Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало желтых мучных червей пригодными для употребления в пищу, передает газета The Guardian. Как пишет издание, насекомые не только безвредны для организма человека, но и богаты белком, жиром и клетчаткой.
«Агентство впервые оценило риски насекомого как новой еды, и это может проложить путь к первому одобрению в ЕС», — рассказал научный сотрудник агентства Эрмолаос Верверис.
По заверениям СМИ, в случае разрешения продажи желтых мучных червей они могут стать компонентом для приготовления множества блюд: печенья, макарон, бургеров и даже смузи. На вкус же засушенные личинки напоминают арахис. К тому же их выращивание обладает рядом существенных преимуществ в сравнении с производством более традиционных источников животного белка.
«У замены традиционных источников животного белка на те, которым нужно меньше еды, которые производят меньше отходов и генерируют меньше выбросов парниковых газов, есть очевидные экологические и экономические преимущества», — заявил профессор Болонского университета Марио Маццокки.
В большинстве случаев мучных червей выращивают на фермах, скармливая им отруби и пшеничную муку. Созревшие для приготовления личинки варят в кипящей воде пять минут, а затем сушат в печи, упаковывают и отправляют на склад.
На данный момент продажа пищевых продуктов из насекомых запрещена на территории Франции, Италии, Испании, Германии и ряда другие европейских стран. Однако одобрение со стороны агентства может изменить ситуацию.