St
«Это было неуместно — ставить табличку Борису Рыжему на необлагороженной аллее»
Жители Урала поделились идеями, как увековечить память поэта, чтобы над ней больше не глумились вандалы Коллаж: © Daily Storm

«Это было неуместно — ставить табличку Борису Рыжему на необлагороженной аллее»

Жители Урала поделились идеями, как увековечить память поэта, чтобы над ней больше не глумились вандалы

Коллаж: © Daily Storm

В Екатеринбурге на Вторчермете неизвестные вырвали памятную табличку Борису Рыжему. Знак был установлен недалеко от дома, где прошли его детство и юность, и просуществовал там меньше месяца. Тем временем сами горожане считают, что это даже к лучшему. Поэт, прославивший родной Урал на всю страну и написавший более тысячи стихотворений, достоин как минимум мемориальной доски, а в идеале — памятника или сквера, который носил бы его имя.

 

Портрет Рыжего, строчка из предсмертной записки «Всех любил. Без дураков» и цитата из его стихотворения: «Помнишь дождь на улице Титова, / Что прошел немного погодя / После слез и сказанного слова? / Ты не помнишь этого дождя!» — такую табличку поставили здесь 21 сентября при участии команды проекта «Дизайн-код Екатеринбурга» и компании «Атомстройкомплекс». Правда, о том, что она проживет недолго, местные жители подозревали уже тогда: район считается не самым благополучным, а основание, на котором держался знак, мог вырвать даже ребенок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Facebook / Владислав Деревянных
Фото: © Facebook / Владислав Деревянных

И вот оно случилось: спустя всего две недели табличку обнаружили прислоненной к фасаду дома и отнесли на хранение в библиотеку. Что с ней будет дальше — пока неясно. 

 

«А может, это он (Рыжий) сам не захотел? Вот представьте себе такую мистику, — пишет один из горожан. —Мне кажется, должен быть какой-то другой памятник: не табличка, а что-то вроде скульптуры. Не могу представить, какой она может быть, но не укладывается он в рамки простой железной подставки».

 

«Лучшим памятником поэту было бы чтение его стихов и издание книг, — переживает другой. — А эти пеньки ему и при жизни на хрен не были нужны».  

 

«Лучше бы сделали мемориальную доску, — присоединяется третий. — Такие вещи быдлокам во дворе непонятны, этого и следовало ожидать!»

 

Поддерживает идею с мемориальной доской и депутат Екатеринбургской городской думы Андрей Пирожков. По его мнению, так будет намного надежнее.

 

«Насколько я знаю, табличка и правда была не очень хорошо закреплена, а Вторчермет — достаточно своеобразный район... — отмечает он в беседе с Daily Storm. — Да и насколько она была там уместна?! Ведь состояние аллеи, где ее разместили, оставляет желать лучшего. Такие вещи намного логичнее смотрелись бы на самом доме — и тогда их было бы невозможно ни сорвать, ни выкорчевать».


Депутат Екатеринбургской городской думы Андрей Пирожков
Депутат Екатеринбургской городской думы Андрей Пирожков Фото: © Вконтакте / Андрей Пирожков

По словам Андрея, он лично готов пройтись по квартирам местных жителей и узнать их мнение, если на осуществление идеи найдутся деньги. В нынешнем году с этим было не очень из-за коронавирусной эпопеи. Из-за нее же не был осуществлен и проект по переименованию в честь Рыжего заброшенного сквера во Вторчермете.

 

«Это такая аллейка, которая идет вдоль улицы Титова и с которой можно попасть прямо в его двор, — рассказывает он. — В этом году должна была произойти ее реконструкция, потому что она находится в крайне плачевном состоянии. Однако из-за пандемии бюджет секвестировали, мы перенесли эти планы на следующий год. А переименовывать, не приведя в порядок, было бы очень странно».

 

Еще одна прекрасная задумка — установить информационные стенды на Нижне-Исетском кладбище. Чтобы найти могилу поэта, приходится немало поплутать среди других захоронений.

 

«В Екатеринбурге очень любят говорить о Павле Бажове, — продолжает депутат, — но ведь Рыжий — не менее значимая фигура! Народная тропа никогда не зарастет ни к его дому, ни к кладбищу, где он похоронен».

 

Борис Рыжий родился в 1974 году в Челябинске, в возрасте шести лет вместе со своими родителями переехал в Свердловск. Именно этот адрес — улица Титова, 44 — стал одним из главных в его жиз. В обычной панельной пятиэтажке он начинал писать стихи и переживал свои первые драмы.



«Это мой двор, мой дом, где я прожил лучшую половину своей жизни — я прожил здесь 10 лет, — рассказывал Рыжий в документальном фильме нидерландского режиссера Алены ван дер Хорст.

 

Бориса не стало, когда ему было всего 26 лет. Молодой человек сказал жене, что собирается навестить родителей, а утром его нашли повешенным на балконной двери. «Это был самый талантливый поэт своего поколения», — говорил о нем знаменитый Евгений Рейн.


Сам Рыжий словно предчувствовал свою раннюю смерть, причем задолго до того, как она свершилась. Чего стоят эти строчки…

 

Приобретут всеевропейский лоск

Слова трансазиатского поэта,

Я позабуду сказочный Свердловск

И школьный двор в районе Вторчермета.


Но где бы мне ни выпало остыть,

В Париже знойном, Лондоне промозглом,

Мой жалкий прах советую зарыть

На безымянном кладбище свердловском.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...