St
Почему великие русские писатели отказывались от Нобелевской премии
Daily Storm вспоминает, кто из отечественных литераторов отказался от Нобелевки Коллаж: © Daily Storm

Почему великие русские писатели отказывались от Нобелевской премии

Daily Storm вспоминает, кто из отечественных литераторов отказался от Нобелевки

Коллаж: © Daily Storm

Сегодня, 8 октября, объявили победителя Нобелевской премии по литературе 2020 года — лауреатом стала американская поэтесса Луиза Глюк. В заявлении Шведской королевской академии говорится, что награда присуждена за «безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой придает универсальность индивидуальному существованию».


Нобелевская премия по литературе не первое десятилетие считается одной из самых спорных — зачастую между писательским талантом и признанием академиков вплетают политику, а иногда в отказ идут и сами литераторы по личным убеждениям.


Лев Толстой


В 1906 году автора «Войны и мира» выдвинула на соискание награды Российская академия наук. Узнав об этом, Лев Толстой направил письмо своему товарищу — финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту с просьбой «сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», поскольку, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт просьбу русского классика удовлетворил — премию присудили итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи. Свой отказ Толстой мотивировал личными убеждениями: «Это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло».


Борис Пастернак


В 1958 году Нобелевскую премию присудили Борису Пастернаку «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Он стал вторым русским литературным лауреатом после Бунина, вот только никакой патриотической гордости у правящей элиты награда не вызывала. В советском обществе развернулась травля автора «Доктора Живаго», поскольку произведение считалось антисоветским. Из-за этого Пастернак отправил Нобелевскому комитету письмо с отказом: «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ». Лишь 31 год спустя медаль и Нобелевский диплом в Стокгольме получил сын литератора Евгений Пастернак.


Александр Солженицын


Жертвой политических репрессий стал и Александр Солженицын, которому в 1970 году присудили Нобелевскую премию «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Советская пресса старалась очернить репутацию Солженицына, а сам писатель, побоявшись, что его уже не пустят на родину, не полетел на церемонию награждения в Стокгольм. Но в конечном итоге правительство СССР добилось своего — после публикации книги «Архипелаг ГУЛАГ», вышедшей в Париже в 1973 году, литератора обвинили в измене, лишили советского гражданства и выслали из страны. После депортации получению премии уже ничего не препятствовало — Солженицын получил ее 10 декабря 1974 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...