St
Водка, пельмени и русские девушки: иностранные блогеры рассказали, почему в России жить хорошо
Гости из далеких Анголы и Эквадора также назвали главные трудности, с которыми сталкиваются приезжие Коллаж:  Daily Storm

Водка, пельмени и русские девушки: иностранные блогеры рассказали, почему в России жить хорошо

Гости из далеких Анголы и Эквадора также назвали главные трудности, с которыми сталкиваются приезжие

Коллаж: Daily Storm

Влюбиться в Россию очень просто — достаточно однажды сюда приехать. Гости из дальнего зарубежья переезжают в РФ не только ради учебы, но и из-за творческой деятельности. Антонио Экумби из Анголы стал популярным в Instagram после стендапов о русских девушках. Той же тропой пошел и эквадорец Деннис Ластра: он в своем блоге также рассказывает о жизни в загадочной России. Блогеры признались Daily Storm, что самое страшное для иностранца — это русский язык. Еще одна опасность — «белая горячка» в сочетании с «русской рулеткой» и своеобразным менталитетом. Все остальные трудности преодолимы, а некоторые «русские штучки» вызывают привыкание: баня, борщ, девушки и даже водка.


Приехать в Россию, чтобы стать мужиком


Антонио Экумби родом из Анголы, но сейчас он живет в городе невест — Иваново. Африканец приехал в Россию по наставлению родителей. Почти все его братья — военные, а он, как самый младший из сыновей, под особой опекой. «Я родился в Уамбо, но потом переехал в столицу Луанду. Потом я жил в Намибии, в городе Виндхук, — рассказывает Экумби. — Я ничего не решал, за меня все решили. Я — самый младший сын. Я тоже хотел в армию, а родные сказали, что нужно учиться».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Антонио объяснил, что в школе у него были проблемы, а родители пытались уберечь сына от плохой компании: «Родные хотели научить меня жизни. Они думали, что в России я стану настоящим мужиком. В том плане, что я не буду вести себя плохо: воровать, пить, курить и так далее». После окончания школы Экумби сразу полетел в Москву. Затем анголец перебрался в Ивановскую область, где поступил в вуз на машиностроение, но был отчислен. Антонио решил не сдаваться и поступил еще раз, но уже на международный бизнес. Сейчас 26-летний Экумби оканчивает магистратуру.


Деннис Ластра приехал из Кито четыре года назад и поселился в Ростове-на-Дону. Для латиноамериканца переезд в Россию — это «возможность», признается мужчина. Поступив в местный университет на курс психологии и педагогики, Ластра мечтал стать коучем, мотивировать людей и избавлять их от комплексов.


Учеба его не отягощает — по словам Денниса Ластры, обучение в Латинской Америке намного сложнее. Да и жить в российском регионе оказалось совсем не страшно: «Единственный страх, который я испытывал, — быть в одиночестве. Но здесь такого нет. Все вокруг меня поддерживают». «Здесь в России, вдали от родных, я научился ценить то, что у меня есть, научился самостоятельности, повзрослел», — говорит 23-летний эквадорец.



Первые впечатления и русская рулетка


«В аэропорту я искал рейс в Москву, и один парень сказал мне: «Ты, что, едешь в Россию? Тебя там сразу убьют», — улыбается Экумби. Африканец вырос в гетто, поэтому знал, как общаться с криминальным контингентом. Тем не менее брутальная российская действительность смогла удивить даже его: «В Москве мы пробыли один день и сразу поехали в Иваново. Я отлично помню свой первый день в Иваново — там была драка».


Знакомство с российской культурой эквадорца Ластры прошло не менее захватывающе. Латиноамериканец рассказал, как впервые узнал о русской рулетке: «Со мной был случай, когда я только приехал, у магазина ко мне подошел пьяный мужчина и вытащил оружие — настоящий пистолет. Он спросил: «Хочешь сыграть? Это называется русская рулетка». Потом он поднес ствол к виску и нажал на курок».


«Конечно, ничего не случилось, — продолжил, смеясь, эквадорец. — Но потом он сказал мне: «Сейчас твоя очередь». И я начал оглядываться, а люди вокруг — абсолютно спокойные, просто стоят и не обращают внимания. Как вы можете быть такими спокойными, у него же оружие! А если он выстрелит? Я был в шоке. Потом я понял, что человек был просто пьян и, скорее всего, у него не было патронов. Но это было очень странно, как будто я снова вернулся в Латинскую Америку со всем ее криминалом».


Несмотря на пережитые неприятности, оба собеседника напомнили Daily Storm о главной достопримечательности России — русской зиме. По словам ангольца, именно снег стал самым ярким впечатлением: «Я был очень счастлив, когда в первый раз увидел снег. Я снимал его, фотографировал, выкладывал в Instagram».


Русский язык


Переехав в Россию, Экумби столкнулся с еще одной сложностью — русским языком. «Я даже слова «привет» не знал. Показывал все жестами. Но спустя где-то три месяца я уже начал все понимать, — вспоминает необычный житель Иваново. — А еще сложно было жить в общаге. Я был «маменькиным сынком», никогда не убирался дома, не умел готовить, даже трусы не мог сам постирать». Делить жилье с соседями африканцу тоже не понравилось, особенно в тесноте: «Мне было сложно жить с кем-то. В Африке мы жили в большом доме. А здесь было некомфортно — ты спишь, а там в пять утра уже кто-то стучит». «В пять утра!» — повторяет Экумби.


«Что меня удивило — так это буквы. Русские буквы — их невозможно понять», — смеется эквадорец Ластра. При этом его очень удивляла реакция россиян на манеру эквадорского общения: «Когда мы только приехали в Россию, нам попадались люди, которые говорили: «Вы очень громко разговариваете». Да, мы, правда, немного шумные, но было непривычно. Мы ведь тогда только приехали, а нам уже начали делать замечания».


Студенческий быт латиноамериканец тоже распробовал не сразу. Ластра пожаловался, что жить в общежитии было неудобно, но особенно удивили молчаливые русские соседи. По словам Ластры, россияне — не любители поболтать, в отличие от жителей южных континентов: «Сначала я жил с колумбийцами, и мы отлично ладили. Но русские ребята — очень молчаливые. Колумбийцам я привык рассказывать все: как прошел мой день, чем планирую заниматься, что буду кушать и не хотят ли они пообедать вместе со мной. Но здесь в России — тишина. Русский человек просто приходит домой и сразу идет в свою комнату — иногда выходит, иногда совсем не выходит из нее. Из разговоров только: «Привет. Как дела? Да, все хорошо...» И все!» — удивляется эквадорец.


Большая разница


«Почему русские здороваются только один раз? — недоумевает Экумби, продолжая перечислять различия между россиянами и земляками. — У нас в Африке неважно, сколько раз мы видимся на дню, каждый раз мы здороваемся. А здесь мне говорят: «Мы же уже здоровались». И я думаю: «Но это же было час назад… Что плохого в том, чтобы еще раз поздороваться?!» Экумби добавляет, что в Африке здороваются со всеми, даже с незнакомцами, а в России людя на улице не обращают друг на друга внимания.


«Еще русские разговаривают, стоя слишком близко друг к другу, — продолжает анголец. — Подходят прямо вплотную, лицом к лицу. Это неприятно! Как будто мы сейчас поцелуемся. У нас люди обычно держат дистанцию». 


Эквадорцу Ластре сложнее всего было понять суровую русскую натуру. Люди с его континента привыкли к атмосфере праздника, а здесь, в России, по его словам, любят тишину: «Мы — очень шумные, а русские не такие. Мы любим собраться, например, потанцевать, а нам говорят: «Не надо, слишком громко, не надо шуметь». Это самое большое отличие между нами».


Закрыты в себе, как матрешки, — неуместная метафора, считают оба собеседника. И эквадорец, и анголец полностью сошлись в одном: русский человек немного замкнут, но только в первые часы знакомства. Если узнать его поближе, становится ясно — россияне совсем не холодные, как принято считать на Юге, а полностью наоборот: веселые, радушные, а главное, всегда готовые поддержать.



Расизм и отношение к иностранцам


«Однажды мы ехали в автобусе и громко смеялись, — вспоминает Ластра. — И какому-то парню это очень не понравилось. Он стал возмущаться: «Чего вы смеетесь? Надо мной?» Он еще сказал такую типичную русскую фразу: «Вы что, издеваетесь?» Мы удивились, но все остальные люди вокруг поддержали нас. Тогда мы убедились, что в России хорошо относятся к иностранцам и почти нет расистов».


К таким же выводам пришел и африканец — Антонио Экумби убежден, что расисты есть везде, но реальную агрессию проявляют единицы. Справиться с этим помогает внутренняя самоорганизация: «Я сталкивался с расизмом в России, но никогда не воспринимал это всерьез. Человек меня не знает — если ему что-то не нравится, это его проблемы. Нужно быть совсем глупым, чтобы не любить кого-то просто из-за цвета кожи».


Экумби замечает, что проблема расизма срабатывает и «в обратную»: многие чернокожие зрители обижаются, когда блогер говорит слово «негр», хотя сам африканец не стремится кого-то оскорбить. «С реальной агрессией в России я столкнулся только один раз. Как-то меня ударили сзади на улице, но я даже не понял, кто это был. Либо из-за расизма, либо меня просто хотели обворовать, я не знаю», — говорит Экумби.


«Красивая внешность и скромный характер»


Всемирно известный факт: самые красивые девушки — в России. С этим гостям из дальнего зарубежья поспорить сложно, хотя молодые люди уверены: дело не только во внешности. По мнению африканца, многие россиянки страдают от надуманных комплексов и часто себя недооценивают. Корень проблемы, как сказал Экумби, — мужской пол: «Африканки более свободные, чем русские девушки. Свободные, уверенные в себе. У русских девушек слишко много комплексов».


«И я понимаю, почему русские девушки такие: это из-за ваших мужчин. Вы хотите быть идеальными для них. Русские девушки живут отношениями. А африканкам все равно — они живут для себя. Они не будут бегать за парнями, как девушки в России. В Анголе они хотят, чтобы парни становились для них лучше. А в России мужчин принимают такими, какие они есть. С одной стороны, это круто, с другой — плохо», — размышляет Экумби. На вопрос о том, готов ли африканец взять замуж русскую девушку, Экумби с улыбкой отвечает: «Конечно».


«Русские девушки — очень красивые. У них невероятная внешность, — восхищается Деннис Ластра. — А латиноамериканки очень горячие. Самое главное отличие — это поведение. Мне нравится поведение латиноамериканок: они более активные, более раскованные. Русские девушки не такие». При этом эквадорец не знает, сможет ли связать свою жизнь именно с россиянкой. По его словам, принадлежность к определенной нации — не показатель: «Хотел бы я жениться на русской? Я не знаю, 50 на 50. Потому что тут все индивидуально. На мой взгляд, самое главное в девушках — это не внешность или раскованность, а ее занятия, привычки и то, чего она хочет».



Водка, баня и парад


«Я пробовал водку, да. Один раз вроде — в бане. Все было нормально, но голова потом болит очень сильно. Даже некоторые русские люди не любят водку, — жалуется Экумби. Он говорит, что часто бывает в бане, но не видит в ней ничего необычного: «Баня мне понравилась. Но это почти как сауна. Я много раз был. Сейчас мы снимаем проект о России и часто ходим туда. Но для меня это просто сауна, я не вижу в этом ничего особенного». 


Не сильно впечатлила ангольца и русская кухня. Она, по его словам, сытная и комфортная, но на его родине готовят из свежих продуктов, купленных «на улице», а не в магазине: «Русская кухня — нормальная. Есть еда, которую я могу кушать, но, например, холодец — нет. Я верю, что он вкусный, но меня от него тошнит. У меня есть видео на YouTube, где я пробую холодец и мне не нравится. И там очень много негативных комментариев от русских, они пишут: «Езжай обратно в Африку».


«Да, я люблю водку, — уверенно заявляет Ластра. — В Эквадоре я пил пиво и никогда не пьянел. Когда я приехал в Россию — я не знаю, что там в вашем пиве, что вы добавляете, — но здесь я не могу его пить. Оно невкусное. Но когда я попробовал водку, я влюбился». В отличие от африканца, голова от водки у него не болит, даже наоборот: «Мои русские друзья угостили меня водкой с содовой, и это был настоящий рай. Когда ты пьешь пиво, на следующий день у тебя болит голова. После водки такого не происходит».


Еще одна русская любовь латиноамериканца — это пельмени, от них Деннис просто без ума: «На день рождения мои русские подруги подарили мне пельмени. Я их просто обожаю. Однозначно — самое вкусное блюдо в мире. Меня даже научили их готовить».


«Моя подруга сказала мне, что самые вкусные пельмени — это домашние, желательно приготовленные бабушкой. И тогда я попросил ее: «Пожалуйста, достань мне как-нибудь такие». Я, к сожалению, не был в русской деревне, но ради пельменей готов туда поехать», — утверждает Ластра.


Особое впечатление на эквадорца произвели русские праздники. Их в России, по словам Денниса, даже слишком много, а отмечают важные даты со всей широтой русской души: «Масленица — это очень вкусно… Вообще, у вас очень много праздников. Вот, например, День победы. Я был на параде (акция «Бессмертный полк. — Примеч. Daily Storm). Там было много людей, которые держали фотографии своих погибших родственников. Конечно, нам рассказывают о Второй мировой войне по телевизору, мы знаем историю. Но когда ты видишь, с какой гордостью люди приходят на парад и показывают фотографии, это впечатляет. Я думаю, так они напоминают, что люди не зря отдали жизнь за победу», — говорит эквадорец Ластра и добавляет: «Я, правда, был готов заплакать. Когда тебе рассказывают про цифры — сколько человек погибло, это воспринимается иначе. Когда ты видишь, сколько людей вышло только в одном городе, чтобы почтить память погибших, это удивительно. Тогда ты осознаешь, насколько ужасной и страшной была эта война».


Политика — пустая трата времени


Политику иностранные блогеры привыкли обходить стороной. По их словам, она приносит лишь разочарование. Многое из того, что происходит в России, им непонятно, но некоторые вещи все же не прошли мимо. «Я помню, что ехал в такси и спросил водителя, почему все люди вышли на улицу. И он ответил: «Я тоже не люблю Путина. У нас есть много денег, но мы их не видим. Посмотри, как живем мы — в регионе, а как живут в Москве. Это несправедливо. И по этой причине люди хотят, чтобы он ушел», — рассказывает Деннис Ластра, отмечая, что это все, что он знает о российской политике.


«Например, мне не очень нравится наш президент в Анголе, потому что я вижу недостатки в стране. Здесь, в России, я этого не вижу. Я не могу говорить о том, что мне нравится или не нравится, потом что я не понимаю здешний уклад, — заявляет Экумби. — О Путине мои друзья не говорят ничего конкретного. Они только говорят: «Он долго, он долго»».

 

«О Навальном я знаю, но тоже ничего конкретного. Мои друзья участвовали в митингах, но, наверное, потому что все участвовали. Я думаю, митинги здесь — это пустая трата времени. Люди во власти все решают — не важно, что ты делаешь, они все равно будут делать то, что хотят. Ты только тратишь свое время. Ты для них как шутка. Все что мы делаем и говорим, это ничего не меняет. Сколько людей пытались это делать. Всегда будет одно и тоже», — уверен анголец.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...