St
Увы, не весь пластик в России достоин домашней сортировки
Почему фантики, скотч и стаканчики из-под йогурта можно (а иногда нужно) выкидывать в общий мусор Коллаж: © Daily Storm

Увы, не весь пластик в России достоин домашней сортировки

Почему фантики, скотч и стаканчики из-под йогурта можно (а иногда нужно) выкидывать в общий мусор

Коллаж: © Daily Storm

Переработка — пока самый цивилизованный способ утилизации пластика. Однако мания на домашнюю сортировку мусора затуманила реальные возможности в переработке отходов. В России рядовой потребитель часто проходит следующие стадии сортировки: сначала совершает «подвиг» — переходит на раздельный сбор мусора, а затем разочаровывается, что в 90% случаев сортировал неправильно. Даже если вы складываете весь пластик в отдельный пакет для мусора, большая его часть все равно пойдет «на костер». Daily Storm объясняет, в каком случае нужно сортировать пластиковые отходы более внимательно, а в каком, как ни печально, можно и вовсе не тратить усилий. 


Весь ли пластик следует сортировать? 


Судьбу пластика определяет категория, к которой он относится. Номер обычно указан на самом предмете.


Можно переработать: 


1, или PET — самый распространенный вид пластика. Из него делают бутылки для воды, соков, безалкогольных напитков и растительных масел. В России PET принимают и собирают почти везде. Чтобы его точно взяли, он должен быть бесцветным. 


Потенциал переработки пластиковых бутылок весьма высок. Из семи литровых емкостей можно изготовить одну футболку, из 25 бутылок — флисовую куртку, а из 110 — пластиковый стул. В масштабах, скажем, офисного потребления воды это значит, что каждый день на свет могла бы появляться дюжина новых футболок. Но этому мешают низкие темпы переработки: половина проданного PET никогда не собирается для переработки, и только 7% бутылок превращаются в новые.


2, или PEHD — плотный полиэтилен. Из него производят упаковки бытовой химии, бутылки для молока, канистры, тазы. Как и PET, его принимают для переработки без проблем.


Можно переработать, но будут сложности: 


4, или HDPE — тонкий полиэтилен. Из него производят пищевую пленку, мусорные мешки, линолеум, пакеты, которые мы встречаем в супермаркете. На переработку такой пластик принимают вполне охотно, но с более плотными изделиями могут возникнуть трудности.


5, или PP — одноразовая посуда, контейнеры, пакеты для хлеба и круп, игрушки. PP безопасен, однако в силу своих особенностей его принимают реже, чем пластик 1 и 2.


6, или PS — вспененный пластик. Из него делают коробочки для овощей и фруктов, контейнеры для яиц, пенопласт. Пластик с такой маркировкой принимают не везде. В идеале PS лучше избегать: он содержит стирол, который не дает использовать упаковку повторно и крайне токсичен в случае горения.


84, или С/PAP все, что принято называть тетрапаком: многослойная упаковка из бумаги, пластика и алюминия. С/PAP — это коробки для сока и молока, косметики, а также тубы-упаковки вроде Pringles. Переработка упаковки с маркировкой 84 намного дороже и труднее, чем ресайклинг обычного пластика. Тетрапак легко пачкается, с трудом отмывается и гниет.


Нельзя переработать: 


3, или PVC — пластик, опасный для пищевого использования. В основном из PVC делают напольные и оконные покрытия, клеенки и упаковки для моющих средств. PVC не поддается переработке, а при сжигании выделяет канцерогенные диоксины.


7, или OTHER — в эту категорию попадают смеси пластика и все его виды, не указанные выше. Обычно из них делают твердые контейнеры для косметики, кофе и кормов, а также игрушки и бутылочки для детей. 


Ради любопытства можно провести ревизию подручных пластиковых изделий и посмотреть, что из них подлежит переработке, а что нет. Пластиковый стаканчик — 5 (РР), бутылек антисептика — 1 (PET), гигиеническая помада — 6 (PS), пузырек капель для глаз — 3 (PVC). Таким образом, стопроцентно отправится на переработку только емкость из-под антисептика. Пузырек из-под капель для глаз переработке не подлежит. Остальные изделия имеют сомнительный успех на новую жизнь.  


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Как узнать, к какой категории относится изделие?


Практически все пластиковые предметы имеют маркировку. Значок категории представляет собой цифру или буквенный указатель внутри треугольника. Чаще всего его можно обнаружить на дне тары или на этикетке.


Однако наличие категории не всегда способно продлить изделию жизнь. Так, не рекомендуются к переработке бутылки из-под растительного масла, поскольку масло впитывается в пластик и сложно очищается перед переработкой. Или, например, мелкие пластмассовые предметы, так как они проваливаются между частями механизмов на сортировочных станциях. В общий мусор можно сразу отправить фольгированные (блестящие) фантики от конфет, кассовые чеки (из-за содержания опасного вещества — бисфенола А), остатки скотча, зажигалки. Иногда даже стаканчики из-под йогурта не допускаются до переработки: некоторые оптические сенсоры на производстве реагируют только на крупные продолговатые предметы и не срабатывают на стаканчики. 


Если вы не знаете, к какой категории относится емкость и подлежит ли она переработке, можно обратиться в ресайклинг-центр. Здесь дадут совет и подскажут, что делать с беспокоящим вас сырьем.


Все, что подошло для сортировки, следует отправить в контейнер для пластика. Однако часто жильцы могут не знать, что такие контейнеры вообще есть поблизости. На такой случай Гринпис разработал специальный портал для поиска пунктов сортировки. На онлайн-карте можно выбрать нужную категорию отходов (не только пластик, но и, например, одежду, лампочки, батарейки, стекло, бытовую технику и другие) и посмотреть, где находится ближайший к вам сортировочный хаб.  


Что делать с пластиком, который не перерабатывается? 


Ничего, выкидывать его в общий мусор. Увы, но в России только 6% всего пластика идет на переработку. Оставшиеся 94% съедает пламя либо предметы «разбредаются» по свету. 


Фото: ©  Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Могу ли я что-то поменять? 


Без отлаженной работы перерабатывающих предприятий сложно исправить ситуацию. Но внести свой небольшой вклад в защиту окружающей среды все же реально. 


В идеале специалисты советуют сортировать предметы не только по типу материала, но и по виду пластика. Часто вещи комбинируются из разных типов пластмассы. Например, бутылка — это ПЭТ-тара (1-я категория), а крышка из-под нее — полиэтилен (2-я категория). Получаются два разных «пакета для мусора». С утилизацией крышек ситуация еще более-менее в порядке. Город предоставляет довольно много площадок, куда можно отнести крышки на переработку. Правда, и тут есть свои ограничения. К сдаче не принимаются крышки из-под «бумажных» стаканчиков (типа «Макдоналдса»), металлические крышки из-под пива и газировок, ПВХ-крышки из-под шампанского, колпачки от ручек. Подробнее о правилах приема можно узнать из фотоальбома.  


Пластик различных категорий скупают пункты сдачи вторсырья (найти их можно тут). Перед походом туда лучше позвонить и уточнить, все ли категории и продукты принимает пункт. Технологические возможности в стране диктуют свои правила: заводы покупают у сортировщиков то, что могут переработать. Сортировщики в свою очередь берут от населения то, что могут продать изготовителям. 


Если вы все же выбрали подходящий пункт, остается подготовить пластик к сдаче. Для начала все емкости, обертки и пакеты следует хорошенько промыть. Грязные и непросушенные предметы не принимаются к сдаче. У бутылок нужно снять крышки, дозаторы, железные детали. Также следует удалить все наклейки. Последний шаг — уменьшить предметы в объеме: бутылки скомкать, пакеты смять. Чем компактнее сложены отходы, тем меньший объем они занимают в мусоровозе и тем меньше рейсов ему придется совершить.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...