St
В Совете по межнациональным отношениям при президенте РФ объяснили причины резкого роста преступности среди мигрантов
Ранее председатель СКР Александр Бастрыкин заявлял о пятикратном росте числа дел против иностранцев по тяжким статьям Коллаж: Daily Storm

В Совете по межнациональным отношениям при президенте РФ объяснили причины резкого роста преступности среди мигрантов

Ранее председатель СКР Александр Бастрыкин заявлял о пятикратном росте числа дел против иностранцев по тяжким статьям

Коллаж: Daily Storm

В Совете при президенте РФ по межнациональным отношениям объяснили Daily Storm причины роста преступности среди мигрантов. 10 апреля об этом заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По мнению члена совета Виктора Водолацкого, это связано с сокращением штата МВД, в результате чего полиции стало труднее пресекать преступления. Его коллега Владимир Волох считает, что причины кроются в накалившейся международной обстановке. Однако в ФАДН говорят, что дело не в выросшей преступности среди мигрантов — просто внимания к ним стало больше. 


Член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ и депутат Госдумы Виктор Водолацкий считает, что рост числа таких преступлений обусловлен нехваткой рабочих рук в МВД. Он напомнил, что за последние годы личный состав министерства сокращали несколько раз.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Виктор Водолацкий
Виктор Водолацкий Фото: РИА Новости / Пресс-служба Госдумы РФ

«У нас сегодня участковый работает на пять-шесть населенных пунктов. Если даже робот будет работать 24 на 7, он все равно не успеет всех объехать. Под сокращение МВД попали те, кто работает в поле. Вот и досокращались», — объяснил Водолацкий.


Депутат предложил увеличить численный состав Главного управления миграционной службы России и обязать предпринимателей следить за нанятыми трудовыми мигрантами даже во внерабочее время. 


«Если бы приглашающий на работу нес персональную ответственность, вплоть до уголовной, за то, что делает мигрант в нерабочее время, у нас бы было снижение преступлений в этой категории. А не просто стройку закрыл, выпроводил его за забор, а дальше он пусть живет как хочет», — рассуждает Водолацкий. 


Член комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан при Совете по межнациональным отношениям, профессор Государственного университета управления (ГУУ) Владимир Волох связывает рост числа преступлений среди иностранцев с накалившейся международной обстановкой. Антиковидные ограничения сильно ударили по иностранным работникам, а теперь и спецоперация на Украине повысила градус общественного напряжения. 


«Ранее у нас была достаточно спокойная обстановка. Но вы знаете, что в ковид в ряде случаев границы были закрыты. Сейчас мы с вами видим значительное увеличение количества вызовов и угроз со стороны прежде всего недружественных государств. Соответственно, и граждане, представляющие недружественные государства, в ряде случаев представляют определенные угрозы для нас», — перечислил эксперт


Впрочем, указывает Волох, за прошлый год совершено порядка двух миллионов преступлений, всего 2% из них — мигрантами. 

Владимир Волох
Владимир Волох Фото: РИА Новости / Нина Зотина

«Иностранцами совершено до 40 000 преступлений, это относительно небольшое количество. Тенденция неприятная, лучше, чтобы таких преступлений было меньше. Думаю, они так и будут оставаться на уровне 2% от общего количества и до 4% от раскрытых преступлений. Но на это надо обращать внимание и принимать меры спокойно, без драматизации», — подчеркнул профессор.


В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) заявили Daily Storm, что фиксируют не рост количества преступлений, совершенных иностранцами, а общественный резонанс вокруг них.


«Государственной системой мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в 2022 году зафиксирован рост общественного резонанса на противоправные действия, совершенные приезжими из Центрально-Азиатского региона», — сообщали представители агентства.


Вопросы профилактики и предотвращения преступлений среди мигрантов не находятся в ведении ФАДН России. Однако организация готова обеспечивать ответственные органы информационной поддержкой.


«ФАДН России в рамках своей компетенции продолжит предоставление статистической и аналитической информации заинтересованным органам исполнительной власти», — дополнили в Федеральном агентстве по делам национальностей.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин Фото: Global Look Press / Сергей Булкин

Ранее председатель СКР Александр Бастрыкин в интервью «Интерфаксу» сообщил о росте числа преступлений среди мигрантов. По его словам, в 2022 году поступило 4729 сообщений о таких преступлениях, следователи возбудили 4231 уголовное дело. Это почти в три раза больше, чем в 2021 году, привел цифры Бастрыкин.


«Особую тревогу вызывает статистика по тяжким и особо тяжким преступлениям. В прошедшем году возбуждено 893 уголовных дела по таким преступлениям, как убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Это в пять раз больше, чем в 2021 году. Значительно возросло и количество уголовных дел по преступлениям против половой неприкосновенности: в прошлом году их возбуждено 737, в позапрошлом 520. В суды в 2022 году направлено более двух тысяч дел», — доложил председатель Следственного комитета России. 


Бастрыкин отметил, что также среди мигрантов активно распространяются экстремистские настроения. Участились и случаи неповиновения сотрудникам правоохранительных органов. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...