St
В СПЧ и ОНК Москвы заявили, что будут рады видеть в своих рядах Бута
18+
Накануне, 8 декабря, россиянина обменяли на баскетболистку из США Бриттни Грайнер Коллаж: Daily Storm

В СПЧ и ОНК Москвы заявили, что будут рады видеть в своих рядах Бута

Накануне, 8 декабря, россиянина обменяли на баскетболистку из США Бриттни Грайнер

Коллаж: Daily Storm

Осужденного на 25 лет в США россиянина Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Сейчас Бут находится в России вместе со своей семьей, ему предстоит медицинское обследование. Может ли знаменитый узник стать на родине правозащитником? Daily Storm задал такой вопрос члену президентского Совета по правам человека (СПЧ) Еве Меркачевой и секретарю Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексею Мельникову.


«Опыт Бута поможет нашей тюремной системе»


Виктору Буту ничего не мешает работать в Общественной наблюдательной комиссии, уверен Мельников. Находившийся в американской колонии почти 15 лет россиянин не понаслышке знает, как устроена система принудительного содержания в Соединенных Штатах. Правозащитник выразил надежду встретиться с Бутом, чтобы узнать о тюрьмах США из первых уст.


Мельников подчеркнул, что опыт Бута поможет усовершенствовать работу колоний в России. В настоящий момент в деятельности, контролирующей условия содержания заключенных, не хватает людей. Поэтому любой, кто решит заняться этим, «привнесет свежее видение».


«Я был бы рад видеть в ОНК опытного человека — с точки зрения понимания того, как устроена американская система изнутри. Было бы очень полезно», — заявил собеседник.


Мельникову уже приходилось общаться с соотечественниками, отбывающими наказание в США. Так, в результате обмена в апреле 2022 года на родину прибыл российский летчик Константин Ярошенко. Тот рассказал правозащитнику, что условия в американских колониях оставляют желать лучшего. 


«Я был удивлен, даже с точки зрения закона и нормативно-правовых актов, которые регламентируют деятельность подобных учреждений, что их тюрьмы хуже, чем у нас. Если представится такая возможность, я бы очень хотел пообщаться и с Виктором Бутом», — сказал секретарь столичной ОНК.


По информации Мельникова, в тюрьмах США плохо развита система оказания медицинской помощи заключенным. Подтверждение тому — тяжелое состояние прилетевшего накануне Бута, к которому полгода не пускали врачей.


«Смотря на фотографии американских тюрем, можно подумать, что они выглядят лучше. Но они значительно хуже наших. Количество квадратных метров на человека меньше, чем у нас, ни о какой приватности в туалете говорить не приходится. Туалет часто стоит прямо рядом с кроватью. Когда я показывал фотографии, Ярошенко говорил, что это мы еще нашли хорошую тюрьму», — поделился Алексей Мельников.


Проблемы есть и в российских тюрьмах, признался правозащитник. Однако такие вопросы, как здоровье осужденных, являются приоритетными. О нарушениях сразу сообщают.


«После разговора с Ярошенко я укоренился в своем мнении, что не так все плохо в нашей системе. Далеко не так все плохо. Конечно, нужно развивать, но когда нам тыкают из Европы, что у нас самые ужасные тюрьмы в мире, — это не так», — рассуждает Мельников.


«Бут — человек, известный во всем мире, узник. Смог бы взаимодействовать с правозащитными организациями из разных стран»


Бут — очень яркий и «громкий» персонаж, считает Ева Меркачева. Выводы о том, чем будет заниматься россиянин после освобождения, делать рано, отметила она.


«Насколько он сам захочет заниматься правозащитной деятельностью, нужно спросить у него. Может, он захочет забыть обо всем, как о страшном сне, и будет заниматься чем-то исключительно семейным» — ответила Меркачева.


Правозащитница предположила, что в составе Совета по правам человека Бут смог бы заняться темой заключенных. Мужчина провел за решеткой достаточно много времени и знает, как работает система наказаний, на своем опыте.


«Может быть, он мог бы сравнить американскую систему заключения и нашу. Что-то хорошее (если увидел разницу), могли бы внедрить у нас. Конечно, также у нас есть отдельная профильная международная комиссия (ее Кирилл Вышинский возглавляет). Мог бы там работать. Бут — человек известный во всем мире, узник, смог бы взаимодействовать с правозащитными организациями из разных стран, например. В том числе стран третьего мира», — перечислила она.


На вопрос о том, принимал ли СПЧ участие в процедуре обмена Бута на Грайнер, Меркачева ответила отрицательно. По ее словам, тема, связанная с осужденным в США россиянином, поднималась в правозащитных кругах не раз. Тем не менее подобными обменами занимаются исключительно спецслужбы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...