Всего за два месяца аудитория приложения для видеозвонков Zoom выросла до 300 миллионов человек, а капитализация компании превысила 48 миллиардов долларов. Это на 2,5 миллиарда больше, чем стоимость семи крупнейших авиакомпаний мира вместе взятых. Несмотря на такие фантастические показатели, Zoom все же не смог полностью вытеснить с рынка конкурентов. Одни компании изначально пользовались чем-то другим и не собираются переходить с привычной платформы. Другие боятся утечек данных, которыми также печально известен Zoom. Daily Storm расспросил работающих в самых разных сферах (IT, науки, образования, бизнеса и спорта) о популярных у них видеоплатформах. В итоговом списке ожидаемо оказались Microsoft Teams и Google Meet, но были и неожиданности в виде китайского Zhumu или американского Blue Jeans.
За последние несколько месяцев видеосовещания с коллегами стали не просто необходимостью, но и совершенно обычным делом, без которого многим уже сложно представить начало рабочего дня. Даже с учетом того, что коронавирус постепенно отступает, рекомендации по удаленному рабочему режиму сохраняются. Но похоже, что видеозвонки не потеряют актуальности, даже когда пандемия закончится. Некоторые крупные компании уже оценили плюсы удаленки, и часть их сотрудников не вернется в офис.
Одним из главных героев тотальной самоизоляции, безусловно, стал сервис Zoom: даже несмотря на волну критики из-за проблем с безопасностью и стабильностью работы, его аудитория продолжает расти и уже перевалила за 300 миллионов пользователей. Однако это не означает, что остальные платформы остались не у дел. Напротив, новичков появляется все больше, а уже известные компании активно обзаводятся собственными сервисами видеозвонков.
В середине мая Facebook запустил свой Messenger Rooms, где можно добавлять до 50 человек и нет лимита по времени, в отличие от бесплатной версии Zoom. Другие две социальные платформы, принадлежащие Facebook, ― WhatsApp и Instagram ― также будут поддерживать функцию групповых звонков, благодаря интеграции с Messenger Rooms. По заверениям разработчиков, новый сервис будет гораздо лучше защищен от утечек ― не в пример Zoom. Однако у специалистов есть основания сомневаться в этом. Messenger Rooms использует те же правила сбора данных, что и сам Facebook, включая передачу информации третьим лицам. К тому же, как и его главный конкурент, сервис не использует сквозное шифрование.
Но пока пользователи только пробуют новинку, на рынке давно завоевали популярность другие похожие продукты. Причем дело даже не в поисках альтернативы Zoom. Множество крупных компаний выбрали эти сервисы изначально.
Собеседники Daily Storm из компаний различного профиля упоминали старый добрый Skype как привычный и удобный инструмент для совещаний с коллегами. Однако за время карантина его начала активно вытеснять Microsoft Teams.
«Нам на уровне организации указывают, какими платформами пользоваться. Zoom под запретом по data safety reasons. Изначально мы несколько лет пользовались Skype for Business, а теперь всех переводят на Teams. Я всегда была очень довольна скайпом (именно для бизнеса который), и меня, если честно, раздражает переход на Teams. Он, как мне кажется, менее user friendly», ― рассказывает Валерия, работающая в одном из парижских институтов.
При этом девушка отмечает, что, несмотря на запреты, многие ее коллеги все равно предпочитают Zoom для связи по рабочим вопросам.
«Skype for Business очень плохо работает под нагрузкой, поэтому мы оперативно перешли на Teams. Он нравится почти всем, ведь там есть все необходимое: чаты, файлы, видеоконференции, звонки, календарь. Куча возможностей развития: боты, приложения и так далее. Менять, например, на Zoom нет никакого смысла ― он мощнее гораздо», ― объясняет еще один наш собеседник — Иван, работающий в IT.
Интересно, что из приятных мелочей многие выделили возможность смены фона в кадре: кто-то выбирает офисный антураж, кто-то пляж, а кто-то и вовсе вещает из леса.
По мере получения ответов случаев перехода со Skype на Teams оказалось действительно много, причем все отметили, что транзит случился именно в период самоизоляции.
Еще один фаворит ― Google Meet. Как показал опрос, чаще всего это связано с тем, что рабочие аккаунты привязаны к Google. Пользователи отмечают, что особых вопросов к сервису нет: он удобен и стабилен.
«У нас помимо этого еще и рабочие переписки идут в Google Hangouts. Менять сервис точно не планируем, тем более что Zoom плохо себя зарекомендовал и наш отдел по безопасности строго-настрого настоял на удалении его со всех рабочих компьютеров», ― рассказывает Артем из индустрии спорта.
Другой собеседник отмечает, что Google Meet сейчас в целом стал похож на Zoom, но с защитой данных вопрос обстоит все же лучше.
Помимо самых узнаваемых имен в нашем импровизированном топе оказались и разработки, которые, может, и не на слуху, но тоже заслуживают внимания. По крайней мере, по мнению наших собеседников.
Одна из таких разработок ― это Whereby от норвежской компании Videonor AS. Кроме того, что на сервисе не надо регистрироваться, у него еще и нет отдельного приложения, то есть запускается просто в браузере.
С точки зрения одновременного присутствия большого количества участников нам посоветовали обратить внимание на российскую разработку Webinar, которая может выдержать даже несколько сотен человек онлайн одновременно.
«Из интересных опций тут есть возможность закрепления главных спикеров с возможностью в любой момент поменяться по желанию или запросу. Нравится, что есть отдельная вкладка, где можно задавать вопросы, и чат-болталка», ― говорит Наталия, занятая в сфере импорта.
Еще один относительно незнакомый россиянам сервис ― WebEx. Про него нам рассказала Диана, которая работает бизнес-аналитиком во Франции: «Телефон, компьютер ― поддерживается все что угодно. Удобно чатиться прямо во время встречи, шерить материалы и давать управление своим рабочим столом».
Не обошлось и без китайских разработок. Наша собеседница из Пекина Александра сообщила, что местное приложение Zhumu работает отлично и без сбоев: «Тот же Zoom у меня появился позже этого сервиса. Причем мне кажется, что он как раз сделан на основе Zhumu. Принцип очень похож. Но у китайской платформы связь стабильнее и ее точно не прослушивают в Европе и России».
Девушка также отметила разработку с поэтичным названием Blue Jeans, которой она недавно пользовалась и осталась довольна. Оказалось, что это проект американского оператора сотовой связи Verizon.
Но есть и те, кто совсем устал от любых видеосервисов и решил подыскать нечто принципиально новое. Так, британская художница Вивьен Шварц поделилась постом в Twitter о том, что в ее компании ежедневные собрания теперь проходят в популярной игре Red Dead Redemption 2 (RDR). Все начиналось по традиции с Zoom, но он быстро наскучил команде и совещания решили перенести в Minecraft. Все шло почти хорошо, но, по словам Шварц, «люди, как правило, просто уходили и начинали копать или сбрасывать гравий на стол для встреч».
RDR же оказался более интересным вариантом: персонажи сидят вокруг костра, хмурятся, жестикулируют ― все как на настоящем собрании, только под вой виртуальных волков в киберлесу. Здесь тоже есть свои трудности, так как игра требует определенных манипуляций, например если нужно сразиться с другим отрядом. Но команда Шварц заранее договорилась о том, как действовать в том или ином случае. А чтобы никого не выкидывало с сервера из-за бездействия персонажей, сотрудники просто варят кофе в игре ― в RDR есть такая функция.
Пользователи с восторгом подхватили эту идею и начали предлагать другие варианты игр, где можно было бы провести совещания. Одни считают, что нужно исследовать Steam на предмет недорогих игр, где есть функция голосового чата. Другие предлагают такие опции, как World of Warcraft, Grand Theft Auto, Sea of Thieves и суперпопулярную Animal Crossing. А третьи осторожно напоминают, что могут возникнуть проблемы с реализаций ― ведь далеко не у всех есть необходимые технические мощности.