St
9 Мая: почему в СССР этот день долгое время не был выходным и как провели Парад Победы летом 1945-го
18+
История и традиции одного из самых главных государственных праздников России Коллаж: Daily Storm

9 Мая: почему в СССР этот день долгое время не был выходным и как провели Парад Победы летом 1945-го

История и традиции одного из самых главных государственных праздников России

Коллаж: Daily Storm

В этом году страна празднует 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По этому случаю 9 Мая в Москве состоится парад, а по всей стране — акция «Бессмертный полк». О том, как проходили военные шествия в СССР, как отмечали этот день в Союзе и когда 9 мая стало выходным днем — в материале Daily Storm. 


Как прошел первый Парад Победы в Москве 


Первый Парад Победы в СССР прошел 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, всего через полтора месяца после окончания Великой Отечественной войны. Тот день выдался дождливым. Принимал его верхом на белом коне маршал Георгий Жуков, а командовал парадом маршал Константин Рокоссовский. При этом Иосиф Сталин просто стоял на трибуне Мавзолея.


Вокруг того, почему Сталин не принимал Парад Победы, ходило много слухов. В 2020 году председатель ​​Российского военно-исторического общества Владимир Мединский объяснял, что на момент парада глава СССР уже не был в той физической форме, чтобы уверенно держаться в седле. В отличие от Жукова, который был опытным кавалеристом. Также сыграли роль традиции: один военачальник принимает парад, а другой им командует.


Маршем по Красной площади прошли более 35 тысяч военнослужащих, а также проехали 1850 единиц техники. На Параде Победы были представлены полки всех 10 фронтов Красной армии. В мероприятии участвовали моряки, артиллеристы, танкисты, кавалеристы, летчики, саперы, сотрудники НКВД и курсанты военных учебных заведений.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Москва. Парад Победы. Иосиф Сталин и Георгий Жуков на трибуне Мавзолея
Москва. Парад Победы. Иосиф Сталин и Георгий Жуков на трибуне Мавзолея Фото: Global Look Press

Главное событие парада и кульминация дня


Парад снимали на черно-белую и цветную трофейную кинопленки. На них запечатлели то самое легендарное бросание к подножию Мавзолея фашистских штандартов и знамен дивизий СС. 


Бывший начальник Генштаба генерал Сергей Штеменко в своих мемуарах потом вспоминал, что это было сделано по указанию Сталина. Глава государства еще в конце мая 1945 года дал указание генералам: «На парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей».


Тогда в Москву доставили со всей Германии около 900 знамен. Из них специальная комиссия отобрала 200 флагов, в числе которых были и штандарты кайзеровской армии. 


24 июня 1945 года выпало на воскресенье. В тот день прошли массовые народные гулянья по всей столице. А вечером, когда погода улучшилась, небо над Москвой озарили сотни прожекторов. Их расположили таким образом, чтобы вокруг города появилось пять световых колец. Зенитчики же подняли десятки аэростатов в воздух, с которых запустили фейерверки. 


Когда 9 мая стало выходным днем


Два года после окончания войны 9 мая было нерабочим днем, но парады тогда не проводились. В декабре 1947-го Иосиф Сталин и вовсе подписал указ об отмене выходного. Историки озвучивали разные версии этого решения. 


Были конспирологические теории. Руководитель СССР подписал подобный указ якобы из-за возросшей популярности маршала Жукова или же из-за боязни фронтовиков, которые увидели, как живут в Европе. Также исследователи объясняли прагматичным подходом: страна лежала в руинах, и ее нужно было восстанавливать. 


Только при Леониде Брежневе 9 мая снова стало выходным днем. 26 апреля 1965 года президиум Верховного Совета СССР объявил 9 мая праздником. В 20-летний юбилей Победы, после перерыва в два десятка лет, на Красной площади вновь провели парад.


В сердце страны впервые пронесли Знамя Победы. Были и другие значимые события. Накануне праздника были учреждены звание «город-герой» и медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне». В день самой годовщины с экранов телевизоров впервые объявили минуту молчания. 


Следующие парады прошли в 1985-м и 1990 году. А постоянно проводить мероприятие стали в 1995 году при президенте РФ Борисе Ельцине. Выступая с трибуны Мавзолея, на котором цветами была скрыта надпись «Ленин», он произнес речь. Во время нее Ельцин объявил об окончании холодной войны и назвал праздник 9 Мая днем единения сил добра.

День Победы в Москве. 1995. Красная площадь. Военный парад к 50-летию победы в Великой Отечественной войне
День Победы в Москве. 1995. Красная площадь. Военный парад к 50-летию победы в Великой Отечественной войне Фото: Global Look Press / Александр Черных

9 Мая 2025 года пройдет парад, посвященный 80-й годовщине Великой Победы. Прибудут почетные иностранные гости: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, представители других государств. Также в разных уголках страны пройдет акция «Бессмертный полк» — традиция, появившаяся уже в новейшей России. Формат мероприятия будет смешанным, а решение о шествии будут принимать местные власти.


Подписывайтесь на Telegram-канал Daily Storm. В нем будем вести трансляцию парада 9 Мая 2025 года. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...