close
«Это осень!»: в президенты хотят ЛГБТ-активисты, певицы и политики
13:52, 30 окт. 2017
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBA LOOK press, © ok.ru/Андрей Нагайцев, © wikimedia.org

«Это осень!»: в президенты хотят ЛГБТ-активисты, певицы и политики

Эксперты считают, что шансов у них нет не только на победу, но и на участие
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBA LOOK press, © ok.ru/Андрей Нагайцев, © wikimedia.org
Эксперты считают, что шансов у них нет не только на победу, но и на участие

Вслед за Ксенией Собчак о своем желании участвовать в выборах заявили певица и радиоведущая Екатерина Гордон, экс-мэр Архангельска Александр Донской, экс-замглавы администрации Бийска Андрей Нагайцев. Кандидаты считают себя исключительными и в отличие от скандальной блондинки — настоящими оппозиционерами. Они также хотят, чтобы с ними встретился лично Владимир Путин, чтобы у всех были равные условия. Эксперты считают, что шансы на победу у заявителей минимальные, а их бурную активность объясняют приходом бодрящей осени.


Первым, кто захотел встать в один кандидатский ряд с Ксенией Собчак, стал экс-мэр Архангельска, а ныне предприниматель Александр Донской. На следующий день после ее пресс-конференции он заявил, что также собирается на выборы президента — в качестве ЛГБТ-кандидата, а его политическая программа включает возврат казино, легализацию однополых браков, эвтаназии, проституции и легких наркотиков. Своим основным соперником он видит именно Ксению Собчак, которая, несомненно, ему проиграет. По его мнению, главный либеральный кандидат — это он, а не российская теледива, которая всегда врет.  



После Донского пойти в президенты захотел экс-заместитель главы администрации города Бийска Андрей Нагайцев. На своем сайте он сообщил, что уже направил обращение в администрацию президента, где просит провести личную встречу Владимира Путина с остальными возможными кандидатами в президенты, помимо Ксении Собчак, которая согласовала с главой государства свое участие в выборах.


«Все основные требования Конституции соблюдены: возраст соответствует, образование имеется; знания, умения, управленческие навыки получены на государственной и муниципальной службе, а также в бизнесе... Уверен, что встречи (Владимиром Путиным) будут проведены и с остальными возможными кандидатами, дабы создать равные стартовые условия», – заявил Нагайцев.


Очередным кандидатом стала певица и журналистка Екатерина Гордон, заявившая, что, вероятно, будет «единственным кандидатом, не согласованным с администрацией президента».  


«Я — мать двоих детей, журналист с 10-летним стажем, уже учредила собственную юридическую компанию и уже пятый год занимаюсь защитой прав женщин и детей… Мы — страна матерей-одиночек, на которых всем плевать. Я хочу стать голосом для женщин, чьи права попраны», — пояснила в своем видеообращении Гордон, отметившая, что в свое время она общалась и с оппозицией, и с «прокремлевскими представителями», но поняла в итоге, что все кормятся из одной лоханки. А она не такая, поэтому пойдет на выборы как кандидат-самовыдвиженец, не связывая себя ни с одной партией.



Отметим, что избирательная кампания официально стартует после назначения даты президентских выборов Советом Федерации. Как заявила на последнем заседании спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, это может произойти между 8 и 15 декабря, и только после этого кандидаты могут считаться настоящими. Известно, что сами выборы пройдут 18 марта, в день подписания договора о присоединении Крыма к России. 


Эксперты не исключают, что последуют и другие заявления — как от граждан, так и от непарламентских партий, однако шансов на регистрацию, в отличие от кандидатов парламентских партий и Ксении Собчак, встречавшейся с Владимиром Путиным, у них немного.


«Я откровенно не считаю, что все эти кандидаты могут на что-то рассчитывать. Если говорить о том, как это расценивать, то не исключаю, что выдвижение Гордон – это желание играть на электоральном поле Ксении Собчак. Не исключаю, что выдвижение кандидата от проекта «Третья сила» с участием ряда непарламентских партий — тоже будет для преследования каких-то спойлерских целей. Но даже для этих целей кандидат должен набирать электорально значимые результаты», – пояснил «Шторму» глава АПЭК Дмитрий Орлов, однако он убежден, что ни Гордон, ни Донской, ни Нагайцев не окажут никакого влияния на кампанию.


Автор Telegram-канала «Давыдов. Индекс» Леонид Давыдов связывает участившиеся заявления кандидатов с приходом осени, намекая, что погода влияет на психику некоторых граждан.


«Кому-то хочется напомнить о себе, кому-то — поднять собственную цитируемость и пиар-составляющую, а в целом — это осень… Этот фактор я бы исключать не стал полностью. У Собчак есть штаб, в котором собраны понятные люди, она персона крайне медийная и демонстрирует серьезность намерений. Есть такой термин у Аристотеля — «политическое животное». Она чувствует, что нужно делать, чтобы возникла химия», – рассуждает эксперт, убежденный, что Собчак может взять 10-15%. Если постарается.



Действия оппозиционера Алексея Навального, который активно проводит встречи в городах России, но не участвует в выборах, Леонид Давыдов объясняет как действия политика, который, возможно, не идет на эти выборы, но не хочет уходить из повестки. Эксперт уверен, что действия Навального не согласованы с Ксенией Собчак, которая заявила о возможности снять свою кандидатуру в его пользу.


«Все очень просто и понятно. Выдвижение – самый простой способ привлечения внимания СМИ, с другой стороны – а вдруг кто-то ими заинтересуется и поможет. Другое дело, что выдвижение женщин — заметнее, потому что очевидно, что все парламентские партии выдвинут мужчин. На данный момент женщина только одна — Ксения Собчак, поэтому интересно выдвижение любой кандидатки, которая могла бы составить ей конкуренцию», – заявил «Шторму» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.


По его мнению, в этом смысле именно выдвижение Гордон стоит особняком. Это, конечно, в первую очередь пиар, но очень продуманный, так как она выступает в одной нише с Собчак и может отобрать у нее голоса, если, конечно, пройдет регистрацию. Впрочем, Калачев не уверен и в том, что регистрацию пройдет и дочь первого мэра Санкт-Петербурга.


«Для этого ее проект должен быть признан успешным. Помните, Михаил Прохоров поторопился — и у него отобрали партию, после того как он перестал быть предсказуемым? Из Собчак сейчас тоже прут амбиции, поэтому вопрос в том, что будет выгоднее Кремлю.  Ведь отказ ей в регистрации тоже у кого-то вызовет ликование», – полагает Калачев.