close
17:32, 12 окт. 2017

Экс-заместитель генсека ООН назвал причину выхода США из ЮНЕСКО

Решение Госдепартамента может быть манипуляцией с целью избрания директором ЮНЕСКО представителя Франции
Решение Госдепартамента может быть манипуляцией с целью избрания директором ЮНЕСКО представителя Франции
Экс-заместитель генсека ООН назвал причину выхода США из ЮНЕСКО
Фото: © GLOBAL LOOK press

Заявление Госдепартамента США о решении выйти из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) может быть попыткой американских властей повлиять на выборы нового главы этой организации, заявил «Шторму» бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.


О выходе США из ЮНЕСКО с 31 декабря 2018 года заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. Ее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства 12 октября. Нойерт отмечает, что решение принято из-за обеспокоенности США растущей задолженностью по членским взносам в ЮНЕСКО, необходимости фундаментальной реформы в организации и продолжающейся «антиизраильской предвзятости». 


«Осталось три кандидата [в главы ЮНЕСКО]. Для того чтобы был избран угодный [США] кандидат, естественно ни в коем случае не Египет и не Катар, а Франция, то, наверное, имеет смысл... На данном этапе я не исключаю, что это — элемент давления на избирательную кампанию», — сказал Орджоникидзе. При этом, как отметил собеседник «Шторма», ЮНЕСКО не поступится своими принципами.



США выйдут из ЮНЕСКО

Решение принято из-за растущей задолженности по членским взносам, а также «антиизраильской предвзятости» организации 12 октября 2017

Решение Госдепартамента также связано с разницей подходов демократов при Бараке Обаме и республиканцев с приходом к власти Дональда Трампа. «Американцы знают, что политика ЮНЕСКО весьма прогрессивная... ЮНЕСКО приняла Палестину, там считают, что земли должны быть разделены между Израилем и Палестиной. США на это не согласны», — пояснил дипломат.


Выборы нового генерального директора ЮНЕСКО, который сменит представительницу Болгарии Ирину Бокову, начались 9 октября в Париже. 11 октября голосование в третьем туре вновь не принесло результата. Наибольшее число голосов снова набрали кандидаты от Катара (18), Франции (18) и Египта (13). Остальные претенденты, представители Азербайджана, Вьетнама, Ирака, Китая и Ливана, получили совсем незначительную поддержку, отмечает ТАСС. Для избрания кандидат должен получить не менее 30 голосов из 58 возможных. Нового главу ЮНЕСКО планируется утвердить на посту до 14 ноября, когда истекают полномочия Ирины Боковой.


ЮНЕСКО была создана в 1945 году. Основная цель организации — содействовать «укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры». Сейчас в объединение входят 192 государства. Штаб-квартира ЮНЕСКО находится во Франции, в Париже, а по всему миру располагаются 67 бюро и подразделений.