St
Девушка агента 007, сумасшедший изобретатель и пилот: кого сыграли русские актеры во франшизе о Джеймсе Бонде
В России выходит в прокат 25-я картина о знаменитом шпионе Коллаж: Daily Storm

Девушка агента 007, сумасшедший изобретатель и пилот: кого сыграли русские актеры во франшизе о Джеймсе Бонде

В России выходит в прокат 25-я картина о знаменитом шпионе

Коллаж: Daily Storm

В России 7 октября на экраны выходит новый фильм культовой франшизы об агенте Джеймсе Бонде «Не время умирать». Это будет 25-я лента по счету в этой серии. История о шпионе полюбилась многим зрителям по всему миру, а знаменитые фразы из фильмов стали цитатами. Мы подготовили для вас подборку участвовавших в бондиане российских актеров, которые работали бок о бок с Шоном Коннери, Пирсом Броснаном и Дэниелом Крейгом.


Бутылка все решает!


Первым русскоязычным актером в бондиане стал Виктор Туржанский. Его можно заметить в фильмах «Шпион, который меня любил» (1977), «Лунный гонщик» (1979) и «Только для твоих глаз» (1981). Там он играет неприметного случайного наблюдателя. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сценариях роль Туржанского называлась «мужчина с бутылкой». Примечательно, что во всех трех фильмах мужчина в кадре сидит с бутылкой или бокалом в руках и удивленно смотрит на происходящее. Как рассказывал сам актер в многочисленных интервью, ему разрешили делать в кадре все, что он захочет, и он выбрал употребление алкоголя. Это стало традицией после первой серии и сохранилось в следующих двух фильмах о Бонде с участием «мужчины с бутылкой».


Примечательно, что у Туржанского есть полный тезка, который тоже имеет отношение к кино. Другой Виктор Туржанский эмигрировал из России еще в годы Гражданской войны и успел поработать сразу в нескольких странах: Италии, Германии, Франции и США.


«Режиссеру-англичанину наша каля-маля была совершенно безразлична»


В «Виде на убийство» (1985) появляется музыкальный гуру Сева Новгородцев. Соотечественники его помнят как ведущего «вражеского голоса» русскоязычного Би-би-си. В фильме о Джеймсе Бонде он играл пилота вертолета. 


Сева Новгородцев
Сева Новгородцев Фото: Википедия

Новгородцев рассказывал, что был помощником в постановке фильмов о России и попал на съемочную площадку боевика о Бонде случайно: «Наш первый помреж [помощник режиссера] уходил на съемки Джеймса Бонда, он-то и посоветовал взять меня... Весь тот день я сидел в фанерном вертолете и многократно «погибал» от взрыва — красная дымовая шашка детонировалась у нас под сиденьем. Вечером все исподнее было красного цвета, мои легкие, соответственно, тоже. Диалог придумывал сам на ходу — режиссеру-англичанину наша каля-маля была совершенно безразлична», вспоминал Новгородцев.


Штаты как лакмусовая бумажка


Еще одним русскоязычным актером в сериале о британском супершпионе стал Равиль Исянов. Его карьера стала стремительно развиваться после переезда в Штаты в 1991 году. Как это часто бывало в те времена, Исянов отправился за океан в поисках «лучшей жизни», и ему повезло. В фильме «Золотой глаз» (1995) с Пирсом Броснаном Равиль Исянов играет роль пилота МиГ.


Равиль Исянов
Равиль Исянов Фото: kinopoisk.ru

Русская звезда


Михаил Горевой пробовался на роль злодея в фильме «Умри, но не сейчас» (2002) и успешно прошел кастинг. Горевой играет негодяя — так иронично актер охарактеризовал своего персонажа. 


Михаил Горевой
Михаил Горевой Фото: Global Look Press / Анатолий Ломохов

Горевой исполнил роль злобного изобретателя. В беседе с Daily Storm актер рассказал, как он оказался на съемках за рубежом. По его словам, режиссеру Ли Тамахори требовались аутентичные артисты со знанием английского. На место Горевого уже изначально без проб был выбран Виктор Сухоруков, однако по стечению обстоятельств эта роль досталась в конечном итоге Горевому: «На мою роль был распределен без всяких проб Виктор Иванович Сухоруков. <…> Но поскольку Пирс Броснан подвернул себе ногу, все [расписание] сдвинулось. А Виктор Сухоруков уже должен был играть «Бедный, бедный Павел», и он, представляете, отказался от роли в «Бонде». 


Участие в фильме такого масштаба, считает Горевой, несомненно, повлияло и на его карьерный рост. Эта франшиза стала «волшебной дверью», «трамплином», как он сам это называет. 


Горевой смотрел все части франшизы и не пропустит новый фильм «Не время умирать»: «Каждый выход нового «Бонда» — это для меня мое личное переживание и событие. Таких, как я, называют Bond boy. Для англичан… Ну что у них — у них королева Елизавета, Beatles, футбол и Джеймс Бонд». 


В своих старых интервью другим СМИ Горевой много раз отмечал, что работать в Лондоне над созданием фильма ему понравилось. Кастинг он прошел «самым цивилизованным образом, а слухи про надменность американских коллег не правдивы. К нему за все время ни разу не отнеслись как-то иначе, а напротив, называли русской звездой. 


Выжившая девушка Джеймса Бонда


Ольга Куриленко
Ольга Куриленко Фото: Global Look Press / Надежда Маркалова

22-й фильм франшизы «Квант милосердия» (2008) рассказывает историю борьбы Джеймса Бонда с экологом, планирующим переворот в Боливии. Бонду помогает Камилла, которую сыграла украинская актриса и модель. Именно «Квант милосердия» способствовал карьерному росту Ольги Куриленко. Интересно, что, в отличие от предыдущих девушек агента 007, персонаж Куриленко не погибает в конце.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...