St
На обработку журналистов частицами серебра перед пресс-конференцией Путина выделили 1,4 миллиона рублей
18+
Дезинфицирующие рамки, такие же, как в Манеже, стоят в администрации Реутова и в Дипакадемии при МИД Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

На обработку журналистов частицами серебра перед пресс-конференцией Путина выделили 1,4 миллиона рублей

Дезинфицирующие рамки, такие же, как в Манеже, стоят в администрации Реутова и в Дипакадемии при МИД

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Перед началом ежегодной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина журналистов обработали частицами серебра. При входе в Манеж участники мероприятия прошли через дезинфицирующий тоннель. Daily Storm выяснил, что аренда шести аппаратов обошлась в 1,4 миллиона рублей. Такие же кабины стоят в администрации города Реутова, в Дипакадемии при МИД России и в одной из поликлиник Санкт-Петербурга. 


23 декабря при входе в Центральный выставочный зал установили дезинфицирующую рамку DEZ GATE (модель DG-7.2) торговой марки «Серебряная маска», следует из данных госзакупок. Согласно техническому заданию, в кабине используется средство «Аквивон-Эко». «Аквивон-Эко» и сами кабины производит оренбургская компания «НПК Стерил».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

На сайте фирмы говорится, что дезинфицирующее средство наносится методом «холодного тумана» (распыление происходит при помощи парогенератора). Дезинфекционное облако распространяется по обрабатываемой площади, проникая в щели и труднодоступные места благодаря мельчайшим размерам частиц, что позволяет «уничтожить 99,9% вирусов, в том числе вирусы COVID-19», утверждают в компании. Кабины оснащены электронной системой распознавания интенсивности потока людей, а также датчиками движения на включение и выключение генерации «тумана». 


Аренду шести дезинфекционных кабин DEZ GATE на два дня стоила 1,4 миллиона рублей. Стоимость аренды одной кабины составила 116 тысяч рублей, следует из техзадания контракта, который обнаружил Daily Storm. 


Заказчиком выступило управление делами президента и ФГУП «Предприятие по поставкам продукции управления делами президента Российской Федерации». Согласно тексту контракта, всего на предоставление средств защиты от коронавируса было потрачено 1,6 миллиона рублей. 

Помимо большой пресс-конференции Владимира Путина, кабины серии DEZ GATE использовались в администрации города Реутова, в Дипломатической академии при МИД РФ, а также в городской поликлинике Невского района города Санкт-Петербурга. 


Учредитель компании-производителя «НПК Стерил» — Андрей Дианов, экс-гендиректор и совладелец крупного производителя цемента «Аккерман цемент» (до 2021 года называлась «ЮУГПК»). «НПК Стерил» нельзя назвать большой компанией: за 2020 год выручка фирмы составила 23,5 миллиона рублей. 


Ранее представитель управделами президента Елена Крылова заявляла, что на пресс-конференции все журналисты обязаны соблюдать социальную дистанцию. Кроме этого, корреспондентов обеспечили масками, обработанными антибактериальным раствором наносеребра, а на входе действительно установлены специальные рамки. 


«Это абсолютно безопасно, наоборот, я бы сказала, это даже полезно», — пояснила пресс-секретарь управляющего делами президента Елена Крылова.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...