close
Интернет-омбудсмен объяснил, почему стал майнером криптовалют
16:23, 10 авг. 2017

Интернет-омбудсмен объяснил, почему стал майнером криптовалют

Daily Storm выяснил у Дмитрия Мариничева, выгодно ли россиянам заниматься добычей электронных денег
Daily Storm выяснил у Дмитрия Мариничева, выгодно ли россиянам заниматься добычей электронных денег

Уполномоченный по делам интернета Дмитрий Мариничев заявил, что его серверные комплексы, добывающие криптовалюту, уже позволили ему заработать 7,1 миллиона долларов. Интернет-омбудсмен считает, что в России лучший в мире климат для майнинга.


Останавливаться на достигнутом Мариничев не собирается: холдинг RMC, в который входит его компания, создает огромную ферму для добычи криптовалют на бывшем столичном заводе «Москвич». Оборудование планируется использовать исключительно российское, для его разработки привлекается 100 миллионов долларов от инвесторов.


В России самый благоприятный климат для добычи электронных валют: электроэнергия дешевая, а на охлаждение помещений сильно тратиться не надо из-за затяжной зимы, считает интернет-омбудсмен. Он советует всем россиянам заняться майнингом. «Я считаю, что нужно самообразовываться, разбираться в этом. В России выгодно майнить. Так же как где-то выгодно выращивать бананы или апельсины, у нас выгодно заниматься вычислительными системами. Поэтому какой тут может быть совет?! Не упускайте шанс заработать», – сказал Daily Storm российский уполномоченный по делам интернета. Мариничев считает биткойны и его аналоги «входящим валютным потоком» в страну и называет майнинг «очень выгодным бизнесом и правильным занятием» для России.


Его слова подтверждаются статистикой: по данным компании HeadHunter, в стране спрос на вакансии, связанные с криптовалютами, вырос в 20 раз. Во всем мире, как ранее сообщало издание The Financial Times, интерес к специалистам в данной области вырос всего лишь втрое.



С Мариничевым не согласен макроэкономист Сергей Хестанов. По его мнению, криптовалюты выгодны только в фазе их запуска: в этот момент они очень легко и быстро добываются. «Дело в том, что когда криптовалюты очень молоды и добывать их легко, трудно сказать, что с ними будет дальше. Не исключено, что проект умрет, и вот эта добытая криптовалюта никому и ни за чем не нужна будет», — сказал экономист.


С каждой секундой процесс майнинга становится сложнее и дороже, а получает пользователь меньше. «На определенном этапе добыча криптовалют теряет смысл. Для неспециалиста уловить момент, когда это произойдет, тяжело. Поэтому важно понимать, что пока криптовалюты – это довольно экзотическое средство, которое в большей степени является игрушкой для гиков, для людей, увлеченных техникой, чем реальный способ получения дохода», – считает Хестанов.


Макроэкономист сравнил криптовалюты с МММ: они, как способ заработать быстро и много, привлекают внимание. Истории успеха, связанные с майнингом, действительно существуют, но риски бывают слишком велики.


Мариничев рекомендует добывать популярные криптовалюты, такие как Bitcoin, Bitcoin Cash или Etherium. Хестанов, наоборот, говорит про новые, которые пока что быстро добываются. Но в одном вопросе оба эксперта сходятся: перед тем как заняться майнингом, необходимо изучить как можно больше информации, чтобы разобраться, как на этом можно заработать.


undefined

Фото: © GLOBAL LOOK press/Manuel Romano


Криптовалюты – это денежные суррогаты, основанные на информационной технологии Blockchain. Первым и самым популярным среди них является Bitcoin (биткойн), он существует с 2009 года. Добывать криптовалюты необходимо при помощи компьютеров: процессоры решают сложное математическое уравнение, и владелец получает в награду какую-то часть биткойна. С майнингом на обычных машинах справляются видеокарты: именно из-за криптовалют летом 2017 года они подорожали почти вдвое. Также для добычи используются специальные аппараты, которые собраны исключительно для этой задачи. Они потребляют меньше энергии и позволяют больше «намайнить», но стоят в несколько раз дороже видеокарт.


Как ранее сообщал Daily Storm, к криптовалютам по-разному относятся во всем мире. В Китае и России их оборот пытаются ограничить, в Дании он поощряется, отношение США к этой инновации находится где-то посередине. Опасения властей по поводу виртуальных денег достаточно обоснованы: их обращение невозможно регулировать, так как они не обеспечены ничем, а также нет возможности облагать такие платежные системы налогом. Все это может привести к нестабильности на мировых финансовых рынках.