Игорь Кошин: Информация о выплате мне 1,9 миллиона рублей не соответствует действительности
18+
Губернатор НАО считает, что очерняющие его публикации в СМИ связаны с избирательной кампанией в Законодательное собрание undefined

Губернатор НАО считает, что очерняющие его публикации в СМИ связаны с избирательной кампанией в Законодательное собрание

Ряд федеральных СМИ сегодня сообщил о скандале в Ненецком автономном округе, где депутаты Заксобрания перед уходом на летние каникулы приняли закон, предусматривающий ежегодную единовременную выплату в размере двух своих зарплат перед отпуском. Речь идет о выплатах губернатору региона, его заместителям и региональным депутатам. Как подсчитали журналисты, по новому закону глава региона перед уходом в отпуск может рассчитывать на выплату почти 1,9 миллиона рублей. Однако в разговоре с Daily Storm Игорь Кошин опроверг эту информацию, связав публикации с борьбой за власть.

– Игорь Викторович, только что утих скандал с двукратным повышением зарплат депутатам в Красноярском крае, где в итоге после возмущения общественности оно было отменено. Как объясните и обоснуете аналогичное решение у себя Вы?

– На самом деле, произошла следующая вещь: мы вернули то, что когда-то забрали. Понятно, что в сытые нефтяные годы, когда денег было много, у нашего бюджета были миллиардные остатки на счетах, в округе были большие социальные гарантии, в том числе и для чиновников. Так как в прошлом году доходы упали на треть, мы начали финансовые сокращения с себя. И для депутатов, и для госслужащих отменили золотые парашюты, а северный отпуск был сокращен на две недели. Кроме того, за эти три года зарплата и депутатов, и моих заместителей сократилась с 30 до 40%. Лично моя зарплата сократилась на 47%. Сегодня благодаря этим мерам, которые принимались с 2015 года, мы миновали бюджетную дыру.

Безусловно, для нас главными приоритетами остаются инвестиции в строительство жилья, дорог и социальной инфраструктуры. Но мы живем на Крайнем Севере, где условия несравнимы со средней полосой, а стоимость жизни гораздо выше. За первое полугодие средняя зарплата в округе составила 74 тысячи рублей. Поэтому сейчас, по инициативе депутатов, мы часть ранее существовавших льгот вернули. К примеру, всем бюджетникам-стажерам мы вернули единовременную выплату в пять окладов, также — материальную помощь к отпуску, стопроцентное авансирование льготной дороги.

– То есть речь идет не только о депутатах и сотрудниках администрации округа, но обо всех бюджетниках региона?

– Да, разумеется. История, которая сегодня появилась в СМИ, где речь идет только о повышении зарплат депутатам, моим заместителям и мне, вырвана из контекста. Ситуация с доходами бюджета сейчас изменилась, поэтому окружные депутаты инициировали возвращение части этих серверных выплат. К слову, лично я их не получил и не планирую подавать заявление.

– Но в публикациях фигурируют такие цифры, что вы единовременно к отпуску можете получить 1,9 миллиона, а ваш ежемесячный оклад составляет 953 тысячи рублей. Это правда?

– Их расчеты основываются на декларации о доходах (за 2016 год 11, 45 млн рублей), которая состоит из двух частей. Одна часть – заработная плата, которую я получаю как губернатор (около 300 тыс. рублей), а вторая часть – доход от ценных бумаг. Вторая часть больше.

– То есть в Дубай не полетите?

— Нет, не полечу. Я уже брал две недели отпуска, уже отдохнул и работаю. Материальная помощь для этого мне не потребовалась. Но, действительно, расчет и предположения сделаны некорректно...

– Откуда тогда возникло это возмущение жителей, которые пожаловались на Вас в ОНФ?

– На мой взгляд, это связано с тем, что через год у нас предстоят выборы депутатов законодательного собрания округа. Поэтому уже сейчас начинается борьба между сегодняшними депутатами и желающими ими стать…. Еще раз повторюсь, что мы возвращаем всем бюджетникам ранее отменённые выплаты после того, как ситуация с наполнением бюджета изменилась в лучшую сторону. Хочу подчеркнуть, что возвращаем мы только малую часть. Поэтому это не та история, как с зарплатами депутатов в Красноярском крае. Хочу также отметить, что за эти три года, когда я руковожу округом, сокращение расходов на содержание региональной власти составило 24%. Это при том, что Архангельская область передала нам часть своих полномочий, и нагрузка на госслужащих округа в целом возросла.