Юморист Владимир Винокур и актер Сергей Селин оценили предложение Владимира Конкина вернуть худсоветы. По мнению артиста, появление таких органов будет способствовать оздоровлению культуры, ведь при всех своих изъянах они все же помогали делать что-то «стоящее». Кто — за, кто — против? И почему?
Знаменитый исполнитель роли Владимира Шарапова предложил вернуться к временам СССР, когда творческую концепцию произведений определяли специально созданные группы.
«Допустим, фильмы Тарковского — они что, нас убеждают в том, что зло сильнее добра? — заявил он ТАСС. — Нет. И у всех режиссеров советского периода был свой почерк. Кинематограф, как и хорошая живопись, литература, хорошая музыка — они должны воспитывать, должны прививать ценности».
Но согласных мало...
«Это не по моей части, — говорит Daily Storm Владимир Винокур. — Я это уже перешагнул. Мне — 77! И я не люблю «советы».
«Моими главными советчиками были отец и мать, — продолжает он. — Мама — педагог, преподаватель русского языка и литературы, мой классный руководитель в школе. Отец — учитель по жизни. Он всегда говорил: «Делай добро и не жди ответа». Когда в зале улыбаются — это значит, добро. И я жду только улыбок, особенно сегодня, в такое время».
Были советчиками и ближайшие коллеги. Многих из которых уже нет на этом свете.
«Ушли мои старшие товарищи... — вспоминает Винокур. — Мои учителя в профессии. Аркадий Исаакович Райкин... Аркадий Хайт — мой автор. Мой автор Аркадий Арканов. Ширвиндт Александр Анатольевич — мой учитель и друг. Иосиф Давыдович Кобзон, Юрий Владимирович Никулин, Евгений Павлович Леонов, Анатолий Дмитриевич Папанов и Муслим Магомаев, с которым я дружил до его самого последнего дня. Я всегда ему верил. Он говорил, что я занимаюсь своим делом. И какой худсовет, какая комиссия могла сказать обратное?!»
Вот они — люди, которые могли и что-то посоветовать, и что-то пожелать, восклицает Владимир Натанович: «По ним я скучаю! Дай Бог, чтобы меня так же вспоминали и мои ученики. Работаем! Несмотря на возраст. В юморе возраста нет».
Что скажет Сергей Селин?!
«А вы знаете, я всегда уважал Владимира Конкина, — говорит артист. — Быть может, он по-своему и прав. Ну вот он так считает!»
«Вопрос в том, какой будет их состав. И кто будет решать? — спрашивает актер. — Не знаю... У всех свои взгляды. Но возможно, я бы знаете, как сделал? Я бы организовал совет старейшин. Не худсовет, а совет старейшин. Чтобы он обладал авторитетом. Хотя Володина мысль тоже неплохая. Как правило, в таких группах состояли уважаемые люди — народные артисты СССР, народные артисты РСФСР или РФ, а также заслуженные».
Напомним, что институт художественных советов использовался не только на телевидении, но и в других областях. Например, в кино, театре или на эстраде.
В состав групп входили деятели культуры, а также представители партийных и государственных органов. Так, при просмотре «Бриллиантовой руки» совету крайне не понравилось, что главный герой пьет, а также сцена с безалаберным таможенником.
А в одном из произведений Игоря Талькова усмотрели страшную «крамолу».
«У меня была такая совершенно безобидная песня «Страна детства», — рассказывал он. — И там были стихи: «Пухом выстлана земля у истоков наших лет. И не скошены поля, и безоблачен рассвет у истоков наших лет». Ну и худсоветы — а они, как правило, создавались из людей несостоятельных, у которых что-то не получилось с творчеством — говорили: «Как это «пух»!? Как это «не скошены поля»!? У нас что, в стране разруха, что ли?»