St
Китаю нужно больше, чем Украине: куда пойдет катарский газ
На поставки катарского сырья надеется Украина. Однако европейский рынок для ближневосточного государства — не в приоритете

Китаю нужно больше, чем Украине: куда пойдет катарский газ

На поставки катарского сырья надеется Украина. Однако европейский рынок для ближневосточного государства — не в приоритете

Фото: © GLOBAL LOOK press

Сегодня, 3 декабря, министр по делам энергетики Катара заявил о выходе из Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Страна хочет увеличить добычу газа. О намерении покупать газ из Катара ранее заявлял президент Украины Петр Порошенко. И хотя ближневосточное государство могло бы теоретически составить конкуренцию России на европейском рынке, Катар скорее увеличит поставки по приоритетному для него направлению — в страны Азии.


После выхода из ОПЕК (союз стран — экспортеров нефти) Катар собирается сосредоточиться на добыче газа (государство является крупнейшим в мире экспортером голубого топлива). Среди поставщиков нефти ОПЕК Катар занимает незначительную долю. Но решение все-таки негативно отразилось на нефтяном рынке. Цены на черное золото показали небольшое падение, хотя до этого уверенно росли на фоне договоренностей России и Саудовской Аравии (страны договорились сократить добычу нефти).


Аналитики связывают стабилизацию цен с предстоящим решением ОПЕК+ (предполагает сокращение добычи нефти странами союза на 1,4 миллиона баррелей в сутки). На фоне этого события уход Катара из организации оказался незамеченным нефтяными экспортерами.


Последние два месяца цены на нефть показывали только негативный тренд: черное золото подешевело более чем на 30% — с 85 долларов за баррель нефть Brent до 60 долларов. Это было связано с тем, что экспортеры переоценили тяжесть американских санкций против Ирана — страна не сильно сократила добычу. Остановить падение цен смогла только предварительная договоренность России и Саудовской Аравии о сокращении добычи нефти. По соглашению ОПЕК+, России придется сократить ежедневную добычу нефти. По данным СМИ, речь может идти о снижении на 150-200 тысяч баррелей в сутки. И хотя это несущественное сокращение (страна добывает 11,4 миллиона баррелей нефти в день), оно все же может сказаться росте на экономики и показателях промышленности. Окончательно решение будет принято на встрече ОПЕК+.


«Катар не сможет в обозримом будущем заместить объемы добычи нефти, от которых откажется ОПЕК, — 1,4 миллиона баррелей», — объясняет начальник аналитического отдела компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По его словам, такой сценарий возможен только в одном случае — если Катар договорится с Ираном и будет продавать его нефть под видом своей.


«Такое опасение на рынке есть. Это бы создало серьезные неприятности, в том числе для России. Но это предположение ничем не подтверждено», — отметил собеседник.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jürgen Effner

Михаил Крутихин, нефтегазовый аналитик и партнер консалтинговой компании RusEnergy, тоже считает, что на мировой нефтяной рынок и на цены на нефть выход Катара из ОПЕК сильно не повлияет: «Страна занимает небольшую долю в добыче нефти среди участников союза — около 600 тысяч баррелей нефти в сутки. Даже с учетом того, что Катар собирается увеличить показатель почти в два раза, это не много».  


С другой стороны, Катар может спровоцировать нестабильность в рядах ОПЕК, считает эксперт. К тому же Катар мог покинуть ОПЕК еще в прошлом году, после того как арабские страны разорвали с ним дипломатические отношения. Тогда СМИ писали, что в случае проблем с экспортом СПГ из Катара это бы могло усилить позиции «Газпрома» на европейском рынке. Теперь же государство, которое уже является крупнейшим поставщиком сжиженного газа в мире, намерено увеличивать его добычу.


Впрочем, Михаил Крутихин замечает, что основными конкурентами Катара по поставкам газа будут Австралия и США. Обе страны намерены наращивать добычу в ближайшее время.


Теоретически, увеличив объемы, Катар смог бы составить конкуренцию даже «Газпрому» на европейском рынке, говорит Подлевских. По его словам, ближневосточное государство уже поставляет танкерами в страны Европы порядка 25 миллионов тонн сжиженного природного газа. «Это довольно много. Но азиатский рынок для Катара — предпочтительней. Туда уходит около 70 миллионов тонн катарского газа. К тому же в Европе заметного роста спроса на СПГ не видно, в то время как рост потребности Китая в голубом топливе измеряется двузначными цифрами. Учитывая, что страна намерена постепенно отказываться от угля, запросы на газ в Поднебесной в ближайшее время могут очень серьезно вырасти. Кроме того, у Катара есть в Азии и другие крупные потребители: Индия, Япония, Южная Корея, Сингапур, Пакистан, Тайвань», — уточнил Николай Подлевских.


undefined
Катар анонсировал свой выход из ОПЕК с 1 января 2019 года.

На катарский газ надеются, в частности, власти Украины. Президент Петр Порошенко ранее заявил, что Катар готов его отправлять украинцам. Порошенко считает это предприятие вопросом «энергетической безопасности». Поставки могут начаться через терминал в Польше или по турецкому маршруту через Босфор.


Для увеличения добычи газа Катар размораживает крупнейшее в мире газовое месторождение — Северное (находится в центральной части Персидского залива, в территориальных водах Катара и Ирана). На этом месторождении Доха конкурирует с Ираном, который пока что поставляет газ в соседний Ирак, но планирует договориться с ОАЭ, Бахрейном и Кувейтом. В 2000 году Катар хотел запускать масштабный проект — газопровод стоимостью 10 миллиардов долларов должен был пройти по территории Турции, Иордании, Сирии и Саудовской Аравии. Труба связала бы Катар с ключевыми европейским потребителями. Но президент Сирии Башар Асад в 2009 году отказался от проекта.