St
Что подорожает и останутся ли деньги на счетах? Как новые санкции США могут отразиться на россиянах
18+
Американцы пригрозили отключить Россию от SWIFT и ввести санкции в отношении крупнейших банков, в числе которых «Сбер» и ВТБ Коллаж: Daily Storm

Что подорожает и останутся ли деньги на счетах? Как новые санкции США могут отразиться на россиянах

Американцы пригрозили отключить Россию от SWIFT и ввести санкции в отношении крупнейших банков, в числе которых «Сбер» и ВТБ

Коллаж: Daily Storm

Переговоры по вопросу безопасности между Россией, НАТО и США зашли в тупик. Американские конгрессмены уже пригрозили санкциями в случае нападения России на Украину. В списки попали высшие чиновники, включая Владимира Путина, а также крупнейшие банки страны — ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк и другие. Как ограничения могут отразиться на обычных россиянах? Какие сложности возникнут в повседневной жизни? Что может случиться, если Россию отключат от системы межбанковских переводов SWIFT? На эти вопросы Daily Storm ответили экономисты. 


Повышение цен на компьютеры


В случае если США введут санкции, в первую очередь это отразится на курсе рубля.  Он заметно снизится, также увеличится инфляция, считает кандидат экономических наук Николай Кульбака.


«В России станет выше уровень инфляции и обесценится рубль. Это было видно уже в тот момент, когда, не очень думая, наши чиновники начали комментировать результаты переговоров с американцами. Рубль сразу рухнул. Автоматически инвесторы начнут быстрее уходить из России», — сказал Daily Storm эксперт.


Однако это не самая большая проблема. Кульбака уверен, что основные изменения коснутся IT-сферы. Из-за введения санкций может подорожать компьютерная техника, так как на данный момент в России нет аналогов некоторых программ и технологий. 


«Санкции коснутся тех людей, которые используют компьютеры, компьютерные программы и смартфоны. Фактически поставки такой продукции будут прекращены в Россию. Собственной такой продукции у нас нет, это вызовет рост цен. Обновления компьютерных программ прекратятся, и это затруднит работу фирм, затруднит обмен информацией», — утверждает экономист.


Отключение от SWIFT


Еще одна из возможных санкций — отключение России от межбанковской системы передачи SWIFT. По словам Кульбаки, это ограничение не коснется переводов внутри страны. Возможно, они просто станут дороже. Однако эта санкция значительно затруднит валютные транзакции. 


«Проблем с евровыми и долларовыми переводами будет в десятки раз больше. Возможно, что эти операции будут проходить, но станут гораздо дороже. И это опять же приведет к тому, что курс доллара подскочит, а курс рубля упадет», — считает Кульбака.


Об этом же рассказывала Daily Storm Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка. Она объяснила, что у россиян не возникнет проблем с использованием рублевых кредитных карточек. Платежи контролирует Центробанк.


«Эти санкции вообще не касаются внутренних [российских] транзакций. Американские санкции могут повлиять только на трансграничные операции (банковские операции, совершаемые за пределами РФ)», — прокомментировала Орлова.


Пресс-служба Счетной палаты в ответ на запрос Daily Storm ответила, что пока никаких планов на случай отключения от системы SWIFT у них нет. 


«Подготовка подобных планов не входит в полномочия Счетной палаты Российской Федерации. Сам законопроект еще не принят, поэтому оценки преждевременны», — ответили в пресс-службе.


Угрозы опаснее, чем сами санкции


Руководитель Центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов вовсе считает, что больше проблем создают не сами санкции, а их угроза. Именно они тормозят экономику страны. 


«Это постоянно держит Россию в напряжении. Зачем инвестировать в такую экономику, если столкновение может произойти в любой момент. Инвесторы думают, что ситуация неспокойная, что невозможно стабильное развитие их капиталовложений. Может случиться падение рубля такой силы, что они не будут понимать, как им вернуть вложенные деньги. Это сдерживает и государственные инвестиции. Например, весь прошлый год не реализовывались проекты по развитию общественно-городского транспорта в крупных региональных городах. Все на паузе», — отметил Колташов.


Эксперт описывает два сценария развития событий. Если Россия так и будет оставаться под угрозами санкций, то курс рубля будет снижаться, уровень инфляции будет очень высок. Вырастут цены на продукты. В случае если на Украине к власти придут пророссийские политики, курс рубля начнет укрепляться.


«Через Украину мы получаем разные маршруты поставки газа в Европу. Авторитет США падает. Блокировка «Северного потока — 2» теряет смысл, потому что Россия сможет поставлять газ через Украину. В этом случае будет затруднительно вводить какие-то действительно серьезные санкции, потому что в Европе начнут пересматривать отношение к России. Короткий шок для рубля будет перекрыт дальнейшим ростом экономики, увеличением рабочих мест, возможностью реализовывать масштабные государственные программы и возможностью получать больше выгоды. Мы получим все выгоды от глобального сырьевого кризиса», — уверяет Колташов.


В целом экономист считает, что введение санкций не выгодно для США. Если страны разорвут дипломатические отношения, Россия перестанет признавать патентные права государства. По словам Колташова, Россия сможет бесплатно копировать американские разработки.


«Просто будет осуществлена замена продуктов сервисом. Они будут заменены такими же сервисами. Вся ситуация даст возможность России копировать любые американские таблетки. Химики, биологи это все разберут. Это будет страшный удар для США. Создадим дублирующие производства у себя. Можем с Китаем, можем с Ираном вместе. И это огромная, колоссальная уязвимая позиция США. И они о ней знают», — убежден Колташов.


Ранее Герман Греф отреагировал на введение возможных санкций, передавал РБК. Он утверждает, что Сбербанк готов к любому варианту развития событий. «Нам каждый день чем-то угрожают, нас уже этим напугать невозможно. Что будет — то будет, господи. Мы ко всем вариантам событий готовы», — сказал Греф.



Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...