St
​​«Мужики, Горбач уже говорит!»: как отмечали Новый год в военном кино
18+
Лучшие истории из жизни всеми любимых героев Коллаж: Daily Storm

​​«Мужики, Горбач уже говорит!»: как отмечали Новый год в военном кино

Лучшие истории из жизни всеми любимых героев

Коллаж: Daily Storm

Последние часы перед Новым годом и Рождеством всегда связаны с ожиданием чуда. Но какого чуда можно ждать, если ты на войне — будь то Первая мировая, Великая Отечественная или Афганская. Ну конечно, чтобы наступила победа! И солдаты верили, что это обязательно произойдет. Вспоминаем самые светлые новогодние эпизоды из старых военных фильмов и желаем всем ребятам поскорее вернуться домой.


«Женя, Женечка и «катюша», СССР, 1967 год


«Вы там что, с ума посходили? Какая еще любовь, какая романтика? Стране такой фильм не нужен!»


Сценарий картины «Женя, Женечка и «катюша» не соответствовал ожиданиям «Мосфильма» ни по одному из параметров. Поэтому его пришлось снимать в Ленинграде. Но это получилось настолько красиво, что трогает и сегодня.


Чего стоит эпизод про Новый год, в котором Женя Колышкин отправляется в соседнюю часть, чтобы доставить туда подарок. И по незадачливости попадает к фрицам и получает приглашение сесть за стол.


«Мне надо идти, надо идти нах хаус! — сопротивляется боец. — Слышите, честное комсомольское!»


Да ничего страшного, убеждают немцы, отметишь с нами, а потом унесешь гостинец…


Только в коробке — нет, не конфеты. Не мандарины. А бомба.


Интересно, что этот сюжет был основан на реальных событиях. Сценарист Булат Окуджава подсмотрел его в одной из газет. Правда, в отличие от Колышкина, настоящий участник событий рассказал о них лишь в конце войны. А однополчане и не знали!

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Освобождение. Прорыв», СССР, 1969 год


— Вот закупоривает фриц, не доберешься!  

— А ты не мучайся, отбей горлышко. Знаешь, как это делается?

— Ты что, Цветаев, пехоту учить? Подставляйте бокалы!


Если и бывают трогательные сцены про Новый год на войне, то это одна из них…


Второй фильм киноэпопеи «Освобождение» носит название «Прорыв» и целиком посвящен операции по форсированию Днепра во второй половине 1943-го. Войска Центрального, Воронежского и Юго-Западного фронтов выходят к нему вблизи от Киева.


Приказ Жукова — биться насмерть. До последнего солдата.


Но какое же это счастье — выстоять! И, заскочив в теплый фургончик, произнести самый главный, самый важный тост: «Ну за старый 43-й, за новый 44-й. За Победу!»


«Чтобы вы все были живы! Чтобы все мужчины были живы», — с чувством добавляет сидящая рядом девушка.


«Зоечка, ну зачем же так траурно? Мы с Цветаевым вечные. Заговоренные. От нас все пули отскакивают. Ну! Без суеты — вперед. С Новым годом!»

«Разведчики», СССР, 1969 год


Есть такой эпизод и в старом фильме «Разведчики». Последний год Великой Отечественной. Бои за город на Дунае, который полностью остался без продовольствия.


Советские баржи с продуктами стоят чуть ниже — но как доставить продовольствие? Ведь некоторые участки реки заминированы, сначала надо раздобыть их карту.


Кстати, за эту сцену «Разведчиков» потом даже будут ругать. Мол, ну какие застолья на фронте? Да еще и с алкоголем?


«Гуси-гуси, га-га-га. Пить хотите?» — шутливо спрашивает герой.


«Да-да-да!» — отвечают бойцы.


«К столу, моряки! На ужин всего 20 минут. Коберидзе, тост!»


И Коберидзе поднимает свой бокал и тихонечко говорит: «Даже если горные вершины Кавказа улыбаются солнечными бликами... Даже если горные вершины Кавказа хмурятся, укутавшись в туман... они — заглядывают во двор моей сакли».


«Мама — плачет, — посреди гробовой тишины продолжает он. — Мама гадает, доживу ли я эти полчаса старого года и проживу ли я полчаса в новом году? Но я с большой надеждой поднимаю бокал за этот новый год! Пусть наши мамы больше не будут получать эти ужасные похоронки. За наших мам!»

«9-я рота», Россия, 2005 год


Но это было в 45-м. А как такие же праздники могли проходить в Афгане? Пересматриваем «9-ю роту»…


«Наливай!» — то и дело раздается в помещении.


«Мужики, Горбач уже говорит, погромче сделай!»


«Наливай вторую! За дембель! Ура, ура, ура-а-а!»


«Братцы, а третий тост — за наших погибших товарищей! — вдруг говорит один из героев. — За Самвела. За Никиту Балашова... За Потапа. За Рябу. За Лысого. За Костяна. За всех, кто не дожил. И за Стаса!»


Кстати, многие интересуются: а что за композиция звучит, когда бойцы танцуют вокруг елки? Это песня Владимира Преснякова «Недотрога»:


А за окном бушует май и кружит в белом танце,

Пусть губы шепчут мне «прощай», глаза кричат «останься»!

«Счастливого Рождества», совместное производство Франции, Германии, Великобритании, Бельгии и Румынии, 2005 год


Красивое военное кино — это, конечно, всегда нонсенс. Потому что война — это про кровь и страдание. А изображение сражений несет один-единственный посыл: не допустить такого в будущем.


Но этот фильм можно смотреть вечно!


Сочельник 1914 года. Затерянный участок Западного фронта. В окопах воюющих стран нехитрый ужин. Но душевнее всего в германском штабе, куда приехали примадонна оперного театра и ее возлюбленный — певец-тенор.


И что происходит дальше? Выступив для офицеров, молодой человек идет петь для солдат и вдруг замечает, что ему вторит музыка. Это на вражеской, шотландской стороне не удержались и пустили в ход свои знаменитые волынки.


«Это фильм рвет все шаблоны, — пишут зрители, — и делает для мировых взаимоотношений гораздо больше, чем болтовня на всяких саммитах!»

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...