St
Тренд на интеллект: что читают зумеры?
Развеиваем миф о не читающей молодежи Коллаж: © Daily Storm

Тренд на интеллект: что читают зумеры?

Развеиваем миф о не читающей молодежи

Коллаж: © Daily Storm

Трансгуманистические тенденции давно выбили из массового сознания показатели крутости из 90-х: здоровый образ жизни вытеснил вредные привычки, а интеллект взамен грубой силы превратился в одну из форм сексуальности. С этой же трансформацией ушла и байка о нечитающей молодежи — зумеры не только успевают впитывать колоссальный информационный поток через смартфоны, но и не забывают о старой доброй бумажной литературе. Daily Storm опросил более 300 молодых людей от 18 до 22 лет и разобрался в их книжных предпочтениях.


Виктор Пелевин


В творчестве Виктора Олеговича сошлись две главные потребности постмодернистского литературного запроса: остросоциальный подтекст и едкий язык. Получившийся симбиоз вылился в актуальные и увлекающие произведения, помогающие через призму авторского мышления осмыслить происходящую вокруг нас действительность. Автор кропотливо собирает скелет околореального мира лишь затем, чтобы в конце разрушить его до мельчайших частиц и через катарсис провести главного героя вместе с читателем к заложенному смысловому фундаменту.


Что читать?

«Чапаев и Пустота», «Generation «П», «Тайные виды на гору Фудзи»


Эрих Мария Ремарк


Произведения Ремарка — рупор общественной мысли середины XX века, в полной мере отражающие философию «потерянного поколения». С реалиями новейшего времени эти люди столкнулись в окопах Первой мировой войны, однако переход из старой реальности в новую занял у них целую жизнь. На момент окончания боевых действий большинству молодых ветеранов едва исполнилось 20, а они уже увидели искореженную изнанку мира. Осознание и позиционирование травмированного себя проходит лейтмотивом через все творчество немецкого писателя, а его книги стали одним из лучших способов в полной мере осознать все ужасы военного времени и его последствий.


Что читать?

«На Западном фронте без перемен», «На обратном пути», «Три товарища»


Харуки Мураками


Через сюрреалистические формы научной фантастики, детектива или же антиутопии Мураками переосмысляет устоявшийся веками японский быт, препарирует национальные традиции и ценности, уделяя при этом особое внимание душевному состоянию героев. Эти книги — европейский взгляд глазами японца на его культуру. При этом сам автор не занимается морализаторством, оставляя трактовку своих произведений на мировосприятии читателей.


Что читать?

«Норвежский лес», «Кафка на пляже», «1Q84»


Владимир Сорокин


Владимир Сорокин — автор-хамелеон, чьи произведения не укладываются в рамки одного жанра, направления и даже языка. Писатель искусно играется этими инструментами донесения мысли, не трогая при этом философский фундамент и ироническую составляющую. Ему негласно принадлежит звание литературного предсказателя, который через многослойную сатиру предугадывает общественно-политическое будущее России. Однако все смыслы мы уже додумываем сами, ведь тексты Сорокина — «это просто буквы на бумаге».


Что читать?

«День опричника», «Метель», «Сахарный Кремль»


Сергей Довлатов


Удивительно смешная и одновременно пронзительно-печальная проза Довлатова ставит его в один ряд с классиками отечественной трагикомедии. При этом за парадоксальностью художественной мысли лежит реальный жизненный опыт автора. Люди ведь и живут в симбиозе противоположных чувств и мечутся из крайности в крайность. Сам же Довлатов избегал термин «писатель», считая себя рассказчиком: «Рассказчик говорит о том, как живут люди. Прозаик — о том, как должны жить люди. Писатель — о том, ради чего живут люди».


Что читать?

«Чемодан», «Иностранка», «Заповедник»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...