«Сегодня ты можешь за миллион просмотров на YouTube заработать 700 долларов, а завтра — вообще 10»
18+
Обладательница «золотой кнопки» и 2,5 миллиона подписчиков Лисса Авеми — о заработке на блогинге, красоте и политике Коллаж: © Daily Storm

Обладательница «золотой кнопки» и 2,5 миллиона подписчиков Лисса Авеми — о заработке на блогинге, красоте и политике

В наши дни наличие достойного образования отнюдь не гарантия того, что в будущем вы будете достойно зарабатывать. На смену рабочим профессиям, которые раньше по достоинству оценивались, пришло блогерство. Блогеры, даже не закончив универ, зарабатывают миллионы и в социальных сетях показывают изнанку красивой жизни. Обладательница «золотой кнопки» YouTube, бьюти-блогер Лисса Авеми, карьера которой стартовала в 2017 году, рассказала корреспонденту Daily Storm, так ли легок ее путь, дала пару советов по красоте и порассуждала о насущном.

Фото из личного архива

— По сути, ты стала первопроходцем среди YouTube-блогеров в 2017 году со своими видео. Как решилась такое снимать? И почему тема — красота?

— Я случайно попала на YouTube и никогда не планировала быть блогером. Мне не нравилось смотреть видео и я не знала имена топовых на тот момент блогеров. Все началось с кота. Я решила снять видео с обзором на него для друзей, и почему-то это видео разлетелось по Сети. И я подумала: «Почему не начать, если жизнь сама указала мне, что на этой странной и новой для меня платформе мне рады и надо попробовать?» Думаю, успех связан именно с простым отношением к видео. Я ничего не ждала, просто делала как делается. А бьюти-блог появился потом, когда стали писать, что я делаю прикольный макияж.

— В чем секрет твоего успеха? Как придумываешь контент?

— У меня есть расписание: два раза в неделю стабильно выпускать видео. Поэтому я нахожусь в перманентном стрессе. Темы видео приходят в голову самый последний момент. В целом я очень хаотичный персонаж. Могу, зайдя в ресторан, увидеть странную еду и решить, что надо попробовать ее приготовить. Это уже мой стиль жизни, что я везде все вижу как контент. Все, что происходит, идет на YouTube. Также часто выношу проблемы своих друзей на обсуждение. Так что если какой-то бренд обижает моего друга, даже если я сама этот бренд люблю, я расскажу про это как обычный потребитель, конкретно про ситуацию. Зачастую бренды хорошие, а вот качество обслуживания в магазинах хромает. Так возникают конфликтные ситуации.

— Не буду заглядывать к тебе в кошелек, но очень интересно, сколько максимально в месяц можно заработать на YouTube-роликах.

— От нуля до бесконечности. Но ноль ближе. Заработок зависит от разных факторов, которые каждый месяц меняются. Сегодня ты можешь за миллион просмотров заработать 700 долларов, а завтра — вообще 10. Это абсолютная рулетка, и ответа на этот вопрос нет, потому что это все абсолютно механизированный процесс, в котором если кто и шарит, то только сотрудники серверов. Однако есть люди, которые могут позволить себе покупать машины чуть ли не оптом, часы по цене квартир и за один месяц зарабатывать миллионы, десятки миллионов. Скажу, что я в эту категорию не вхожу на сегодняшний день точно.

— Какие темы тебе проще все даются — волосы, ногти, косметика?

— Мне проще всего даются социальные темы. Но из этого списка — однозначно косметика. Мои волосы на последнем издыхании, а ногти я крашу в черный — вообще не запариваюсь.

— А девушкам с небольшим достатком можно выглядеть красивыми? Посоветуй маст-хэв средства в косметичке любой девушки?

— Очень легко. У меня много видео на эту тему выходило. Плюс у меня раз в год выходят бьюти-боксы за очень демократичную цену. В них я собираю полный комплекс ухода и декоративной косметики. За две-три тысячи рублей получаешь около 20 средств. Этого хватает до выхода следующего бокса. На данный момент боксы закончились, но я, возможно, возобновлю их продажу к концу года.

— Ты считаешь себя номером один в сфере бьюти-блогинга?

— Я считаю, что каждый заслуживает уважения, ведь это непростая работа. Даже просто монтировать видео довольно тяжело.

— А не было никогда страха, что будет, если YouTube или другие соцсети закроют?

— Я реалист и стараюсь жить сегодняшним днем. Я знаю, что такая проблема может возникнуть, поэтому не боюсь. Я в принципе ничего не боюсь, потому что придерживаюсь позиции, что все мы смертны.

— К тебе же наверняка приходят с рекламой. Ты всегда все тестируешь на себе или можешь уже, как Оля Бузова, нахваливать сырые пельмени?

— Я не нахваливаю сырые пельмени и очень часто снимаю видео о брендах, которые косячат, даже если они хорошо платят. У меня таких видео на канале больше, чем одно. Я из тех, кто не будет брать плохую рекламу или продвигать тот бренд, который умудрился плохо себя зарекомендовать. Всех денег не заработаешь.

— Расскажи, как ты приводишь в порядок свою кожу после зимы. У многих она становится сухой. Какими средствами пользуешься?

— Это комплексная работа и генетика, как бы уныло это ни звучало. У меня не проблемная кожа и нет аллергии на холод. Буквально недавно я проводила эксперимент и несколько месяцев ничем не пользовалась. В итоге никаких изменений я не заметила. Только поры забиты были, но это логично.

— Ты активно выступаешь в защиту животных. Как считаешь, это проблема в нашей стране?

— Я считаю, что это огромная проблема. И она в основном в людях. Не страна формирует отношение к тому, что бросить животное на улице — нормально. Я могу тут долго рассказывать о том, что наблюдаю в приютах. Во многом, в первую очередь, я обвиняю публичных людей, которые молчат о том, что занимаются благотворительностью. А также тех, кто довел их гневными комментариями до того, что они о хорошем молчат. Коту наплевать, кто пожертвовал деньги: кто-то известный или простой человек, решивший сделать доброе дело. Своим примером надо показывать, что добрые дела важно делать и нет ни одного аргумента, который был бы оправданием замалчивания благотворительности.

— После принятия поправок к Конституции нам обещали усилить контроль за братьями нашими меньшими. Ты это почувствовала?

— Нет, не почувствовала. Уверена, что изменения есть и их могут ощутить. Но из того, что готова отметить, — за последнее время я не слышала о таких громких случаях жестокого обращения с питомцами, как было пару лет назад с замученными в приюте животными.

— Хотела бы ты, например, пойти в политику и защищать права животных?

— Что будет дальше — не знаю. Но в политике я бы отстаивала не только права животных.

— И напоследок: в чем секрет твоей красоты?

— Я буквально в каждом видео жалуюсь, что похожа на человека без определенного места жительства.