St
Ученые скрестили обезьяну с человеком. Готов ли мир к такой химере?

Ученые скрестили обезьяну с человеком. Готов ли мир к такой химере?

Действительно ли так страшны генетические эксперименты?

Действительно ли так страшны генетические эксперименты? Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

На этой неделе российских журналистов взбудоражила новость о появлении химеры: ученые скрестили гены человека и обезьяны. За дело сразу же взялись региональные и местечковые СМИ, а кто-то из вовсе предрек человечеству повторение сценария «Планеты обезьян». Однако генетические эксперименты не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Разбираемся, что же там натворили ученые, в материале Daily Storm.


Журналисты все как один слагали с себя всю ответственность, ссылаясь на материалы друг друга. Но, как оказалось, новость о создании химеры с использованием генов человека и обезьяны не такая уж и сенсационная — об исследованиях испанских ученых под руководством Хуана Карлоса Исписуа в этом направлении El Pais писала еще в июле 2019 года.


Эксперименты с внедрением человеческих клеток продолжаются уже не первый год. Их главная цель далека от «зловещих замыслов по выведению мутантов». На самом деле ученые пытаются с помощью генетического материала человека вырастить в теле животных внутренние органы, которые в дальнейшем были бы пригодны для использования в медицине.


В идеале обезьяна могла бы, например, вырасти с почкой, полностью состоящей из клеток человека. Такой орган не вызывал бы отторжения в человеческом организме и подходил бы для пересадки.


Результатом работы испанских исследователей стал эмбрион обезьяны с человеческими клетками, но животное не родилось из-за остановки процесса. В 2017 году команда Исписуа провела схожий эксперимент на свинье, однако опыт не оправдал ожиданий — человеческая клетка не прижилась в теле животного.


Эксперименты с приматами выводят генетические исследования на принципиально новый уровень из-за относительной схожести видов. Команде Исписуа уже удавалось создать химеру крысы и мыши по такому же принципу. Однако подобные эксперименты сталкиваются с множеством этических вопросов, из-за чего их приходится прерывать на ранней стадии зарождения эмбриона, когда центральная нервная система не успевает развиться. Поэтому ученые продолжат работу в Китае, где они не столкнутся с рядом ограничений, как в Испании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...