St
От затяжных дождей до аномального похолодания: что происходит с погодой в столице?
Эксперты считают, что основная причина непогоды — глобальное потепление, которое превратит Москву в Детройт Коллаж: © Daily Storm

От затяжных дождей до аномального похолодания: что происходит с погодой в столице?

Эксперты считают, что основная причина непогоды — глобальное потепление, которое превратит Москву в Детройт

Коллаж: © Daily Storm

Июль 2019 года стал одним из самых непредсказуемых месяцев в плане погодных условий. Сначала жители столицы мокли под нескончаемыми дождями. Теперь вынуждены утепляться — пришло похолодание, характерное скорее для сентября, нежели для середины лета. Daily Storm поговорил с учеными на тему погодных условий в главном городе страны. 


Глобальное потепление в столице


Прошедший июль принес немало сюрпризов жителям и гостям столицы. Первую половину месяца в Москве шли нескончаемые дожди, под конец пришло резкое похолодание.


Научный сотрудник Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН

Александр Чернокульский считает, что столбики термометров в Москве действительно находятся на аномально низком уровне. Основной причиной служит глобальное потепление, считает специалист.


«Эти процессы [перепады температур] усиливаются из-за температурного градиента экватора и полюса. В рамках глобального потепления полюс теплеет быстрее, чем экватор, поэтому градиент ослабляется», — сказал Чернокульский.


Ученый считает, что такие изменения чреваты последствиями. По его мнению, средняя  температура в столице будет расти, при этом в Москве станет больше затяжных дождей. 


«Вероятность таких событий вырастет, так как времена года будут теплее, но в то же время не станут чем-то необычным холодные периоды. Они останутся», — отметил Чернокульский.


Москва — Детройт


Более радикальны в прогнозах западные специалисты. В самый разгар затяжных дождей в Москве, 11 июля, ученые из цюрихского Института интегративной биологии опубликовали результаты исследования, в ходе которого для 520 городов мира смоделировали изменения климата к 2050 году. 


В число населенных пунктов, попавших под наблюдение ученых, вошли четыре российских города. По прогнозу швейцарцев, через несколько десятков лет жители Ростова будут ощущать себя, как в Скопье — столице Северной Македонии, климат Самары напомнит Бухарест. В Северной столице — Санкт-Петербурге погода будет похожа на болгарскую Софию, где среднегодовая температура составляет 11 градусов.


Жители Москвы в 2050 году, по прогнозу исследователей, ощутят себя как в американском Детройте. Там климат более мягкий — умеренно-континентальный. 


«К 2050 году климат Москвы будет наиболее похожим на нынешний Детройт. Максимальная температура самого теплого месяца, вероятно, увеличится на 5,5 градуса Цельсия, что приведет к среднегодовому изменению температуры на три градуса», — сказано в отчете ученых.


Для сравнения, сейчас средняя температура в Москве в январе составляет от -5 до -10 °C, при этом в Детройте столбики термометров не опускаются ниже -6 °C. Учитывая данные ученых из Цюриха, в июле 2050 года средняя температура в самый жаркий месяц — июль — составит 29,5 °C днем и 19,5 ночью.


Впрочем, некоторые эксперты не разделяют мнение ученых из цюрихского института, называя такие прогнозы экстремальными. Климатолог РАН Владимир Семенов считает, что температура вырастет всего на 1,5–2 градуса.


Аномальные холода и не аномальные осадки 


Тем не менее подобные прогнозы пока никак не соотносятся с настоящим положением. «Сегодняшний день [31 июля], наверное, самый холодный день этого сезона, и это действительно можно назвать парадоксом, так как конец июля — начало августа является самым теплым временем в году. Метеорологи называют его макушкой лета», — рассказывает Daily Storm Леонид Старков, ведущий метеоролог «Гисметео».


Что касается осадков в столице, то прошедший месяц климатологи не считают аномальным. Дело в том, что июлю и так свойственны дожди, правда, сильные и кратковременные, объясняет Старков.


«По осадкам никаких аномалий нет. Месячная сумма осадков даже не достигла нормы, она составляет около 85%. Обычно в июле выпадают кратковременные, но интенсивные дожди, сопровождающиеся грозами. В этом сезоне дожди получились обложными, небольшими по интенсивности. Поэтому сложилось такое впечатление, что осадков выпало много. На самом деле это не так». 


Ученый отмечает, что такая погода характерна для межсезонья — сентября или же апреля. По большей части это связано с преобладающим влиянием циклонов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...