close
Как Дарт Вейдер с Емелей дружил и чем это закончилось
17:15, 10 авг. 2017

Как Дарт Вейдер с Емелей дружил и чем это закончилось

На Урале готовятся представить русскую народную сказку с казачьим уклоном и элементами межгалактического блокбастера
На Урале готовятся представить русскую народную сказку с казачьим уклоном и элементами межгалактического блокбастера

Уральский театр «Калина» поставил необычный детский спектакль — «Емеля и звездные рыцари». По сюжету сказочный герой, одетый в папаху и шаровары, приобщает героев блокбастера «Звездные войны» Дарта Вейдера и джедая к традиционным казачьим ценностям, а помогают ему в этом Баба-яга и Кощей Бессмертный. В интернете этот спектакль уже окрестили по меньшей мере странным, а некоторые и вовсе решили, что злодеи в финале постановки станут казаками. Что думает по этому поводу сам автор?   


«Дарт Вейдер станет казаком? Я бы потроллил того, кто это сказал, – поделился с Daily Storm художественный руководитель «Калины» Михаил Аганин. – Казаком в нашем спектакле является лишь Емеля: он у нас ходит в папахе и шароварах. А почему нет? Если он — простой сельский парень, то его родное село вполне может находиться где-нибудь на Дону. Может быть, это не село, а станица!»


Кто не знает, Емеля — простой и добрый парень из русской народной сказки «По щучьему веленью». В интерпретации Аганина он является неким проводником добра. Дарт Вейдер — центральный персонаж эпопеи «Звездные войны», который переходит на темную сторону Силы. А джедай — рыцарь со световым мечом, который поражает всех своими сверхъестественными способностями.


«Эти мощные парни (я сейчас про Вейдера и джедая) переломали полгалактики и прилетели в тридевятое царство — доламывать ее окраину, но после общения с героями русских сказок стали добрыми и порядочными. Ну вот представьте Дарта. Он вырос на пустынной планете, лишенной любви, и был чуть ли не в рабстве, а тут вдруг его привели к Бабе-яге, которая его и пирогами накормила, и чаем напоила, и в баньку отправила. После русской баньки вообще хочется делать только хорошее!» — отметил Аганин.


undefined

Фото: © Казачий Экспериментальный театр «Калина»


По словам режиссера, деньги на постановку он и его коллеги стараются находить сами, поэтому разговоры о том, что они просят их у Общественной палаты Свердловской области абсолютно беспочвенны.


«Конечно, мы, как и все люди культуры, обращаемся к государству с просьбой поддержать то или иное наше начинание, но это лишь сопутствующий момент. Если отклика не будет — ничего страшного. В этом плане для меня очень показателен разговор режиссера Андрея Шальопы с Владимиром Мединским. Министр предложил выделить средства на съемки фильма «28 панфиловцев», на что Шальопа ответил: «Если Вы поможете, мы снимем картину уже в этом году, если нет — в следующем, но все равно снимем!» Это позиция художника, который поставил перед собой цель и сделает все, чтобы ее достичь. Так и мы: если нам помогут, то хорошо, если нет, мы — казаки, прорвемся!» — рассказал худрук.   


Кстати, Аганин — действительно настоящий казак. Его родители перебрались на Урал из Волгоградской области. Михаил ходит по городу в папахе. Говорит, в ней удобно и в жару, и в холод – «погода в Екатеринбурге та еще».  


Между тем его спектакль уже наделал много шума. Интернет-пользователи недоумевают, как можно сплести воедино русскую сказку, казачьи традиции и межгалактические страсти. А вот общественные и культурные деятели, как оказалось, только за.


undefined

Фото: © Казачий Экспериментальный театр «Калина»


«Современное искусство имеет двойственный характер, – рассказал Daily Storm депутат Госдумы, верховный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья, казачий генерал Виктор Водолацкий. — Писатели, художники и режиссеры пытаются сделать многовековую историю более близкой и понятной, отсюда возникает некий диссонанс. С другой стороны, если герой в казачьей форме хочет привлечь внимание к традиционным ценностям и борется со злом, это очень неплохо. Главное, чтобы не было никаких искажений и перехлестов, а артисты не выглядели ряжеными».   


Не имеет ничего против и Вика Цыганова, чьи предки были казаками.


«Емеля разве святой? — заявила она Daily Storm. — Это сказочный персонаж, поэтому режиссер вряд ли заденет чьи-то чувства, если представит свой вариант этой сказки. К тому же похожие эксперименты уже были: достаточно вспомнить мультфильмы про Александра Невского и Дмитрия Донского. Кто знает, может быть, Емеля и правда научит Дарта Вейдера чему-нибудь хорошему? Кстати, я скоро буду в Екатеринбурге. Было бы интересно заглянуть на спектакль и увидеть его своими глазами».


Добавим, что премьера спектакля «Емеля и звездные рыцари» состоится в конце сентября. Помимо необычной сюжетной линии, зрителей ждут захватывающие бои на световых мечах и эффектные акробатические трюки. Удастся ли Емеле убедить Дарта Вейдера стать добрее и поверят ли в это малыши?


Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin