St
Рисунки японского военнопленного из Советского Союза

Рисунки японского военнопленного из Советского Союза

История заключения воздушного десантника Киути Нобуо

История заключения воздушного десантника Киути Нобуо Фото: © kiuchi.jpn.org
Фото: © kiuchi.jpn.org

По окончании Второй мировой войны около 500 тысяч японских военнопленных были заключены в советские концентрационные лагеря. Они трудились на лесозаготовках, строили промышленные объекты и жилые дома, прокладывали дороги. В числе пленных оказался и воздушный десантник Киути Нобуо, который поведал миру историю своего заключения через рисунки с небольшими комментариями к ним.


Цикл «Записки японского военнопленного» включает в себя более 50 акварельных картин, каждая из которых посвящена лагерному быту вне политического контекста. Нет рефлексии, свойственной большинству военных мемуаров, лишь чистые эмоции в моменте: от радости до гнева, от веселья до печали. Посыл «записок» Нобуо по-детски наивен: все люди — семья, в которой нет места бессмысленным войнам.



Прежде чем перейти к самому циклу, уделим абзац его автору. Киути Нобуо родился в Токио в 1923 году (сейчас ему 97 лет). Окончил авиашколу и был направлен на службу в Маньчжурию. По окончании войны попал в советский плен и пробыл в заключении до 1948 года, после чего вернулся в Японию. В мирное время Нобуо кем только не был: и рабочим на фабрике, и ювелиром, но все эти годы изобразительное искусство занимало особое место в его жизни. Он и по сей день продолжает работать над картинами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...