St
Как в СССР доказывали, что Ленин — гриб

Как в СССР доказывали, что Ленин — гриб

Да кто это такой этот ваш Ленин? Гриб — не иначе

Да кто это такой этот ваш Ленин? Гриб — не иначе Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В 1991 году по ленинградскому телевидению в рамках передачи «Пятое колесо» вышел сюжет «Ленин — гриб» за авторством журналиста Сергея Шолохова и музыканта Сергея Курехина. За, казалось бы, совершенно безумным утверждением о физиологии вождя мирового пролетариата скрывались сатира на псевдонаучные репортажи в духе современного РЕН ТВ и попытка обыграть «сакральный образ» политика. Как двум энтузиастам удалось внушить массовому зрителю сумасшедший миф о руководителе Октябрьской революции — читайте в материале Daily Storm.


Как рассказала вдова Сергея Курехина в интервью «Комсомольской правде», идея высмеять псевдонаучный телевизионный фарс родилась после просмотра одной из таких мистифицированных передач про «убийство» Есенина.


«Показывали фотографии похорон Есенина, и за кадром говорили: «Посмотрите, куда смотрит этот человек, а вот этот смотрит в другую сторону, и это означает, что Есенина убили…» Сергей посмотрел программу и сказал мне: «Так можно доказать все что угодно», — вспоминает Курехина.


С этого, предположительно, и началась «грибовизация» советского вождя. Уже в собственном сюжете Шолохов и Курехин в научно-академической манере внушали зрителю миф, согласно которому Ленин в большом количестве употреблял галлюциногенные грибы и в конечном итоге сам превратился в объект своего увлечения. Но авторы не спешили сразу же вбрасывать аудитории этот абсурдный тезис, а постепенно подавали его с ворохом «логических» рассуждений и ссылками на «авторитетные» источники. Одним из таких, к слову, стало творчество Карлоса Кастанеды. На деле же речь ведущих была лишь иллюзией научного обоснования и искусной манипуляцией в виде подтасовки фактов и сбивчивого изложения, которое, по сути, не несло особого смысла.


Собранные вместе заведомо абсурдные аргументы рисовали в воображении особо доверчивого зрителя целостную картину, и кому-то сходство броневика Ленина и грибницы мухомора уже не казалось таким уж и бредом. Да и как можно не поверить, когда «Нинель» («Ленин» наоборот) — французское блюдо из грибов. Но в какой-то момент авторы решили добавить еще один фактурный слой — так революционер еще стал и радиоволной.


«Человек становится и грибом, и радиоволной в едином облике, понимаете? И сейчас я вам скажу то, что самое главное, к чему я все это веду. А то, что у меня есть совершенно неопровержимые доказательства, что вся Октябрьская революция делалась людьми, которые много лет потребляли соответствующие грибы. И грибы в процессе того, как они были потребляемы этими людьми, вытесняли в этих людях их личность, и люди становились грибами. То есть я просто-напросто хочу сказать, что Ленин был грибом. Грибом. Более того, он был не только грибом, он был еще помимо всего радиоволной. Понимаете?» — рассказывал Сергей Курехин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сюжет вышел в тот период, когда широкой публике стали доступны ранее засекреченные данные о страницах советской истории. К тому же телевидение в самом начале 90-х еще не растеряло свой авторитет и воспринималось людьми как серьезный государственный источник информации. Так что некоторые зрители не уловили сатирическое настроение передачи и восприняли псевдонаучный тезис за чистую монету.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...