St
«Максакова сама клала деньги на счет — мы не знали, откуда поступают средства»
Астраханская интеллигенция прощается с благотворительным фондом оперной певицы

«Максакова сама клала деньги на счет — мы не знали, откуда поступают средства»

Астраханская интеллигенция прощается с благотворительным фондом оперной певицы

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

30 ноября суд ликвидирует благотворительный фонд Марии Максаковой, знаменитой оперной дивы из Астрахани. Организация больше года не предоставляла финансовую отчетность, и это закономерно вызвало непонимание у Министерства юстиции. Если верить документам, лежащим в открытом доступе, в последние годы никакой хозяйственной деятельности фонд не вел. Во всех строчках бюджета — сплошные нули


В предыдущие три года на счетах то там, то здесь время от времени образуются суммы в районе миллиона — полутора миллионов рублей


Отсюда — нет ничего удивительно, что женщина, пережившая в последние пару лет бегство из России и смерть мужа, совсем не интересуется судьбой своего детища. Она даже не знает, что завтра фонд ликвидируют. Там, в общем, и ликвидировать нечего. По телефону никто не отвечает, по адресу официального портала расположился порносайт. Людей, имевших отношение к фонду, приходится искать по библиотекам, художкам и музыкалкам.


У истоков благотворительной организации стояли педагог Марина Анисимова, библиотекарь Лариса Коленко, дирижер Василий Валитов, политолог Новоселов, журналистка Алла Сидоренко и бывший замгубернатора Челябинска Николай Сандаков. Директором назначили бывшую главу управления культуры по Астраханской области Валентину Ляхову. Она как раз вышла на пенсию и заняла пост завуча в местной художественной школе. Идея фонда ей очень понравилась.


В пору своего депутатства Максакова очень активно работала в регионе, рассказала «Шторму» Анисимова.


«Мы делали концертные программы с филармоническим оркестром русских народных инструментов. Мария Петровна делала очень интересную программу из русских романсов, арий. Мы ездили по Астраханской области и на безвозмездной основе выступали для жителей. Мария Петровна сама ездила по районам и занималась с детьми. Она действительно очень много времени, своих личных денег и эмоций отдавала этому делу, и поэтому получалось неплохо», — вспоминает Анисимова.


Впрочем, уже через полгода Анисимова поняла, что не может совмещать работу в фонде с должностью замдиректора художественной школы, и решила покинуть фонд. Ее место заняла Валентина Ляхова, благодаря которой фонд жил активной жизнью еще два-три года. Однако чем ближе было окончание депутатского срока Максаковой, тем менее заметной становилась деятельность благотворительной организации. Последний год НКО фактически существовала только на бумаге.


«Фонд финансировался именно Марией Петровной Максаковой. Не могу сказать, откуда конкретно поступали средства, потому что она нам уже сбрасывала их на счет. В основном все делалось на безвозмездной основе, больших денег там не было никогда», — говорит педагог.


Наверное, где-то здесь кроется ответ на вопрос о том, как фонду Максаковой удалось в 2015 году, имея на счетах ноль рублей, организовать довольно резонансное мероприятие — конкурс молодых вокалистов в Астраханской филармонии.


«Я все понимаю, Мария Петровна — это имя и все такое. Но работа в регионе — это в первую очередь дело тех, кто в нем живет. И Валентина Григорьевна [Ляхова] внесла огромный вклад в то, чтобы все это процветало», — резюмирует Марина Анисимова.


Впрочем, до Ляховой «Шторму» дозвониться не удалось.«Валентина Григорьевна, к телефону подойдете?» — прикрывая трубку рукой, спросил секретарь. «Нет, ее нет на месте, ее сегодня вообще не будет, только завтра утром!» — уверенно заключил женский голос. «Шторм» округлил глаза: «Как же она будет утром, если у нее на 9:00 назначено заседание в Кировском суде!» На том конце провода «пожали плечами».


Дежурный учитель на первом этаже был не в курсе выработанной «стратегии» и разболтал нашему изданию, что Ляхова сегодня весь день была в школе. Впрочем, быстро спохватился и вновь переключил на секретаря.


Но «Шторм» не отчаивается. Он продолжает писать Ляховой во «ВКонтакте», прослушивая на репите песню Holiday группы Green Day, которую  женщина разместила у себя на «стене». Когда-нибудь она обязательно расскажет, почему вовремя не предоставила в органы отчетность, почему довела дело до ликвидации и почему Максакова совсем не держится за этот милый региональный проект.


К слову, конкурс молодых вокалистов, придуманный певицей, проводится до сих пор, но уже не имеет к ней никакого отношения.