St
Поднимем Дальний Восток. Главное с Восточного экономического форума
На ВЭФ рассказали о мирном договоре с Японией и новом налоговом режиме на Курилах Коллаж:  Daily Storm

Поднимем Дальний Восток. Главное с Восточного экономического форума

На ВЭФ рассказали о мирном договоре с Японией и новом налоговом режиме на Курилах

Коллаж: Daily Storm

Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит во Владивостоке 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. В ходе мероприятия члены правительства, главы компаний и дипломаты обсудили вопросы развития региона и подняли ряд глобальных проблем. Стало известно, что под Владивостоком построят новый город, а на Курилах бизнесменов освободят от налогов на ближайшие 10 лет. На ВЭФ также выступил президент России Владимир Путин: он рассказал о мирном договоре с Японией, Олимпиаде 2036 года и школьнике, который поправил главу государства, когда тот назвал Северную войну Семилетней.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Трансляция выступления президента РФ Владимира Путина на Восточном экономическом форуме
Трансляция выступления президента РФ Владимира Путина на Восточном экономическом форуме Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Громкие заявления


В ходе ВЭФ было объявлено, что под Владивостоком появится новый город — Спутник. Соответствующее соглашение было подписано Минвостокразвития. Поселение с 2,8 миллиона квадратных метров жилья будет возведено в 30 километрах от приморской столицы. По расчетам ведомства, в новом городе смогут проживать около 300 тысяч человек.


Гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов сообщил, что общая стоимость проектов в Спутнике — 59 миллиардов рублей. Он отметил, что в городе планируется создать свыше более 7,9 тысячи рабочих мест. 


Председатель правления Сбербанка Герман Греф предупредил россиян о резком падении доходов из-за глобального энергоперехода. В ходе сессии «Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации?» он заявил, что к 2035 году падение может составить 14%.


«Какие последствия нас могут ждать к 2035 году уже? Это последствия для бюджета и доходов. Доходы населения, к сожалению, мы прогнозируем, что могут упасть, если все будет двигаться без каких-либо изменений, до 14%, и примерно пять триллионов рублей — это потери бюджета, суммарные потери бюджета Российской Федерации», — заявил Греф.


Кроме этого, глава Сбербанка перечислил шесть ключевых рисков зеленого перехода для России: «Это падение экспортной выручки, сокращение занятости, третье — это проблема моногородов... Это потенциальная утрата нашего лидерства в мировой энергетике из-за того, что источники будут другие».


На Дальнем Востоке в 2022 году запустят программу Work and Travel, об этом на ВЭФ сообщила замглавы Ростуризма Елена Лысенкова. По ее словам, инициатива может привлечь в регион молодых специалистов и поддержит развитие дальневосточных городов. Лысенкова отметила, что аналогичные программы могут позже появиться в других регионах.


«Привлекать молодежь на Дальний Восток для работы сложно. Одна из инициатив, которую мы планируем разработать, — внедрить программу Work and Travel в России, когда мы предлагаем возможность поехать на Дальний Восток — поработать с понятным трудовым контрактом, попутешествовать по Дальнему Востоку», — рассказала замруководителя ведомства.


Путин


Президент России анонсировал «беспрецедентный» налоговый режим для бизнеса на Курильских островах. По словам главы государства, на 10 лет предприниматели будут освобождены от уплаты ключевых налогов на прибыль и имущество, а также от земельного и транспортного налогов.


Владимир Путин подчеркнул, что для ведения бизнеса нужны конкурентные условия: «Это значит, что действующие здесь параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества государственных услуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными. Лучшими — не лучше, а лучшими — во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе».


Президент отметил, что Россия намерена развивать транспортный потенциал Дальнего Востока и расширять Северный морской путь. Он заявил, что к 2024 году объем грузовых перевозок по этому маршруту должен вырасти до 80 миллионов тонн в год. Путин напомнил о проблеме оттока населения из Дальнего Востока и назвал привлечение новых жителей в регион исторической задачей.


Не обошлось без обсуждения выборов в российский парламент — президенту будет жаль отпускать главу МИД Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу с их постов, если те захотят стать депутатами в Госдуме. О происходящем в Афганистане Путин высказался однозначно: ситуация в этой стране, по его словам, сравнима с гуманитарной катастрофой.


Президента России спросили о судьбе мальчика Никанора Толстых, который поправил его неточность на открытом уроке во Владивостоке, — российский лидер тогда оговорился, назвав Северную войну Семилетней. Путин не сразу понял, кто такой Толстых, а потом ответил, что замечание школьника его не задело, — наоборот, президента порадовало, что молодежь отлично знает отечественную историю.


Российский лидер допустил, что Россия сможет принять Олимпиаду 2036 года, если спорт не будет политизироваться. Он выразил надежду, что принципы олимпизма не будут извращаться: «А это зависит не от нас, а от тех, кто политизирует международный спорт. Надеюсь, что объединительных площадок, таких как искусство, спорт, борьба с общими вызовами, уже достаточно для того, чтобы мы руководствовались соображениями общих интересов, а не какими-то политико-эгоистичными соображениями».


Дипломатия


Основная повестка форума — развитие Дальнего Востока, при этом российский лидер успел ответить на вопросы о внешней политике. Глава РФ напомнил о проблеме принадлежности Южных Курил и заявил о желании заключить мирный договор с Японией.


«Мы считаем, что отсутствие такого документа в наших отношениях — это нонсенс. Мы всегда говорили о том, что нужно уважать результаты, закрепленные в международных документах, результаты Второй мировой войны. Мы никогда не отказывались от диалога по мирному договору», — сказал Путин.


Российский лидер отметил, что переговоры по мирному договору должны сопровождаться гарантиями неразмещения вблизи границ России американских вооруженных сил: «При разговорах о мирном договоре мы должны обеспечить мирное будущее, а это значит, что не должно быть гарантированно неожиданностей, связанных с возможным размещением американских вооруженных сил и тем более ракетных ударных систем вблизи от наших границ».


Президент указал на то, что японцы знают об этой претензии России. «Вопросы поставлены перед японской стороной, ответов мы пока не получили. Поэтому я считаю, что в этом смысле мяч на стороне наших партнеров», — заключил Путин.


На ВЭФ побывали и иностранные дипломаты. В ходе форума стало известно, что в Россию будет переведен посол Италии в Японии Джорджио Стараче. Об этом рассказал сам итальянский дипломат: «Совсем скоро у меня будет новая миссия — я стал кандидатом на пост посла Италии в России. С 1 октября я возглавлю посольство республики в Москве».


На мероприятии также выступил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. Он сообщил, что Китай готов поощрять любые предприятия, которые могут инвестировать в Дальний Восток, а также расширять двустороннее сотрудничество: «Расширять сотрудничество в сфере переработки и производства, в сфере совместной добычи ресурсов, в производстве различных химикатов, в развитии инфраструктуры, развитии сельского и лесного хозяйства, транспортной и таможенной логистики».


«На протяжении последних лет механизм развития Дальнего Востока постоянно оптимизируется. Политика льгот и поощрения инвестиций также становится более полновекторной, в частности [посредством] создания свободного порта Владивосток и создания свободной экономической зоны», — добавил Ханьхуэй.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...