close
«Домой с победой». Отзовет ли Владимир Путин постановление об использовании войск за границей?
15:56, 11 дек. 2017

«Домой с победой». Отзовет ли Владимир Путин постановление об использовании войск за границей?

В Совете Федерации считают, что острой необходимости в таком решении пока нет
В Совете Федерации считают, что острой необходимости в таком решении пока нет

Владимир Путин в понедельник, 11 декабря, на авиабазе Хмеймим заявил об окончании военной операции в Сирии. По его словам, за два с небольшим года Вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов и могут вернуться домой с победой. Однако в Совете Федерации считают, что острой необходимости в отзыве постановления о предоставлении права президенту использовать войска за границей пока нет. Эксперты, напротив, думают, что это было бы логичным, так как показало бы завершенность действий власти.


«Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Министру обороны, начальнику генерального штаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации. Родина ждет вас, друзья! В добрый путь! Благодарю вас за службу», – сообщил военнослужащим Владимир Путин, посетивший Сирию по пути перед рабочим визитом в Египет.


По его словам, Сирия сохранена как суверенное независимое государство, куда сегодня возвращается сбежавшее от войны мирное население.


В разговоре с президентом республики Башаром Асадом, состоявшемся после этого заявления, Владимир Путин выразил надежду, что вместе с Ираном, Турцией и другими странами, которые содействуют борьбе с терроризмом, сирийцам удастся наладить не просто мирную жизнь, а урегулировать политическую ситуацию в целом. Именно это в том числе он намерен обсудить с президентом Египта в Каире, а затем с турецким лидером.


«По результатам этих переговоров мы с Вами свяжемся, и я Вас подробно проинформирую о том, что мы будем делать совместно для того, чтобы окончательно решить проблему урегулирования», – сообщил президент России Башару Асаду.


undefined
Фото: © syria.mil.ru

Напомним, что военная операция России в Сирии началась осенью 2015 года после обращения президента Сирии с просьбой к РФ о военной помощи. В августе было заключено соглашение о размещении авиационной группы Вооруженных сил России, а 30 сентября Совет Федерации единогласно принял постановление, дающее право российскому президенту использовать Вооруженные силы России за рубежом. Наши военные в этот же день приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). В целом выполнение боевых задач было возложено на боевую группировку Военно-космических сил РФ, в которую вошли более 50 самолетов и вертолетов. Точную численность воинского контингента РФ в Сирии военные так и не озвучили.


В 2016 году Совет Федерации принял новое заявление, в котором подчеркнул правильность принятого решения, так как вмешательство России в корне изменило расклад сил в Ближневосточном регионе, а также привело к значительным потерям в рядах террористов.


«Решение о том, нужно ли сейчас отзывать постановление об использовании Россией войск за границей, должен принимать верховный главнокомандующий. Если он посчитает, что постановление нужно отзывать, то мы это сделаем», – пояснил «Шторму» первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.


По его словам, Россия освободила Сирию, но ситуация на Ближнем Востоке остается нестабильной, поэтому наша военная база там сохранится.


«Ситуация на Ближнем Востоке в целом мало изменится. Американцы как устраивали там провокации, так и будут их устраивать дальше. ИГИЛ на территории Ирака остается и будет дальше пытаться распространять свои щупальца, в том числе и в Европе», – рассуждает сенатор, считающий, что Россия не только решила одну из главных проблем XXI века, но и вышла из этой войны с плюсами для себя. Во-первых, испытала новое высокотехнологическое оружие; во-вторых, ее офицеры и военнослужащие получили реальный боевой опыт; в-третьих, страна повысила свой имидж, показав силу своей армии, и защитила другие страны от распространения ИГИЛ. 


Аналогичного мнения придерживается зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, отмечающий, что окончательного разгрома террористов еще не произошло.


undefined
Фото: © syria.mil.ru

«Верховный главнокомандующий отдал приказ о выводе значительной части наших военнослужащих из Сирии, но при этом он подчеркнул, что две наших точки там остаются. Также он заметил, что при необходимости Россия может нанести сокрушительный удар при любом поползновении террористических формирований. То есть, другими словами поскольку борьба с террористами перешла из плоскости боевых операций в плоскость действия спецслужб и полиции, нахождения наших военнослужащих в таком количестве там нет. Однако этот район еще остается опасным», – полагает сенатор, подчеркивающий, что в стране есть силы, которые занимаются спасением разбитых бандформирований.


Поскольку ситуация в Сирии пока еще остается непредсказуемой, Климов считает, что до отзыва постановления Совета Федерации дела еще не дошло.


«Никто этого от нас и не требует на сегодняшний день. Не исключено, что нам вновь придется оказывать помощь Сирии», – пояснил он.


«Обстановка на Ближнем Востоке сегодня очень сложная. Объявление столицей Израиля Иерусалима может создать дополнительные террористические угрозы, которые необходимо будет решать с помощью подразделения сил специальных операций. Поэтому, думаю, нет необходимости спешить с отзывом этого постановления», – рассуждает сенатор и международник Игорь Морозов, допускающий участие российских войск в операциях в других странах. 


Что касается Сирии, то сенатор полагает, что сейчас там достаточно присутствия военных инструкторов, которые будут инструктировать сирийский спецназ. 


Глава Telegram-канала «Давыдов. Индекс», политконсультант Леонид Давыдов полагает, что россияне и так считают, что война в Сирии уже завершена, поскольку массированных новостей оттуда нет уже давно. «Подсознательное ощущение, что все уже закончилось, есть . Поэтому, думаю, что это вербализация сложившегося мнения. Хотя, конечно, де-факто уже сейчас стартовала президентская избирательная кампания, поэтому любое заявление кандидата, объявившего о своем участии, можно трактовать как предвыборное», – отмечает эксперт.

По его словам, несомненно, окончание войны скажется положительно на рейтинге власти и лично Владимира Путина, для которого будет логичным, как подведение неких итогов, отозвать и постановление об использовании войск РФ за границей после окончания вывода вооруженных сил.