St
«Эта шестерка без хозяев не останется»: как Навального могут встретить на зоне
Мнение бывшего заключенного Коллаж: © Daily Storm

«Эта шестерка без хозяев не останется»: как Навального могут встретить на зоне

Мнение бывшего заключенного

Коллаж: © Daily Storm

Готовящийся арест Навального по его возвращении в Москву был очевиден всей общественности. Никто даже не сомневался в грядущем задержании. Однако история «берлинского пациента» обрела столь эпохальные обороты, что породила множество спекуляций на тему реального тюремного срока оппозиционера. И пока в интернете гадают, на какой срок создатель ФБК* может загреметь за решетку, Daily Storm поговорил с фигурантом «Болотного дела» Александром Марголиным о возможных трудностях, с которыми может столкнуться политический заключенный на зоне.


Существуют ряд статей сродни клейму для заключенных — осужденным по ним будут создаваться максимально тяжелые условия. Но все они никак не связаны с политикой, поэтому, как считает Александр, у Навального вряд ли возникнут проблемы из-за его политических взглядов.


«Отношение формируется по-другому. Все будет зависеть от того, как он себя поставит, от свойств его характера. Насколько он сможет понять, что это все всерьез и надолго, если это, конечно, действительно будет всерьез и надолго», — рассказал Марголин.


Повышенный интерес к Навальному со стороны журналистов при теоретическом тюремном сроке послужит оппозиционеру неким щитом от любой агрессии. Однако внимание общественности может и усложнить пребывание в тюрьме.


«Такое положение может сыграть в две стороны. Как в хорошую — не будут бить, так и в плохую — для него будут закрыты все коррупционные схемы, потому что с ним будут бояться взаимодействовать на этом уровне. А это значительная часть арестантской жизни. Жить там без этого сложно», — добавил Марголин.



Александр уверен: зэки начнут «душить» Навального только в том случае, если будет такая установка сверху. Тогда заключенные станут инструментом властных структур в создании невыносимых условий для оппозиционера.


В группах соцсети «ВКонтакте», посвященных тюремной тематике, пользователи фантазируют на тему срока Навального. Одни пророчат «берлинскому пациенту» тяжелую жизнь, другие его записывают в ряды «пригретых» с «ВИП-условиями», но все комментарии объединяет одна мысль: оппозиционер будет под пристальным вниманием.


«Эта шестерка без хозяев не останется»; «Нормально встретят. Уважением будет пользоваться. Зэки не дураки, они про него знают»; «Да его менты будут прятать весь срок!» — пишут в комментариях.


* Организация входит в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...