аномально теплой зимой.


Так, животные преждевременно проснулись в Большереченском зоопарке в Омской области, в 2700 километрах к востоку от Москвы.


«Вероятно, они решили, что наступила весна», — сказала представитель зоопарка Наталья Болотова.


Зоолог Евгений Абизов в разговоре с Daily Storm говорит, что отсутствие сна может сделать медведей агрессивными.


«Зимой питание для медведей скудно. Когда они пробуждаются, то становятся более опасными, потому что находятся в поисках еды. Это естественно, так они пытаются выжить. Это же не как мы с вами — пошли в магазин и купили все то, что нам надо для пропитания», — поясняет он.


Абизов обеспокоен: такие изменения могут приводить к гибели косолапых.


«Это один из многих факторов, ведущих к гибели животных. Климат меняется быстро, и это не приводит ни к чему хорошему. Помочь в глобальном плане мы не сможем, потому что не способны управлять природой. Раньше нужно было думать и не изобретать все блага для человека, от которых впоследствии нам, может, придется отказаться. Я имею в виду от гаджетов, нефти и всего прочего. Во всем мире задумываются над действиями по сохранению обычных природных условий», — отмечает он.

 

Специалист Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова отмечает: бывают зимы, когда медведи могут не залечь в спячку и рано проснуться.


«Помогать диким особям не нужно — об этом я говорю как зоолог. Животным в зоопарке устраивают комфортные условия. А вот в природе им помощь не требуется. Бывают такие сезоны, и это не только зима», — говорит она.


«Бурый медведь — это охотничий вид, но, скажем так, они точно не требуют помощи человека. Климатические условия, конечно же, смещают их активность. Но так бывает. Бывает и что ежи рано не ложатся в спячку из-за тепла, а потом вдруг наступает резкий холод и они могут замерзнуть. Не набрав нужного количества жира на зиму, плохо перезимуют, погибнут — это естественный процесс отбора в природе. Все взаимосвязано и циклично, одни животные являются кормом для других», — добавляет Дронова.


Отметим: проблема аномально теплой зимы является настолько актуальной, что на эту тему был первый вопрос, заданный президенту Владимиру Путину в ходе его последней в уходящем году большой пресс-конференции. Накануне синоптиками была зарегистрирована самая высокая температура в Москве за 133 года наблюдений (плюс 5,6 градуса). На всей европейской части России температура воздуха была на пять-восемь градусов выше той, что характерна для конца декабря.


Путин ответил, что никто не знает причины глобального потепления, однако признал: это является серьезной проблемой. По его словам, Россия «должна приложить максимум усилий, чтобы климат не изменился кардинальным образом».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...