St
«Грустно, что уходит поколение великих людей»: вдова Караченцова назвала умершего Соломина человеком с уникальной душой
18+
Людмила Поргина отметила, что народный артист СССР до последних дней не оставлял родной Малый театр и был приверженцем классики Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Культура

«Грустно, что уходит поколение великих людей»: вдова Караченцова назвала умершего Соломина человеком с уникальной душой

Людмила Поргина отметила, что народный артист СССР до последних дней не оставлял родной Малый театр и был приверженцем классики

Коллаж: Daily Storm

В Москве скончался народный артист СССР и художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. Вдова Николая Караченцова актриса Людмила Поргина рассказала Daily Storm о дружбе с Соломиным и назвала его «уникальным человеком по душевной чистоте». По словам Поргиной, народный артист до последних дней не расставался со своим любимым детищем — театром и всегда хотел, чтобы зрителям показывали лучшую классику, а не «голые сиськи и попки». Также заслуженная артистка России Лариса Данилина в беседе с Daily Storm назвала коллегу «редким талантом», который «хорошо пожил» и успел многое сделать для страны и зрителя.


Когда узнала о смерти Соломина, как признается Поргина, у нее очень грустно на душе. После Нового года актриса хотела зайти проведать Юрия Мефодьевича, но услышала от родных, что он очень плохо себя чувствует.


«Он когда-то и на даче у нас жил... — вспоминает вдова Николая Караченцова. — Я очень любила Малый театр, и Юра — уникальный совершенно человек по своей чистоте душевной! По отношению к творчеству, театру. Он так долго держал Малый театр. Я понимала, что он уже плохо ходит, что ему тяжело. Но он не хотел оставлять театр, чтобы его не захватили, извините, голые сиськи и попки. Соломин хотел, чтобы была классика: текст, произношение. Чтобы люди слушали всех лучших драматургов, которые были в России и за рубежом».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Людмила Поргина
Людмила Поргина Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

Поргина добавила, что недавно пересмотрела несколько спектаклей и очень обрадовалась тому, что сохраняется классическая драматургия. «Это не Костя Богомолов, который ставит «Летучий голландец» непонятно про что! Надо хранить и сохранять культуру. Нельзя переписать Пушкина, Достоевского словами современными. И в Малом театре была эта цельность!» — считает заслуженная артистка России.


Она вспомнила, что раньше часто видела Соломина, который очень любил собак, в ветеринарной клинике. «Собак у него было очень много. И он сам привозил их в клинику. Мог найти кого-то другого, а он сам вез своих любимых животных! У Юрия Мефодьевича удивительная человеческая способность любить весь мир и соответствовать высшим качествам человека», — сказала Поргина.


Актриса прекрасно помнит момент, когда в 2019 году Соломин проводил в последний путь жену. «Я понимаю, как ему было одиноко (при этом возглавляет такой большой театр и так много работает) после потери самого любимого человека в своей жизни! Я всегда молилась, чтобы Господь дал Юрию Мефодьевичу стойкость. Видите, продержался...»


Поргина призналась, что не знает, кто станет новым руководителем Малого театра, но лично ей хотелось бы, «чтобы это был человек такой же высоты духовной и так же любящий классику, как Соломин». «Чтобы не было подражания современным новым режиссерам, которые классику меняют, переписывают под свои сегодняшние взгляды. Мне это смешно! Мы должны не переделывать, а тянуться до понимания Шекспира, Достоевского, Пушкина, Фета, Тютчева, Есенина — всех великих писателей и поэтов», — пояснила собеседница.


«Страшно и грустно, что уходит поколение великих людей! Понимаю, что сегодня, чтобы найти такого уровня режиссеров и актеров, надо перепахать я не знаю сколько времени», — заключила Поргина.


По словам заслуженной артистки России, она порой посещает МХАТ имени Чехова и покидает его с грустью, поскольку «оттуда ушел уровень высочайшего актерского мастерства». «Сейчас, иногда приходя в театр, я недосиживаю до конца спектакля. Со мной такого никогда не было. Но сейчас я не вижу того высокого уровня, того полета. Нет Инны Чуриковой, нет Коли Караченцова, нет Евгения Леонова, нет Леонида Броневого, нет Татьяны Ивановны Пельтцер... Всех, кто мог поднять эту ставку огромную до небес!» — посетовала она.


Заслуженная артистка России Лариса Данилина призналась, что не может причислить себя к друзьям Соломина, но назвала коллегу «замечательным актером и удивительным человеком», с которым было всегда приятно общаться. «Мы мало пересекались — только в «Адъютанте». Съемки были быстрые, почти без репетиций. Сразу в кадр — мотор! — и пошли. Но все равно это было приятно!» — сказала Данилина.

 

«Царствие ему небесное! Он хорошо пожил... И жизнь у него нормальная была. Был руководителем театра. Много сделал! И слава Богу. Слава Богу, что в России есть такие люди! Их немало, кстати, похожих на Юрия Соломина», — добавила она.


Юрий Соломин ранее перенес инсульт в легкой форме. Пресс-служба Малого театра сообщала, что народный артист СССР был выписан из больницы 10 января. На счету Соломина множество ролей, более 50 фильмов и сериалов в кино и на телевидении.


Его дебют в кино состоялся в 1959 году в фильме режиссера Исидора Анненского «Бессонная ночь», где Соломин сыграл главную роль. Но всенародную известность он приобрел в 1969-м, создав образ капитана Кольцова в фильме Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства». Среди других картин, где снимался Соломин, известными стали «Хождение по мукам», «Школьный вальс», «ТАСС уполномочен заявить…», «Обыкновенное чудо».


Соломину было 88 лет. С 1961 года он преподавал в Высшем театральном училище имени Щепкина, являлся профессором кафедры актерского мастерства, а с 1988-го занимал пост художественного руководителя Малого театра. Прощание с Соломиным запланировано на 15 января и пройдет в Малом театре. Артиста похоронят на Троекуровском кладбище.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...