St
«Мироточащая икона Богородицы словно хочет нам что-то сказать»
В центре Москвы «заплакала» Казанская икона Божией Матери Коллаж: © Daily Storm

«Мироточащая икона Богородицы словно хочет нам что-то сказать»

В центре Москвы «заплакала» Казанская икона Божией Матери

Коллаж: © Daily Storm

В храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, который расположен в самом центре Москвы, на пересечении Черниговского переулка и Пятницкой улицы, вот уже который день мироточит Казанская икона Пресвятой Богородицы. И это не шутка и не попытка привлечь внимание: на печальном лике Божией Матери отчетливо видны крошечные капельки, которые то покоятся у нее на щеке, то тихонечко сбегают вниз. «Слезы? Нет, она не плачет, что вы, — улыбается протоиерей Михаил Немнонов, вместе с нами вглядываясь в ее тонкие черты. — Скорее, благословляет! Нам кажется, что это знак приближения каких-то очень хороших событий!»


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Черниговское подворье называют настоящим сокровищем старой Москвы: ему почти 600 лет. Архитектурный комплекс расположен на месте древнего Ивановского монастыря, о котором упоминается еще в 1415 году. «Под бором» так говорили о нем в те времена из-за того, что его стены окружал густой непроходимый лес. В 1514 году по особому благоволению Василия III здесь построят первую каменную церковь. А в 1578-м будут торжественно встречать перенесенные из Чернигова мощи князя Михаила и его верного боярина Федора, когда-то мученически погибших в Орде. И торжественно — это еще мало сказано: вместе с народом их прибытия будет ждать сам царь Иоанн Грозный.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Если честно, отправляясь в храм Иоанна Предтечи, чтобы увидеть и запечатлеть чудо, мы уже мало на что надеялись: накануне вечером нам сообщили, что мироточение Казанской иконы Божией Матери, скорее всего, закончилось, потому что она начала «подсыхать». Но какова же была наша радость, когда продающая свечки бабулька на наше «Наверное, уже все, да?» важно заявила, что ничего подобного. Богородица снова начала подавать знаки!


Большие печальные глаза, внимательный, словно считывающий вас взгляд... А по лику — тоню-ю-юсенькие струйки. «Мироточит? Что? И правда мироточит?» — недоуменно переглядываемся мы. Ну нет, этого не может быть. На дворе XXI век, в паре десятков метров от нас кипит модная столичная жизнь и бегут крутые авто, а тут Богородица. И она плачет! Да нет, это обычный воск свечи. Но Богоматерь продолжает наблюдать и вдруг роняет росинку, которая тихонечко скатывается у нее по правой щеке и замирает в районе губ. Робко трогаю ее кончиком пальца — мокро. Сердце тут же проваливается куда-то вниз. Вот оно, чудо... Сейчас и только для тебя!


Вещество, которое принято называть коротеньким словом «миро», сложно описать словами. Это и не вода, и не масло. Такое ощущение, что по лику Богоматери разбрызганы мельчайшие кристаллики удивительной чистоты. Назвать это слезами тоже как-то неправильно. Слезы — они другие: тяжелые и горькие.



Как рассказывает протоиерей Михаил Немнонов, икона была написана в XVII веке и подарена храму примерно 20 лет назад, в конце 90-х — начале 2000-х. И она не плачет, просто хочет что-то сообщить. «Мы уверены, что это не к беде, — улыбаясь, объясняет он. — Это милость Божья! Знак, что Богоматерь с нами и, возможно, в ближайшее время нас ждет что-то хорошее».


«В свое время у нас мироточили икона Божией Матери «Знамение» и икона Иоанна Предтечи. Обычная, бумажная! — продолжает батюшка. — Так что в этом храме постоянно происходит что-то необыкновенное».


Кстати, Казанская икона Божией Матери мироточит уже не впервые. Один из таких случаев был зафиксирован в 2016 году, когда на Черниговском подворье после реставрации начали проводиться постоянные богослужения. Второй — в мае 2017-го, когда в Москву были привезены мощи Николая Чудотворца. В третий раз образ замироточил в ноябре 2018-го, на праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». А после — на Рождество Пресвятой Богородицы.


Как только в храме снова стали происходить чудеса, сюда тут же потянулись верующие из других уголков Москвы. В основном это женщины — они просят кто о близких, кто о счастливом замужестве. Но сильный пол тоже не исключение.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

«О чем я пришел попросить? — переспрашивает прихожанин, представившийся именем Виталий. — Чтобы Богоматерь помогла мне помириться с любимой девушкой. А еще о здоровье для моих родителей и президента Владимира Путина. Я верю, что она услышит!»


По словам мужчины, Богоматерь помогала ему и его семье уже не один раз. «Когда я служил в Чечне, наш взвод попал в засаду, — вспоминает он. — Мы забаррикадировались в доме и могли надеяться только на чудо. И вдруг в нем появляется женщина и говорит: «Дети мои, пойдемте со мной!» Не знаю почему, но мы пошли, а как только оказались на улице — здание разлетелось на куски. В него попал снаряд! На вопрос «Кто вы?» женщина ответила: «Да своя я, своя». И только потом я понял, что это была сама Божья Матерь. Она была такой же, как ее принято изображать на иконах».


Природа мироточения до сих пор не изучена, но есть интересное наблюдение: большинство икон «плачет» не в старых, нетронутых церквях, а в заново восстановленных — образа как бы благословляют их на дальнейшую жизнь. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи как раз такой. Закрытый в 1917-м, он был возвращен верующим только в 1997-м. Однако какой бы ни была истинная причина «слез», в Черниговском подворье приняли решение о ежедневном акафисте. И так — в течение всего октября. Как считает духовенство, это будет лучшей благодарностью Богородице за проявленные милости.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...