St
Зачем бизнесу из США и ЕС нужен форум во Владивостоке. В МГУ оценили значение ВЭФ-2022
На мероприятие могут приехать такие западные компании, как ExxonMobil Коллаж: Daily Storm

Зачем бизнесу из США и ЕС нужен форум во Владивостоке. В МГУ оценили значение ВЭФ-2022

На мероприятие могут приехать такие западные компании, как ExxonMobil

Коллаж: Daily Storm

В сентябре во Владивосток на Восточный экономический форум (ВЭФ) приедут делегации из стран, признанных в России недружественными. Эксперты объяснили, что, скорее всего, на форум поедут не чиновники, а исключительно представители западного бизнеса. Таких гостей ожидается немного, но это будет шаг к выстраиванию нового диалога. В том числе и со странами Африки, которые сейчас в центре внимания крупных политических игроков. Политологи дополнили, что Китай будет только рад присутствию Гонконга на ВЭФ, поскольку это экономически выгодно. 


Заведующий кафедрой факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров рассказал Daily Storm, что руководство США вряд ли накануне выборов в Конгресс поедет с визитом в страну, считающуюся институциональным противником. 


«Это было бы трудно объяснить американскому избирателю… А вот компании могут приехать, потому что именно они сейчас рассматривают вопросы дальнейшего сотрудничества. Например, какая-нибудь ExxonMobil, хотя они и вышли из сахалинского проекта, может приехать на форум», сказал Сидоров. 


По его мнению, политика санкций против РФ себя не оправдала, поэтому Западу остается только пытаться выстраивать новые отношения. Если не на уровне государств, то хотя бы на уровне отдельных компаний. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

«Вопрос в том, насколько свободны будут эти компании. В последние 20-25 лет бизнес и государство на Западе сильно взаимопроникли. Произошло слияние интересов. Теперь компании выполняют требования государства, даже иногда в ущерб себе. Бизнес должен получить отмашку. Поэтому я не уверен, что в сентябре во Владивостоке соберется много западных компаний», подчеркнул профессор МГУ. 


Выпускник Института стран Азии и Африки при МГУ политолог Дмитрий Стрельцов во многом согласен с коллегой. От себя он добавил, что часть деловых кругов в недружественных странах сохраняет интерес к России, несмотря на политический контекст. Однако никаких чудес, по его мнению, на ВЭФ-2022 ждать не следует. 


«Это, по всей видимости, инициатива определенных компаний, которые заинтересованы в связях с Россией. Скорее всего, никаких крупных решений, связанных с привлечением капитала, приходом инвесторов именно из недружественных стран, ожидать не приходится», предположил Стрельцов. 


У эксперта есть и другое возможное объяснение сложившейся ситуации. По его словам, делегации часто присылают не для того, чтобы завязать какие-то деловые отношения, подписать контракты и меморандумы. Это делается, чтобы просто выяснить ситуацию и затем информировать руководство.  


Африка в центре внимания


Сидоров также объяснил, почему страны Африки принимают активное участие в Восточном экономическом форуме. Он утверждает, что уже несколько лет Африка является полем борьбы крупных субъектов международной политики, сменив на этом поприще Арктику. 


«Африканские страны, почувствовав себя в центре внимания, будут принимать участие во всех форумах. Особенно сейчас их интересует Россия как крупный центр и противовес тому, что предлагает Запад. А за Россией маячат Китай и страны БРИКС», рассказал эксперт. 


КНР и Гонконг

Фото: Global Look Press / Zumapress
Фото: Global Look Press / Zumapress

Что касается будущего присутствия на форуме одновременно и КНР, и Гонконга, Сидоров не видит здесь почвы для конфликтов или соперничества между ними. Он напомнил, что КНР, Китайская Республика (Тайвань) и Гонконг вместе были приняты в форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в 1991 году. Этому были не помехой санкции против Китая, наложенные в 1989 году.


«Нет государства Гонконг, нет государства Тайвань, но есть экономики Гонконга и Тайваня. И Китай с этой формулой согласился. ВЭФ строится по той же схеме. Пока в Гонконге работает формула «одна страна две системы», Пекин соглашается на участие Гонконга в таких конференциях. Гонконг там выступает, и Китаю это очень выгодно. Но не думаю, что сейчас они договорятся по той же формуле с Тайванем», подытожил Сидоров. 

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Накануне Daily Storm выяснил, что среди государств, заявивших об участии в ВЭФ-2022, есть недружественные США, Великобритания, Франция и Нидерланды. Также свое участие подтвердили и представители бизнеса Китайской Народной Республики, и Гонконга. Африканский континент будет представлен делегациями из Ганы, Зимбабве, Конго, Мали, Того, Чада и ЮАР.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...