St
Мобилизация и подковерные игры ни при чем. Политологи развенчали мифы о майском «губернаторопаде»
18+
Пять глав регионов России лишились своих постов на фоне проведения спецоперации Коллаж: Daily Storm

Мобилизация и подковерные игры ни при чем. Политологи развенчали мифы о майском «губернаторопаде»

Пять глав регионов России лишились своих постов на фоне проведения спецоперации

Коллаж: Daily Storm

Смену глав сразу пяти регионов следует расценивать как стандартную процедуру, не связанную ни с каким форс-мажором. Политологи единогласно считают, что это не связано ни с внутриполитическими интригами, ни со спецоперацией на Украине. В ближайшее время новых отставок губернаторов не предвидится, полагают они. Это касается и попавших в опалу губернаторов от КПРФ, которых не станут трогать, чтобы не усиливать протестные настроения.


Отставки по расписанию


Политолог Алексей Мартынов в беседе с Daily Storm назвал произошедшую смену губернаторов обычной практикой в рамках новой кадровой политики президента. Каждый год в апреле-мае в отношении тех регионов, где в сентябре планируются выборы, принимаются решения, в том числе и по отставке их глав. 


Спецоперация, проходящая на Украине, не имеет никакого отношения к произошедшей рокировке руководителей регионов, подчеркнул Мартынов: «Это лишний раз иллюстрирует отличие реального системного государства от всяких псевдогосударственных образований типа соседней Украины. В системной стране всегда все происходит системно. Внутренняя политика куда-то делась или ежедневные проблемы управления территориями изменились? Нет. <...> Все идет по плану, в том числе и ротация региональной власти»


Депутат Госдумы и экс-советник управления президента РФ по внутренней политике Олег Матвейчев подтвердил, что уход пяти губернаторов с должностей плановая мера. Не следует делать из мухи слона, ведь за последние несколько лет в России сменились 60-70% губернаторского корпуса.


Сейчас ротация кадров произошла за один день и позднее обычного в связи с тем, что в ковидный период провести процедуру было затруднительно, объяснил Матвейчев. Более того, в этом году из-за начатой в феврале спецоперации на территории Украины пришлось отложить смену глав регионов на несколько месяцев. 


Политолог отмел слух о том, что губернаторы покинули свои посты из-за кулуарных игр или по распоряжению «сверху», назвав это вымыслами политологов из Telegram-каналов.


«Они (политологи. — Примеч. Daily Storm) же работают Хлестаковыми у нас, сочиняют новости якобы «из башен Кремля». Нет никаких башен! Они есть только у настоящего Кремля, который из камня. Все остальные структуры занимаются своим делом и не вступают в противоречия. У нас государство, а не шарашкина контора», опроверг слухи Матвейчев. 


Кто следующий на выход


По словам Матвейчева, до выборов в сентябре 2022 года, вопреки заверениям некоторых политических аналитиков, не следует больше ждать новых отставок губернаторов. Могут произойти только форс-мажорные ситуации, связанные с коррупцией.


Эксперт также полагает, что не следует ждать отставки глав тех сибирских регионов, в которых сейчас бушуют пожары. Подобные стихийные явления существовали всегда, и каждый раз тайга зарастала новыми деревьями. А создавать из этого инфоповод удел оппозиции.  


«У нас нет вселенской проблемы, как ее пытаются представить в оппозиционной прессе. И вообще, тема пожара — это не полномочия губернатора. Понятно, что они участвуют, в бюджет закладывают деньги и координируют спасательные операции. Но в то же время участвуют ряд других ведомств. Поэтому если губернаторов обвиняют, то это либо политический заказ, либо некомпетентность», заявил он. 


Политолог Дмитрий Абзалов напомнил в разговоре с Daily Storm, что экологические катастрофы редко становились причиной отставки руководства регионов. Более того, эффективность губернаторов оценивают под конец сезона пожаров, по тому, как они сумели справиться с его последствиями. 


Абзалов опроверг еще один слух о том, что пятерых губернаторов якобы решили сменить в связи с готовящейся в их регионах мобилизацией. По его мнению, даже если мобилизация будет объявлена, то вряд ли она будет проводиться в отдельных регионах. Тем более таких, где можно мобилизовать небольшое в сравнении с крупными агломерациями количество призывников. Также политически необоснованно менять для этого руководителя региона. 


«Если предложить всем из списка ушедших провести мобилизацию, они с удовольствием ее проведут. Откажется от этого болтавшийся на грани увольнения последние несколько лет какой-нибудь Радаев или Жвачкин? С удовольствием проведут, лишь бы получить политические очки», объяснил беспочвенность подобных слухов Абзалов. 


Эксперт считает, что не следует ждать снятия с должностей и «красных» губернаторов, которым давно прочат отставку. Речь идет о членах КПРФ губернаторе Хакасии Валентине Коновалове и главе Орловской области Андрее Клычкове, у которых давно появились проблемы с рейтингом. 


«Красных» вообще никто трогать не будет. Вместо одного «красного» губернатора придется ставить другого «красного» губернатора. Сейчас настолько хорошая ситуация у федерального центра он просто заткнул левый протест ситуацией на Украине. Он может активизироваться позже, когда будут экономические последствия. Поэтому смысл сейчас будоражить?» заверил политолог.  


Резюме новых врио


Всем пятерым ушедшим губернаторам уже подобрали достойную замену. Как отмечают эксперты, четверо из новоиспеченных врио прошли Школу губернаторов и имеют тесные связи с федеральной властью. По словам Дмитрия Абзалова, раньше федеральный центр старался, чтобы чиновники, которые десантируются в регион, родились там или работали ранее. Теперь же заметна тенденция ставить преимущественно «своих» игроков. 


Сменивший Жвачкина в Томской области Владимир Мазур до 2020 года был замгубернатора Калужской области. По словам Абзалова, он рассматривался там как потенциальный кандидат на должность губернатора. Но вместо него назначили Владислава Шапшу. Поэтому Мазура позвали работать заместителем начальника управления президента РФ по внутренней политике, где он дожидался назначения. До этого он успел побывать замом главы Тюменской области по вопросам инвестиционной политики и мэром Тобольска с 2012-го по 2019 год.  


Александр Соколов, заступивший вместо Игоря Васильева на пост руководителя Кировской области, — бывший замгубернатора Костромской области. Там он родился и с 1992 года работал в местном комитете по делам молодежи, семьи и детства. После этого был начальником департамента в администрации президента РФ. Соколов в 2000 году стал доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина.


Врио главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев окончил Военный институт Минобороны. До назначения был главой правительства Калмыкии. Также являлся гендиректором «МРСК Северного Кавказа» и рассматривался на место губернатора Ставропольского края вместо Владимира Владимирова. Был близок к главе «Роснефти» Игорю Сечину.  


Возглавивший Рязанскую область Павел Малков с 2003-го по 2012-й работал в исполнительной власти Саратовской области, где успел побывать врио председателя правительства. После этого устроился в Минэкономразвития, где в 2018 году стал замминистра по вопросам региональной политики, а затем в том же году возглавил Росстат.


Роман Бусаргин, возглавивший Саратовскую область, — единственный в этой пятерке, кто не является «варягом». С 2003-го по 2018 год он работал в различных структурах администрации Саратовской области в сфере ЖКХ. В октябре 2018 года стал заместителем председателя правительства области, а с октября 2020-го — вице-губернатором.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...